網路城邦
回本城市首頁 陳老爹趴趴走
市長:陳老爹一  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【陳老爹趴趴走】城市/討論區/
討論區登山論壇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣百岳的由來
 瀏覽803|回應0推薦0

陳老爹一
等級:8
留言加入好友

百岳的由來

201112285:47 由陳老爹遊山玩水趴趴走(網誌)

 台灣百岳的由來

四周臨海的台灣島內高山密佈雄偉險峻為世界之冠。清朝末年日本探險隊就曾進入台灣山區測量繪製地圖日據時期日本陸軍為軍事目的開始測量西部各山頭之地形並立石取名 台灣高山 美麗景觀曾吸引多位日本探險家登高探險目睹台灣山脈奇峻秀麗風貌 並讚嘆為蓬萊仙境 光復後陸軍測量隊重新調繪,比日據地圖更精密,也給登山提供更安全的指標,為了推展登山活動,1970年台灣省體育會山嶽協會百岳俱樂部於1970年,開始催生台灣百岳之構想。由登山界的前輩林文安先生著手規劃推動,並於1971年中央山脈大縱走結束後,同其他參與中央山脈縱走的數位岳界餐敘數度研商後,才告定案。

台灣百岳之選定以標高3,000公尺以上,擁有奇、險、峻、秀,且山容起伏明顯的山峰,在地圖上註有山名,且有三角點者為優先選錄標準。最後選定的百岳,五大山脈之首的中央山脈就獨佔了69座,雪山山脈有19座,玉山山脈有12座,因阿里山山脈和海岸山脈高度皆不足三千公尺所以並不列入。

位於國家公園園區內的百岳雪霸國家公園19座、太魯閣國家公園27座、玉山國家公園-30座,共計76座。

百岳俱樂部源出,乃是台灣省體育會山嶽委員會於五十九年委員會通過,設置百岳俱樂部,後經二年之積極籌劃,在六十一年十二月五日,於中央山脈北段,海拔3033公尺的羊頭山,由林文安主持,'林亮夫擔任司儀,刑天正宣讀周會長之賀詞,'蔡景璋主持紀念碑揭幕剪綵,百岳俱樂部正式宣佈成立.,而百岳俱樂部亦選出百岳山頭,並推選林文安擔任百岳俱樂部部長.當時參加百岳俱樂部的成立大會有蔡景璋、'刑天正、林文安、'丁同三、王斗吉、黃清龜、黃阿新、蔡篤信、吳萬  、林照雄、盧金水、李敏信、林亮夫、陳世空、嚴勵、陳錫榮等十六人及全桂林 振乾、方有詳、方順生等四位山胞.,百岳之選擇以本省三千公尺以上的高峰,挑選其中一百座山頭,稱為百岳,原則上必須超過3000公尺,並有山名有三角點的山頭優先認定,有高難度的亦有容易攀爬的,以期吸引更多人的參予.....

  百岳俱樂部成立時已經登完百岳者,只有刑天正、 林文安 、丁同三 等三人,而蔡景璋當時只有九十多座,亦趕在當年年底完成百岳,而排名第三  、在國六十三年度內沒人完成百岳,因此有人認為百岳困難度訂得太高,一直到六十四年簡進清居中協調打破僵局才繼續開展百岳的完成.,昔日正值台灣經濟萌芽起飛階段, 每個人都因為了顧三餐賺錢,想要在山上待留半把個月,除非有錢又有閒, 所以攀登百岳大都分幾年時間段續的完成,百岳帶給登山界莫大震撼,有些山友認為沒登百岳就不算登山,所以非百岳不登,即使是數分鐘可登頂的低 中海拔的山也繞道而過,就因為它不是百岳, 現今有很多登山社團只以百岳攻頂為目標,捨棄欣賞周遭美景,有關登山技術'知識性的探討則興趣缺乏,因此也使我國的登山運動一直停留在以攻山頭為主的奇特現象. 登山活動有些也是考驗耐力與體力的運動,亦是戶外最佳休閒,百岳的完成只是一個目標,完成百岳也非就比他人居高一等,登高一謂衝山頭並不是勇猛表現 ,懂得觀察沿途生態景觀細細品嚐大自然奧妙的人 才是真正擁有登山內函的人 但能找到幾位呢 ? 不論健行或登山多方面做技術性'知識性的探討,教育後代,,指導新手正確的登山觀念  才能發揮正確登山之精神

   總之,,完成百岳只是一個方向,而完成百岳又能如何,未完成百岳也沒關係,完成百岳也不是很了不起的事, 唯一的是滿足自己的雄心毅志與自我陶醉罷了,立足高山 欣賞大自然奇景佳作,讓自己的心靈融入大地 ,得到休閒運動之功能, 領悟大自然奧妙,人立足山頭也像一根細草 那麼的渺小, 啟示著人要謙卑, 開懷的胸襟才是登山過程的正確目標

 

** 爬山不是趕路,也不是只為了踏基點。

 山川草木、蟲魚花鳥皆有情,行走、俯仰之間,都應用心,否則等於入寶山而空手回。如此,走完百岳又如何?**

──台灣第一屆中央山脈大縱走發起人之一,百岳人登山前輩刑天正(四大天王之一)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67357&aid=5052224