網路城邦
回本城市首頁 好事多
市長:Chister  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【好事多】城市/討論區/
討論區英文履歷、求職信、留學計劃 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
商英時態輕鬆搞定 1 - 現在完成式
 瀏覽323|回應0推薦0

Chister
等級:5
留言加入好友

在學校時,英文複雜的時態變化,令人頭大,還有印象吧 (是的,這一切都是學術英文所造成的)!

但你知道嗎? 職場英文(說與寫)用到的時態變化,相對簡單、易懂。若你之前身受其害,請放120個心,沒有你想像中的難。

商務表達主要使用的時態集中在:

  1. 簡單現在、過去、未來式 (這概念不難理解)。
  2. 現在、過去進行式 (與學校所教略有出入)
  3. 現在完成式 (超級簡單、好用)

這三類,就夠你表達 99% 的工作情境,你幾乎用不到過去或未來完成式。雖然,假設語氣的確有它使用時機,但畢竟不多,所以,先掌握上述時態類型的使用時機與技巧。今天,先來看使用現在完成式的三種情況

使用時機

a. 回信時,報告已處理的事(例如: 匯款)、進度(例如: 專案)。舉例:

Dear Boss,

I've phoned Mr. Chen and scheduled a meeting for this Wednesday at 2 in his office.

Dear Mr. King

Good news! We have talked to the buyer and he has accepted your offer.

b. 去信時,提及對方承諾,但卻未履行的事(例如: 匯款、報告),或提及最近所做的調整(例如: 會期、價格、政策等)。舉例:

Dear Sean,

haven't received the test report we talked about earlier on the phone.

Dear All,

Just to let you know this week's staff meeting has been postponed to Friday at the same time.

c. 另外,妳的句子帶有這些與時間相關的字as of now/today/this writing, already, ever, never, not yet, in (over) the last few days/weeks/months, recently, so far (this year), since, for 。舉例:

Dear Mr. Benson

As of this writing, we have not received your payment.

難嗎? 試試看,看你寫過的中文或英文 email 內容是否符合上述的使用時機,將它們改寫成現在完成式。改寫後,沒人幫你過目? 沒問題,寄給我 (editor@englishlab.tw),會幫你改。

Chi

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67326&aid=5049664