網路城邦
回本城市首頁 寶島之聲
市長:河壩巡  副市長: 玉龍文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【寶島之聲】城市/討論區/
討論區政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高雄小三通騙局 將約談潘恒旭
 瀏覽725|回應6推薦1

笑笑姬
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

高雄小三通騙局 將約談潘恒旭

2019-06-29

內政部要求「中國夢促進會」說明

〔記者黃欣柏、黃良傑、李欣芳/綜合報導〕高雄市觀光局長潘恒旭日前出席的「高雄旗津─溫州洞頭小三通首航典禮」,被發現是一場騙局,內政部次長陳宗彥昨表示,內政部已責成高雄市警察局偵辦這件疑似詐欺案件。內政部也要求主辦單位「中國夢促進會」於下月十二日前說明與中方的合作是否取得政府許可,若未經許可,將依法開罰甚至移送法辦。

  • 檢警偵辦「高雄小三通騙局」,將以「關係人」身分約談潘恒旭(右)等官員、民代。(資料照)

被告發違反兩岸條例 檢方分案調查

高市警方昨由檢方指揮正式展開調查,檢警將以「關係人」身分約談「假首航」典禮的在場人士,包括潘恒旭等官員、民代。檢方強調,詐欺罪屬於刑法特別規定,可罰未遂犯,不一定要有「被害人」,只要有「著手」行為,關係人即成證人;雄檢表示,昨尚未約談潘局長。

高雄檢警同時展開大規模訪查,包括調查活動主辦單位「中國夢促進會」,了解有無偽造文書嫌疑;另有市議員告發違反兩岸條例等罪,檢方也分案調查。

內政部指出,已去函要求「中國夢促進會」在七月十二日前說明與對岸的合作行為是否已取得政府許可,若確認未經許可,將依兩岸條例開罰十萬元以上、五十萬元以下罰鍰,若發現本案涉及「刑法」外患罪,也會移送法辦。

內政部合作及人民團體司籌備處副主任陳佳容表示,「中國夢促進會」在二○一五年五月十五日成立,但成立後未提供財報或舉辦其他活動,活動狀態看起來不正常。清查發現該會理事長駱宏賓及其他理監事任期均已在今年五月十四日過期,因此已依「人團法」規定去函警告。

陳說,目前限令該會要在八月三十一日前完成改選,包括召開理監事會議、會員大會等,若沒有如期完成,最重可廢止其許可,甚至令其解散。

「中國夢促進會」的背景也不單純。中國媒體「浙台微訊」曾報導,二○一七年九月三日至五日,「中國夢促進會」組成的考察團到溫州市洞頭區東屏街道對接海峽兩岸同心小鎮項目。中國夢促進會、中國光彩促進會、台灣光彩促進會共同成立的溫州海岸旅遊開發已正式落戶洞頭。

中國光彩促進會向來與中方統戰部關係密切,現任會長由中共統戰部副部長徐樂江擔任。

    

 

https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1299493 

 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5984059
 回應文章
打臉潘 議員查證:事後才請假
推薦0


米酒
等級:7
留言加入好友

 

打臉潘 議員查證:事後才請假

2019-06-27

〔記者陳文嬋、黃良傑、葛祐豪/高雄報導〕幽靈「高雄小三通」風波延燒,出席典禮的高市觀光局長潘恒旭強調,他有請事假一小時。但議員林智鴻昨詢問市府人事室,證實潘是事後請假,打臉潘恒旭的說法。

  • 「高雄小三通」風波,潘恒旭強調有請事假1小時。(記者葛祐豪攝)

潘恒旭出席上和海運公司主辦「高雄旗津─溫州洞頭小三通首航典禮」,引發各界抨擊。潘恒旭出面道歉,但辯稱是「私人行程」。對於外界質疑,若是私人身分出席,是否有請假?潘恒旭受訪時強調,有請事假一小時。

時代力量市議員黃捷質疑說,潘局長在上班時間參加私人行程還這麼理直氣壯?觀光局應立即公布局長假單,如果沒有請假就參加私人行程,市府紀律成何體統?

民進黨議員林智鴻則表示,他向市府人事室查證,人事室證實潘恒旭是當天事後才請假;至於是否在外界抨擊後才請假,人事室不願證實請假的時間點。

對於高市府聲明潘恒旭是以「個人名義」參加此行程,林智鴻則根據當天現場影片,發現在場人士稱潘恒旭為局長,代表潘是以官方身分出席,直接打臉高市府與潘恒旭所謂的「個人名義」、「私人行程」。林說,且在場人士提到要落實韓國瑜「貨出去、人進來」政策,更點出有中國中央大力支持,有助兩岸經貿交流合作。

林智鴻說,許多民眾透過電話與粉專不斷發送訊息,只為確認高雄旗津與中國溫州洞頭間的小三通是否為真,但相關局處皆回以不清楚、需查證等答覆。林智鴻指出,局處未能掌握詳情,身為韓國瑜市長心腹的潘恒旭卻是熟門熟路,凸顯韓國瑜拒絕一國兩制是假,和中共暗通款曲是真。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載

 

https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1298979    

   

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5984760
「小三通」已不是謊言這麼單純?陸媒「海峽衛視」特刊報導
推薦0


Brandy
等級:8
留言加入好友

 

「小三通」已不是謊言這麼單純?陸媒「海峽衛視」特刊報導

放言 Fount Media
136 人追蹤
追蹤
放言編輯部 翁子竣
2019年6月27日 下午1:14
留言

 

高市府觀光局長潘恆旭日前出席上和海運舉辦的「高雄旗津 - 溫州洞頭小三通直航典禮」;事後卻遭踢爆,這間海運公司早已解散,甚至首航的兩艘船未合法申請航線,更有曾走私船隻的案例;然而,法規早已明訂,若政府沒許可,船隻不可能直航。對此,潘恆旭受訪時竟解釋,有請1小時的假為「私人行程」,且不了解業者的背景。不過,陸媒「海峽衛視」近來竟特別報導了活動,引發外界砲轟,這場典禮就是個謊言,質疑高市府與中國私下進行合作?哪時候把台灣賣了都不知道。

 

小三通直航典禮日前舉行,潘恆旭表明自己是「應邀出席」,坦言並不清楚活動細節,且是以個人名義參加;然而,現場橫幅上已清楚寫著旗津至溫州洞頭直航典禮,雖潘說明自己有請假一個小時,卻沒提供假單佐證。身為政務官一言一行皆受外界強力檢視,若不給予民眾清楚交待,恐會對高市府產生嚴重影響。

 

然而,「海峽衛視」更特別派員赴往典禮採訪並報導。外界質疑,小三通已遭踢爆是謊言,而中國卻仍報導此事,是否與高市府合作協力製造假新聞?背後的意味令人揣測。

 

談到小三通爭議,高雄市長韓國瑜日前受訪時,沒有說明自己是「事前」或「事後」得知潘恒旭參加活動;僅強調,市府相關局處人員要參加任何活動,以後一定要更加謹慎。至於媒體頻頻追問,是否會對潘懲處?韓國瑜才說,會請副市長好好調查。

 

韓國瑜針對小三通事件,目前並無相關懲處作為;引來外界質疑,是否整個高市府都在說謊、包庇?潘恆旭雖強調是私人行程,並強調不清楚活動細節,不過民眾似乎難以買單;如今,「海峽衛視」更針對小三通進行報導,真相或許已盡在不言中。

 

 

(顯圖取自洪耀南 南南自語粉絲團)

 

更多放言報導
自辦小三通營造發大財假象? 潘恆旭遭高市府切割急聲明「誤越分際」!
韓民調下墜都「他」害的? 陳揮文批郭垃圾:「郭台幣」用銀彈打你!

   

  

https://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%8F%E4%B8%89%E9%80%9A-%E5%B7%B2%E4%B8%8D%E6%98%AF%E8%AC%8A%E8%A8%80%E9%80%99%E9%BA%BC%E5%96%AE%E7%B4%94-%E9%99%B8%E5%AA%92-%E6%B5%B7%E5%B3%BD%E8%A1%9B%E8%A6%96-%E7%89%B9%E5%88%8A%E5%A0%B1%E5%B0%8E-051421624.html 

 

  

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5984732
遭市府切割 潘道歉:誤越分際
推薦0


Brandy
等級:8
留言加入好友

 

遭市府切割 潘道歉:誤越分際

2019-06-27

〔記者葛祐豪、黃旭磊、呂伊萱/綜合報導〕捲入「高雄小三通」爭議的高市觀光局長潘恒旭,昨遭高市府切割,指潘是以「個人名義」參加。潘恒旭本人則在臉書發文道歉,稱自己不察「誤越」觀光局應有分際,「與市政府團隊無涉,若有責任我會概括承擔。」

  • 高雄市長韓國瑜盼局處首長要更謹慎。(記者葛祐豪攝)

高雄市長韓國瑜昨早受訪時,並未苛責潘恒旭,強調七月是觀光熱季,潘的出發點是希望海內外好友多來高雄,不過,局處首長以後一定要更謹慎,此案會請副市長葉匡時好好調查,再向外界報告。

韓盼局處首長要更謹慎

潘恒旭前天出席「高雄旗津─溫州洞頭小三通首航典禮」,被爆是一家已解散、未合法申請航線,又承租曾走私船舶的業者,引發軒然大波。高市府昨也聲明切割,指潘是以「個人名義」參加,並非代表市府,市府相關局處無涉協辦單位、更不是主辦單位。

陸委會則表示,潘局長是市府團隊重要成員,這些說法是否足以祛除外界質疑,仍需接受檢驗。

潘恒旭昨早透過臉書說,他不察誤越高雄市觀光局應有分際,造成市府困擾深感歉疚。該活動他僅是受邀來賓,市府與他未在該活動扮演任何角色。「本人不察之失與市政府團隊無涉,若有責任我會概括承擔。」

潘恒旭稍後受訪表示,因為心軟,去參加這樣活動,讓中央撿到槍砲打高雄市政府,對這件事情感到不好意思。至於高市府是否切割?潘恒旭說,「本來就是我個人行程,沒有所謂切不切割,這樣活動,我就是應邀出席的角色」。

而出席此活動,是否事先向韓報告過?潘恒旭回說,「市長知道這件事」。媒體問「市長有叮嚀要注意什麼嗎?」潘說,「沒有叮嚀什麼」,這件事從頭到尾,就是他私人行程。潘的說法讓媒體認為韓事先知情,但潘事後打電話向記者解釋說,韓是事後才知道這個活動。

國民黨立委黃昭順也致歉

前天也參加「小三通典禮」的國民黨立委黃昭順,昨天也發聲明表示,對於出席此敏感活動,事前、事中未注意其合法性等問題,以致引發議論,深感不安,鄭重道歉。

    

https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1298978 

  

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5984135
不接受高市府切割潘恒旭!網友灌爆臉書要求解釋「這件事」
推薦1


Brandy
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬屁

不接受高市府切割潘恒旭!網友灌爆臉書要求解釋「這件事」

高雄市觀光局長潘恒旭今天出席上和海運公司主辦的「高雄旗津─溫州洞頭小三通首航典禮」引發爭議。(資料照)

2019-06-25 22:33

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市觀光局長潘恒旭今天(25日)出席上和海運公司主辦的「高雄旗津─溫州洞頭小三通首航典禮」引發爭議。高雄市政府回應,此為潘局長個人行為,並非代表市府。不過,這樣的說法並未被網友買單,高市府粉專發表回應不到兩小時,就湧入破千則留言;網友不但怒轟「切割」、「卸責」,更要求政府出示潘恒旭的請假證明。

    潘恒旭出席「小三通」活動引發爭議,事後被踢爆該公司早已解散,宣稱首航的2艘船也未向航管局申請。陸委會嚴厲譴責此事漠視國家主權,挑戰中央,且是「政治操作的大騙局」,意圖為營造「發大財」假象,若違法將嚴處。

    對此,高雄市政府新聞局則在臉書粉專「樂高雄」貼出聲明說,潘恒旭此舉是個人行為,與高雄市政府無關,更要求陸委會地方、中央相互尊重,「不要因為政治原因一再抹黑抹紅高雄市政府」。

    不過,高雄市政府的回應似乎不被網友買單,市府臉書PO文不到兩小時,就湧入千則留言。網友痛批,潘恒旭以個人名義參加活動,「但今天是上班時間,而且會場怎麼介紹他,是潘恒旭先生還是高市府觀光局長?」

    其他網友也紛紛要求高市府出示潘恒旭在典禮這段時間的請假證明,更要求提供詳細的請假原因、批假人員等資訊。也有網友怒轟,「首長閒暇時間要選總統,觀光局長上班可以從事私人活動」、「這些人是要讓高雄人多丟臉?」、「搞不清楚自己的身分 還不下台」、「滿口胡言」。

    更多留言請見高市府新聞局粉專

       

    https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2833549 

       

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5984102
    無恥!!
    推薦2


    Brandy
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    馬屁
    633633

    無恥的騙子!!

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5984096
    潘恒旭「高雄小三通」風波 中國官媒「統戰」報導影片曝光
    推薦1


    笑笑姬
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    小小橘

    潘恒旭「高雄小三通」風波 中國官媒「統戰」報導影片曝光

    2019-06-26 16:12

    〔即時新聞/綜合報導〕〕高市觀光局長潘恒旭昨出席海運公司主辦的小三通首航典禮衍生風波持續持燒,潘也為此道歉。臉書粉專「洪耀南 南南自語」稍早分享一段中國《海峽衛視》的播報影片,並貼文指「潘恒旭說大雨沒有看清楚小三通」、「看看中國的新聞怎麼報這場假的『小三通『的新聞?」

    • 高市觀光局長潘恒旭昨出席海運公司主辦的小三通首航典禮衍生風波持續持燒。臉書粉專「洪耀南 南南自語」稍早分享一段中國《海峽衛視》的播報影片,並貼文指「潘恒旭說大雨沒有看清楚小三通」、「看看中國的新聞怎麼報這場假的『小三通『的新聞?」(圖翻攝自臉書粉專「洪耀南 南南自語」)

    根據這段1分59秒的新聞片段顯示,開頭女主播先說,到溫州洞頭的小三通航線「開通」,讓台灣的貨物、農產品能更快速流通到華東、華北一帶;接著畫面切到有「高雄旗津⇄溫州洞頭小三通首航」布條當背景的現場畫面,並搭配女記者口述,稱透過能讓往來兩岸的物流更加通暢,「25日呢又開拓了高雄旗津到溫州洞頭的小三通航線」,並稱首航當日雖遇大雨,但仍「澆不息大家對貨出人進的熱切盼望」。

    隨後畫面僅存現場空景,另加入旁白,稱新開通的小三通物流航線,「將由設籍於高雄的航運公司承攬業務,由高雄旗津出發,經由澎湖、馬祖,開往溫州洞頭,未來每個月將固定開出4至8個航次的航班往返兩岸」;畫面下方橫幅則掛著「小三通物流新航線開通 溫州洞頭往返高雄旗津25日首航」。

    新聞中也報導「航運公司副總曹坤隆」說法,曹稱「我們現在有兩艘散裝貨櫃輪,大概所有乘載量的話,一次大概是30尺貨櫃,總載重在800噸左右,在兩岸經貿交流之下,促進兩岸之間的和平統一發展」,之後旁白再度出聲,「據了解,相關單位醞釀了兩年時間才完成此次新航線的開通,未來希望能夠比照廈門、金門航線,以便捷、暢通的通關模式,將貨品運輸於兩地」。

    文中也引述「航運公司董事長李文忠」發言,李稱主要是針對台灣這邊的農漁特產品與食品、加工各方面的這些原物料,作為主要運輸,時間上比廈門(小三通)多一倍,可是若要往華東、華北,這條航線較便利,「內陸的運輸會比較短」,最後旁白以「業者表示,未來兩個月還會陸續增加兩艘遠洋漁業冷凍貨櫃船,讓台灣的漁產品能更順暢地銷往大陸」作結。

      

    https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2834270 

       

       

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5984069