網路城邦
回本城市首頁 寶島之聲
市長:河壩巡  副市長: 玉龍文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【寶島之聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當年寫的“血汗”
 瀏覽802|回應3推薦6

河壩巡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

老綠綠
嘻嘻嘻
英雄狗
馬屁
龍女CHANG, HSIU-FEN
屁啦!

多年前,一個因緣筆者與某位大電子廠的高階主管在北京相遇。對方提出希望有機會讓筆者到他們集團擔任某廠人資,協助改善人力問題。筆者當時予以婉拒!猶記得當時筆者舉出的例子是,台灣前後兩任的首富,一個死後得到不少來自追思,另一位现仍在世,卻得到不少負面的評價(很多來自協力廠商、離職員工)。對方當場無語!猶記得當時筆者提出警語,如果該公司再不改變作法,將會有嚴重後果。果不其然,数年後該公司連續發生跳樓事件,被大陸網民批評爲“血汗工廠”!

十多年前筆者奉命來到中國,理由是當時聘任的大陸職工太過投機,形同“老鼠”,爲了避免報復,要筆者以空降身份將他們全部解僱。然而,筆者一一面談,發覺問題並非如同當時台灣傳言般,對他們僅予以職務的調整,一個也沒解僱。筆者回臺後不久,發生其它公司以高薪對這些員工展開挖角,大陸地區的台幹極度緊張,面對著一沓沓的辭職信,不敢批核,筆者再度被派到中國。有趣的是,筆者並未給他們任何一人採取加薪留人作法,而是告訴他們今後的政策與福利制度。可喜的是,除了少部分人外,8成以上的人打消離職念頭,留下來。為了兌現對他們的承諾,筆者從此展開常駐中國的生涯,甚至曾經一度成為當時所屬行業的最大集團,創造了令人稱羨的佳績。

前面所述的公司,在中國大張旗鼓不斷招工,也不斷提高薪資所得,所到之處都得到地方政府大力支持。可笑的是,雖然他的薪資待遇相對較高,卻始終處於缺工狀態,內部矛盾也沒有多大改善。各地工廠幾乎都是自成一格,將數萬甚至十萬勞工圈制在裡頭,有的人就在那裏娶妻生子,似乎很不錯!仔細瞭解後卻不然,進入該集團的人當然相當多,一直找機會離開的人更多!

之前有人爆料說該集團為了好的效率,要求工人上工時間必須站著,後來也有改變,似乎“血汗工廠”之說來自於此。其實不然!假設讓監獄受刑人每日勞動12小時,並且給予高工資,甚至每週至少休息一日,還可以在監獄裡面娶妻生子,不知道大家的想法是寧可坐牢去還是其他?中國少子化,90後在父母呵護下成長,投入到這麼大的集團工作,頓然失去自尊、自我,“加班”、“績效”不斷充斥在腦海,下班後除非假日,否則仍然離不開這個無形的牢籠。一些無法得到適度關懷,無法發洩壓力的年輕人,選擇最糟糕的方式結束自我,這是多麼悲哀的事(據分析該集團死亡的人員中,年紀較輕、上班較短的居多)!

蘋果前CEO宣稱該集團自殺人數低于中國自殺比!!!

早年很多本來利用台灣廉價勞工為主的企業,在勞工意識漸漸抬頭後,紛紛移往東莞。一車車從鄉下載來的工人進入到台商廠房,過的也是集體生活,所謂以廠爲家的形式比比皆是,超時加班、剋扣加班費更是這些台商所擅長,卻也没聽說有人選擇跳樓結束生命。筆者認為,同鄉人數較多(很多甚至是厝邊隔壁,或是左親又表),彼此有照應;早期工人大多來自貧苦地區,到東莞的目的就是賺錢改善老家生活;真的受不了,只需走幾分鐘路程就有其他工廠可以選擇;更重要的是,早年東莞工廠沒有動輒得咎的嚴苛“績效考覈”制度!

該集團的崛起與雙A集團不同,這點大家基本認同。沒聽說這兩集團的施公為了業績要手下先削價搶單,再來反過來要求cost down的事;反之,該集團不惜一切搶下訂單,造就一個富可敵國的“毒蘋果”,卻没帶給中國或者台灣人民多少利益。當利益集中在少數人手中,加上號稱“人資”專家所制訂的千奇百怪的“考核”辦法與項目,即便是上廁所也能感受到這股壓力(據說廁所貼滿“勵志”標語),目的就是提高效率、降低成本,但卻造就勞工無限上崗的“精神”壓力!據說該集團找了不少心理醫師,有用嗎?本質如此,再多的專家學者也是徒然!

18世紀的工業革命,給了勞工比當農民還要的收入,可是卻引發嚴重的社會問題!據聞該集團為了支持馬政府帶頭準備調漲員工薪資,這個不知道該慶賀還是該嘲諷?企業賺錢回饋給職工,這是早年台灣企業精神,曾幾何時,變成“施捨”?如果真沒賺錢,就算不加薪,員工也會甘之如飴(順帶一提,據說協助該集團佈設防跳攔網的廠商一直收不到錢,不知道加薪後會不會更加難以收到款)。有的黑心企業主,甚至在這波漲價潮中,企圖幫馬政府撐腰(如同選前),可發覺電價也漲就立即回頭批評馬政府!這類企業黑心程度也不遑多讓!

東莞中小型台商,不到千人的工廠,台幹頂多10個,所相信的生存之道不是殺價競爭,或是加薪挖人,而是提昇自我競爭力。所設計的商品不斷創新,對員工如同對待親人,不必架設高網防止跳樓,不必設計一連串複雜的績效考覈來防範勞工不盡心。他們的生產力、競爭力雖不如該集團來的大,卻也過得快活。很多的大陸職工工作都超過10年以上,各司其職,也在附近買房安居。這就是當年創造台灣經濟奇跡的原動力複製中國所致。

如何擺脫“血汗工廠”之名,不是靠龐大律師團打官司,也不是不斷提高所得,更不是上媒體哭訴!根本之道就是多點“人性”、多點“同理心”,少點“數字”!企業競爭力不是來自於削價競爭,因為羊毛出在羊身上,倒霉的是辛勞的工人!如何提昇員工向心力以及提昇員工自我能力,協助企業能夠抬高報價,賺更多的錢,這才是“硬道理”!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5969394
 回應文章
台灣以後會變成大奴工廠吧
    回應給: 馬屁(marsDp) 推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 
郭帝國
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5970176
吃泡麵還夠嗎?
推薦1


馬屁
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

吃泡麵還夠嗎?

 

 22K大帝國

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5970158
好文!!!
推薦0


屁啦!
等級:7
留言加入好友

 

真是好文!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5969653