網路城邦
回本城市首頁 寶島之聲
市長:河壩巡  副市長: 玉龍文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【寶島之聲】城市/討論區/
討論區政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸公布新禁用詞 九二共識一中各表也遭禁
 瀏覽915|回應2推薦6

公爵大人的媽
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Y發
馬屁
purples
嘻嘻嘻
小小橘
俞ck

陸公布新禁用詞 九二共識一中各表也遭禁

▲中國大陸國家主席習近表示,大陸將主動擴大進口、降低關稅,強調這些對外開放重大舉措,宜早不宜遲,宜快不宜慢。(資料照/翻攝自新華網)

近日中國大陸官媒公布一批「新華禁用詞」,內容規定提到「台灣政府」時,要改用「台灣當局」、「台灣方面」,甚至連「九二共識、一中各表」也遭禁用;此外,台灣所有的國立機構,名稱上的「國立」也要拿掉,例如「國立台灣大學」就要改稱「台灣大學」。

據新華政經觀察微信號,新華社「新聞閱評動態」第315期發表「新聞報導中的禁用詞(第一批)」規定,禁止使用「台灣政府」一詞,必須改用「台灣當局」、「台灣方面」等字詞,也不得使用「九二共識、一中各表」這一說法。

內容還指出,不使用台灣當局以所謂的「國家」、「中央」、「全國」名義設立的官方名稱,例如總統府、行政院就要改成「台灣當局領導人辦公場所」、「台灣地區行政管理機構辦公場所」;台灣所有的國立機構,「國立」兩字一律拿掉,例如國立台灣大學,要改成「台灣大學」。至於兩岸都有的清華、交通大學,則改稱「台灣清華大學」及「台灣交通大學」。

若涉及「台獨」政黨,比如「台灣團結聯盟」時,不得簡稱「台聯」,但是可以簡稱「台聯黨」;對國民黨、民進黨、親民黨等機構及人員的職務,一般不須加引號;出版物、各類場所不得使用「台語一詞」,但台語歌星可稱為「台灣閩南語」歌星;不稱台灣少數民族為「原住民」,可用該族具體名稱如「阿美族」等稱呼,或是少數民族來統稱。

於網路上常被使用的不文明詞彙,如「殘廢」、「獨眼龍」、「弱智」、「傻子」、「裝逼」、「草泥馬」也一律禁用。
 

      

      

http://www.epochtimes.com/b5/19/3/7/n11096793.htm 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5942003
 回應文章
中國再批藍營曲解九二共識!賴直言
推薦2


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)


633633

中國再批藍營曲解九二共識!賴直言…

三立新聞網 setn.com
25.9k 人追蹤
追蹤
三立新聞網
2019年2月27日 上午11:55
44 則留言

政治中心/綜合報導

中國最高領導人習近平日前發表的《告台灣同胞書》,直言不排除用武力達成兩岸統一。前國台辦副主任、全國台灣研究會副會長王在希引用習近平的談話,在出席座談會時再次聲明,國民黨提出「一中各表」版的「九二共識」是扭曲的,真正的「九二共識」就是認同一中。對此前行政院長賴清德表示「不意外」,並呼籲各界勿再媚中、心存幻想。

▲圖左為民進黨台南立委補選參選人郭國文,圖右為前行政院長賴清德。(圖/資料照)

賴清德今(27)日幫台南市立委補選參選人郭國文輔選時,被媒體問到此事時表示,中國從一開始就是堅持一中原則,絕不可能容許國民黨「九二共識」、「一中各表」的說法。他也提到,中國在推動的「中國三段論」,就是先聲明世界上只有一個中國,再表示「兩岸同屬一中」,最後則是「中國就是中華人民共和國」,因此根本沒有國民黨所謂的一中各表的空間。

對於中國一中原則的逼近,賴清德還表示,台灣一定要團結,千萬不要競相去示好,謀定而後動,才能因應變局。他最後更指出,若罔顧人民,一味討好中國,會很危險。希望大家不要對中國存有幻想,中國不會給台灣空間與機會,不要懷疑中國併吞台灣的企圖。(編輯:許書萓)

  

 https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%86%8D%E6%89%B9%E8%97%8D%E7%87%9F%E6%9B%B2%E8%A7%A3%E4%B9%9D%E4%BA%8C%E5%85%B1%E8%AD%98-%E8%B3%B4%E7%9B%B4%E8%A8%80-035514208.html 

  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5942124
造假、灌水、欺騙
推薦5


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

公爵大人的媽
吱吱喳喳
嘻嘻嘻
purples

造假、灌水、欺騙

UDN裡的馬黨小丑跟中共還真是像!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5942006