網路城邦
回本城市首頁 寶島之聲
市長:河壩巡  副市長: 玉龍文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【寶島之聲】城市/討論區/
討論區政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
課審會今拍板 師生盼降文言文比例
 瀏覽732|回應11推薦5

老綠綠
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

綠卡
英雄狗
將將好
河壩巡
馬圓圓

課審會今拍板 師生盼降文言文比例

2017-09-10

〔記者吳柏軒、林曉雲、洪定宏、劉婉君、邱灝唐/綜合報導〕教育部審議十二年國教的國語文課綱,引發高度關注的文言文、白話文比例,預料今天將會定案,決定下一代國文學習方向,不少師生期盼降低文言文比例。

  • 教育部今天召開「高級中等以下學校課程審議會審議大會」,各界高度關注的國語文課綱文言文、白話文比例,預料將會定案。(資料照)

國教署:教學革新更重要

教育部今召開第七次「高級中等以下學校課程審議會審議大會」,由部長潘文忠親自主持,四十八位課審大會委員將決定是否大幅調降文言文比例,從四十五%到五十五%的數字降為卅%,如果確定降到卅%,未來高中推薦文言選文亦需從廿篇降為十到十五篇左右因應。

國教署長邱乾國強調,課綱應回歸教育專業,三成、五成的比例,最多只影響每冊一到兩課,未來教師教學革新才更重要。

文白之爭引發各方論戰,過去兩週以來,有中研院院士發動萬人連署,台灣本土知名作家也不遑多讓,以百人聲明回應,亦有家長團體建言乾脆分A、B兩版,讓學生選擇。

教師團體促課程立足台灣

教師團體也表達態度,新竹縣教育產業工會、苗栗縣教育產業工會、花蓮縣教師職業工會、台北市學校教育產業工會、新北市教育產業工會,昨聯合發出聲明,強調課綱應本於教育專業,經嚴謹程序制訂,「不是連署比賽,人多就贏。」課程制訂攸關教育的實施及孩子的競爭力,必須從教育專業理論出發,建構讓孩子能「立足台灣,放眼全球」課程。

支持降低文言文比例的台南慈濟高中國文科老師林詩怡就認為,加強白話文適讀能力比較重要,文言文的教學也該與考試脫鉤,以主題性、更加彈性的方式上課。

學生團體籲增加台灣文學

學生團體也不缺席,昨晚高雄中學鄉土文化研究社、新竹高中土地社、彰化女中台灣文學研究社、彰化高中台灣文學研究社等學生社團發聯合聲明,表達學生心聲,控訴國文段考高達九成文言考題,背誦默寫卻不知其意,亦嚴重排擠其他文學,白話文更因課程進度壓力而須自讀,呼籲文言文比例下修,增更多台灣文學作品。

身為課綱的教育主體,雄中高三生紀詠仁認為,過往的國文教育受到政治力影響,必須傳達特定思想,而當今已無必要,課本選文多年不變,考試也導致學生解讀單一化,國文與生活脫節,高比例文言文也加深「學用不符」,未來社會更須溝通、評論與思辨能力。

台南女中高二生呂珮瑄表示,文言價值應該是隱含在時代背景和歷史脈絡內,但現在的文言教學卻是為了考試,斟酌逐字解釋、句讀解讀等枝微末節,讀再多對日常溝通無幫助,語文能力也不會變好。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1134078  

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5704364
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬教跟白蓮很像
推薦2


俞ck
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

綠卡
英雄狗

都怪怪的而且妖氣衝天
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5705812
國民黨的反動勢力既得利益階級,企圖以反中合理化自己的反動與法西斯的努力,將是徒勞的。
推薦0


將將好
等級:7
留言加入好友

 
習近平對國民黨的了解是很透徹的: 

「90年前還處在半殖民地半封建社會,中國人民處在飢寒交迫、民不聊生的悲慘境地,為民族獨立和人民解放、為推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,中國共產黨和中國人民進行著不屈不撓、艱苦卓絕的鬥爭。 

習進平說,當革命如火如荼時,國民黨反動派背叛革命、背叛人民,向中國共產黨人和革命群眾舉起了血腥的屠刀。而在1927年8月1日,南京城頭一聲槍響,拉開共產黨武裝反抗國民黨反動派的大幕,是中國共產黨歷史上偉大事件、是中國革命史上偉大事件,也是中華民族發展史上的一個偉大事件」。 

國民黨的反動勢力既得利益階級,企圖以反中合理化自己的反動與法西斯的努力,將是徒勞的。 


一家都拿綠卡的馬家,他們愛死了文言文! 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5705741
文言文高占比議決違法? 教育部今開會討論適法性
推薦0


將將好
等級:7
留言加入好友

 

I文言文高占比議決違法? 教育部今開會討論適法性

2017-09-12 12:41

〔記者林曉雲/台北報導〕12年國教普通高中國語文領域課綱文白之爭,文言文派完勝,課審大會10日決定文言文占比仍高達45%到55%,但立委管碧玲昨天踢爆文言文高占比的議決違法。教育部今天開會討論,國教署長邱乾國表示,教育部尊重民主機制及大會的審議結果,對於議程是否有適法性的疑慮,今天開會討論,之後將由次長林騰蛟對外說明。

  • 教育部次長林騰蛟(中)、國教署署長邱乾國(右)在課審會後,說明會議結論。(資料照,記者劉信德攝)

立委管碧玲表示,4個調降文言文比例的提案均未獲過半票數同意,教育部最後未經表決就採納研修小組的「原案」,這是因為「中等學校課程審議會組成及運作辦法」,自始就架空課審會大會的權力,以「得議決」之文字來規範課審大會的審議權,預留可以草率處理的空間。她也批評,這種方式完全就是威權心態,不但弱化決議的正當性,也傷害了民進黨的執政價值。

對於今天有網路媒體報導指稱教育部擬翻案,邱乾國表示,他對此不清楚。因外界對程序上有一些意見,次長林騰蛟今有主持內部討論會議,次長在會後也會對外說明,外界有指教意見,教育部就會作法律的研討,教育部尊重民主的機制及大會審議的結果,因外界指教議程上是否有適法性的疑慮,教育部即作法律上的討論。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2190989 



 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5705729
文言文的上限應該比照日本,不超過五篇啦
推薦2


將將好
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馬家為甚麼都是美國人?
拎杯

文言文的上限應該比照日本,不超過五篇啦 

-----------------------

讚啦~

比照先進國家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5705723
耶~~~~
推薦1


俞ck
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

GAGA

九趴的意思是:

文言文的上限應該比照日本,不超過五篇啦

耶~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5705410
【未來日本人只會更看不起台灣人】有沒有人知道有〈咸陽城東樓〉這首詩?~~~ 日本高中生知道~~~ ^_____^
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

https://udn.com/news/story/6885/2687560?fb_comment_id=1904779396205184_1905333622816428
喬松
絕大部分台灣人都不知道的事實是, 調降文言文比例以後, 台灣高中生讀的古文篇數將比日本高中生還少, 未來日本人只會更看不起台灣人! http://www.chikumashobo.co.jp/kyoukasho/textbook/tenkairei/

平成30年 = 2018年

http://www.chikumashobo.co.jp/kyoukasho/textbook/list/koten-a/
筑摩書房の国語教科書 > ラインナップ > 古典A

http://www.chikumashobo.co.jp/kyoukasho/textbook/list/koten-a/digest-koten-a.pdf#page=3
古典A〈鈷鉧潭記〉

http://www.chikumashobo.co.jp/kyoukasho/textbook/tenkairei/
筑摩書房の国語教科書 > ラインナップ > 古典B 平成30年度用

http://www.chikumashobo.co.jp/kyoukasho/textbook/list/koten-b-h30/
請看看筑摩書房的2018年高中教科書古典B“漢文編”的目次~~~

http://www.chikumashobo.co.jp/kyoukasho/textbook/list/koten-b-h30/digest-koten-b-h30.pdf#page=7
看看日本人的高中教科書裡的〈愛蓮說〉!
有沒有人讀過干寶《搜神記.千日酒》?
有沒有人知道有〈咸陽城東樓〉這首詩?~~~ 日本高中生知道~~~  ^_____^

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5705396
立刻清查馬黨委員,重審課綱!!!
推薦0


馬圓圓
等級:8
留言加入好友

 

立刻清查馬黨委員,重審課綱!!!

文言55%案未表決 挨轟程序瑕疵

2017-09-12

〔記者吳柏軒、曾韋禎/台北報導〕教育部前天審議十二年國教國語文課綱的文言文、白話文比例案,研擬將文言文比例下修,但未經大會委員確認國教院課發會研修小組先前所提草案是否需修正,就直接對其他動議案進行表決,結果動議四案票數未過半而無法通過,研修小組草案卻不僅可「特權」跳過表決程序,甚至可一字不修就原案通過。部分課審委員及外界強烈呼籲教育部補正程序瑕疵,重啟文白比例修正動議,以免爭議擴大。

  • 表

課審大會學生代表廖浩翔則表示,這次審議的是普通高中的國語文課綱,但國語文還有技職高中、綜合高中的版本待審,此外,整份十二年國教課綱也還需再進行最後確認表決,他將先提案要求研修小組針對文言、白話如何促進國語文教育提出書面報告,希望讓文白比例案先擱置,課審大會可對國語文教育再討論。

教育部課審大會委員之一、台灣家長教育聯盟理事長謝國清昨日還原當天會議過程,討論到文白比例案時,除有研修小組所提文言「四十五%到五十五%」案,普通高中分組提案「文言比例上限三十%」,討論過程中又有委員提出「三十%到四十%」、「四十%到五十%」、甚至有人建議「全數刪除」文言比例、亦即不限定文言和白話各佔比多少的臨時動議,最後只有後面四案進入表決,但完全沒有討論關鍵問題:「文言文到底要不要下修?」

謝國清也說,觀察大多數現場委員是想下修文言文比例,但因為四個臨時議案互斥,再加上後提名先表決,且表決只要過半,其他議案就不再投票,因此四個動議的順序也很重要。他坦言,第一個表決案是全數刪除比例,他不想全刪、但又希望下修,只好投棄權票,等到支持的三到四成案才同意,研判這也是各案棄權票過多的原因,直指:「這次是會議程序失誤,讓課審委員的多數聲音反而消失。」

台灣文學學會理事長、詩人向陽認為,課審大會未重新表決研修小組草案,有程序瑕疵,且說不定也不會通過,呼籲教育部召開臨時會,補正程序,重新表決。

民進黨立委陳其邁也要求教育部提出復議。他指出,若真要表決的話,應該由遠而近,依序是第一、四、三、二案才對;再者,出席委員共四十五人,棄權票最多高達二十八票,明顯過高。

立委管碧玲︰原案免議決「這就是違法」

民進黨立委管碧玲指出,教育部將分組表決通過的兩案,區分為原案和修正案,保護了原案不必經過大會議決之特權,「這就是違法」。

教育部國教署長邱乾國解釋,課審大會前開過六次,過程中皆是以研修小組的草案為基礎,委員有意見,便提案動議並表決,表決過就修正,表決沒過就依原案,課審委員應已習慣,棄權影響也都知悉。

但國教行動聯盟理事長王立昇批評,課審大會有重組、有不少新委員,四個修正提案沒通過,也應重新表決原案。而且修正動議表決中,棄權的人數過多,但表決必須在場一半通過,等於是絕對多數,而棄權票就類似不同意,他質疑教育部及課審委員沒認清議事規則。

 

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1134609  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5704917
無恥馬黨退出課審會
推薦1


老綠綠
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)


我們不要八股文!

無恥馬黨退出課審會!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5704816
教育部官員沒擔當
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

教育部官員沒擔當.不思主動改革.推卸給來歷不明的甚麼委員.讓高中生繼續耗虛受罪.國力.競爭力繼續沉淪!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5704783
降文言文、增台灣文學! 高中社團公開信齊發聲
推薦0


老綠綠
等級:8
留言加入好友

 

降文言文、增台灣文學! 高中社團公開信齊發聲

文言文與白話文比例大戰,學生說話了,北中南4所知名高中社團串聯發表公開信,要求降低文言文佔比。(擷取自彰化女中臺灣文學研究社臉書)

2017-09-09 21:33

〔記者劉曉欣/彰化報導〕針對文言文與白話文比例大戰,彰化高中台文社、彰化女中台文社、高雄中學鄉土文化研究社、新竹高中土地社,今天晚間也發表公開信,強調希望文言文的佔課比例能夠下降,並且期待有更多台灣文學的作品成為教材,因為「文學,是有辦法貼近甚至乘載著人們的記憶與生命的」!

    這4個學生社團在臉,學生身為教育的主體,學生的心聲不該受到忽視,過去國文教育中,文言文佔了課本極大的篇幅,高中更加嚴重,許多學校的國文段考題目與文言文相關的都超過9成,國文成為只要求學生每天不斷背課文背注釋背翻譯,不斷的為了文言文而默寫的科目。

    學生社團認為,文言文佔了如此高的比例,也嚴重排擠了其他文學,降低了文學教育的多元性。

    學生們說,現在的國文教育不僅獨尊中國古典文學,而且不重視其他各式各類的文學作品。台灣是個族群文化與歷史複雜的島嶼,文學應有更多空間了解自身文化及多元文化,關心本土事務,也重申並非否定文言文,但比例應下修,才有更多空間加入族群、階級和性別議題等文學作品,期待台灣文學作品納入教材。

    公開信網址:
    https://www.facebook.com/CHGSHTaiwanAction/posts/842232382609984

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5704388
    頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁