網路城邦
回本城市首頁 寶島之聲
市長:河壩巡  副市長: 玉龍文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【寶島之聲】城市/討論區/
討論區政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣人為何要說自己是中國人?
 瀏覽2,439|回應20推薦11

河壩巡
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (11)

russkin
笑笑姬
將將好
俞ck
公爵大人的媽
黃色西瓜
拎杯
屁啦!
馬迷
豆腐妹

more...

日前,大陸友人全家來台自由行,做為地主當然要招待他們,選擇陸客愛去的自由廣場(看看老共痛恨的老蔣)、故宮(看看所謂被國民黨奪走的文物),以及到通化夜市吃美食。至於大溪、阿里山,就只好他們自己去,筆者無法陪伴。

在餐後閒聊時,友人父親是退休的國營事業幹部,直接問:你們台灣人為何不承認自己是中國人?為何忘了自己的根?

筆者早就習慣大陸友人這類的對話,猶記得當年初次到北京與當地經銷商聚餐,席間有一位瀋陽老總(如今已是上市公司大老闆)質問,為何台灣人支持台獨?就這機會,筆者將這兩問題筆者的回覆供大夥分享。

首先,關於台灣人為何不承認自己是中國人以及忘了自己的根,筆者的回答是:

1、筆者先祖是康熙末年到台灣,從族譜記載,乾隆年後就已經無子孫回祖籍地祭祖,而是在本地祭拜來台祖。甚至分支各地後,許多房也只祭祀分支祖,連來台祖都很少去祭祀。在這段歲月中,祖先們被稱之為粵民、漢人、崖崖(原住民稱呼客家人)、客民以及後來的台灣人、本島人、清國人。自己則主要還是稱呼漢人或客家人,中國人一詞則少之又少。

2、中共對外說全世界只有一個中國,那個中國叫做中華人民共和國,而那個所謂新中國只能有一個共產黨(沒有共產黨就沒有新中國)。中國人在筆者的認知是服膺在共產黨領政下的產物,筆者先祖至今從未為共產黨統治過,稱呼中國人太強人所難!

因此,筆者告知,文化中國與政治的中國是不同的!筆者文化來自廣義的中國,猶如美國有許多英國文化、朝鮮、越南也收到中國文化許多的影響,猶如筆者家族堂號來自中國一樣,文化上沒有爭議。

至於說台灣人不承認自己是中國人,那不是台灣人的錯,而是中國的錯!因為政治上的中國是一黨專政與獨裁的象徵,台灣人經過多年的民主洗禮,民主思想根深蒂固,要台灣人放棄民主接受獨裁,只因為要稱呼自己是中國人,那是只有笨蛋與壞蛋才會做的事!

而北京那個提問更有趣,當時席上許多大陸老闆,雖然不能接受卻也無法反駁!筆者的說法是

台灣在1895年被清朝政府割讓給日本,這是割讓不是日本搶占,雖然台灣有短暫的抗衡,終究木已成舟,台灣與中國大陸分割已成事實,不論台灣人或清國人,都是亡國奴,與後來的中國早已無關

1945年國民政府到台灣,台灣變成中華民國,直到1971年以前,這個中華民國還是聯合國常任理事國,有何理由說台灣不是一個獨立的國家?

1949年成立的新中國至今沒有一刻統治過台灣,1949到1971年間,台灣的中華民國仍是中國的唯一代表,主權獨立。難道離開聯合國,台灣就滅亡了嗎?

所謂台獨,在台灣認知是捨棄中華民國建立新國家,在中國認知是繼續使用中華民國(獨台=台獨)。老共是根本不承認也不允許他人承認中華民國是個獨立的國家,而這個中華民國卻一直獨立存在著,事實的獨立與法理的台灣獨立是不同的。不管你人不認同,台灣本就是獨立的國家,國名是中華民國。因為使用或承認中華民國就被歸類成台獨,那是不懂歷史的政治圈套!

筆者問友人父親

1、1912年到1971年間,當時世界的中國是不是中華民國?

友人父親說那是蔣介石竊佔台灣冒用中國!

2、1945到1949年間的台灣,是中國的一省,現在的教科書也還是這麼說。但是這個中國與他的中國有何關係?

友人父親回答不出來,只是一直強調,早晚還是要統一。

3、筆者說統一不難,只要大陸開放各省到中央的代表比照台灣的民主選舉方式,讓台灣各政黨都能與中共公平競爭,這樣可行否?

友人父親回答,中共不會同意,而且台灣民主選舉不適合中國!

因此,筆者的結論是

中國唯一代表是中國共產黨,台灣人不喜歡中國共產黨,文化上可以是中華文化,政治上卻不必就是中國人,因為我們不想接受獨裁政權!只要中國一日不改變,筆者就一日不接受中國人一詞!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5696504
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬英九說「台灣是主權獨立國家」 影片在這裡
推薦0


螞蟻男
等級:7
留言加入好友

 

J馬英九說「台灣是主權獨立國家」 影片在這裡

2017-10-03 18:53

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德今在立院答詢時說「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國」這樣的理念,前總統馬英九也曾說過;馬辦對此駁斥稱,馬的一貫論述是「台灣是我們的家園,中華民國是我們的國家」,與賴不同。不過網路上可找到影片,馬英九在2012年總統大選前,確實曾說「台灣在中華民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家」,與賴清德論述的概念十分相似。

  • 馬英九在2012年總統大選前,曾說「台灣在中華民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家」。(圖擷取自影片)

對於賴清德在立法院指出,「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國」這樣的理念,馬英九也曾說過,馬辦發言人徐巧芯下午表示,馬前總統一貫的論述是「台灣是我們的家園,中華民國是我們的國家」,與主張台灣獨立的政治工作者,思維有相當大差異。

行政院發言人徐國勇則回應指,馬英九民國100年時曾公開說過「台灣在中華民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家」,網路上都有影片為證,顯示馬與賴概念一樣,只是說法不同。

徐國勇臉書今天下午貼出這段影片,從背景可看出當時是2012年總統大選前的造勢場合,馬英九身穿2號競選背心,對群眾說「台灣不是西藏,台灣不是香港,台灣在中國民國政府的治理下,是一個主權獨立的國家,我們自己選自己的總統,自己選自己的國會,治理自己的事務,跟西藏、香港是完全不一樣的」。

相關影片請見:徐國勇臉書

 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2212598 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5710938
賴上蔡下
推薦0


俞ck
等級:8
留言加入好友

 
扁布局好了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5710822
馬家全家拿綠卡
推薦1


綠卡
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

拎杯

硬ㄠ自己中國人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5710284
在台灣養流氓
    回應給: 拎杯(gopapa) 推薦0


黃色西瓜
等級:8
留言加入好友

 
支那比畜還賤
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5709711
看了中國人包括天龍中國人一年多來的卑賤言行
推薦0


豆腐妹
等級:8
留言加入好友

 
白狼黨最下賤
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5709556
很有同感
推薦0


拎杯
等級:7
留言加入好友

 
中支只想要侵略
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5706073
馬黨人的桃花源
推薦2


將將好
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

綠卡
英雄狗

全家拿綠卡

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5705737
好文!!!
    回應給: 633633(hiv104) 推薦2


拎杯
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

河壩巡
拎杯

推!!!!!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5700733
人就是人
推薦4


633633
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

搞甚麼飛機?
拎杯
黃色西瓜
河壩巡

人就是人

這個問題我本來從不覺得有甚麼好討論的

不過看了中國人包括天龍中國人一年多來的卑賤言行

台灣人當然不是中國人!!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5699620
台灣人有很多種
    回應給: 屁啦!(qm123) 推薦3


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

笑笑姬
拎杯
河壩巡

妓女就是需要恩客啊

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5699180
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁