網路城邦
回本城市首頁 寶島之聲
市長:河壩巡  副市長: 玉龍文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【寶島之聲】城市/討論區/
討論區政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這不是單一事件!
 瀏覽463|回應4推薦7

河壩巡
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)


咪嚕~
吱吱喳喳
不理不理右衛門
俞ck
馬圓圓
633633

近現代史與中共談判受挫與受害最大的,應該算是老蔣吧!從一個戰後五大世界領袖到逃竄到小島當島主,至今屍骨仍無法回鄉安葬,也算是悲哀!

多年前,筆者由於在中國經營渠道有得,想說一直幫人做嫁,何不自創品牌,獲取更大利益?當時中國IT產業盛行,從台灣進口到中國的IT零組件都是以貨櫃論,甚至大品牌都是供不應求!筆者認為中國早晚會嚴打逃稅(尤其遠華案後),因此對自我品牌要求全部依照中國法令進行,包括專利、質量認證、關單、稅單統統依法進行,出貨到各地也全部要求打款到基本帳戶,並開立增值稅票,霎時間筆者品牌就擠進太平洋、中關村前五大品牌。

當年經營渠道的台商都認為西南最難打,筆者不信邪,自己親自坐鎮開立一般納稅人公司,試圖進行所謂不可能任務。果然在筆者堅持下,在當地也創下不錯的銷售佳績,當年當地平均月薪只有500人民幣的當下(這是指城市,農村300就不錯了),者員工每月都領將近2000人民幣

好景不常,先是質量局官員來要求檢測產品。筆者把所有中央核可文件與字號上交,自信滿滿。官員就說希望筆者訂閱三年份的“質量報”,雖然錢不多,但是心中有點不平,友人勸說民不與官鬥,也只好乖乖交錢。沒多久,又上門來說希望贊助廣告,並指明要筆者登在頭版,一版30000人民幣,一次訂閱6期只要10萬,遭筆者婉拒。隔沒幾天,有位副主任帶著官員來,說是例行訪查,談沒多久後,又提及廣告的事,並說他的權限可以再打7折,只要7萬,筆者當下只推說要寫申請給台灣總部(其實就是筆者),爾後該副主任幾乎天天打電話詢問進度,甚至主動降價成5萬。筆者仍然沒答應。

三個月後大批官員來到筆者公司,說筆者商品檢驗不合格不得販售,並要開立20萬的罰單,筆者質問都有中央檢驗核可,何以不合格,官員說中央歸中央,這是地方。筆者當場打到北京質量局,轉到某位主管後,其回复,地方的確有此權限,並勸筆者付出5萬廣告費,他幫我把罰單改成2000。當晚許多友人過來安慰筆者,並勸筆者花錢消災,筆者當時牛脾氣上來堅持不妥協。一周後,公司就被貼上封條!為了進入公司處理貨物,筆者只好約那位副主任吃飯,當面交上5萬,外加5000元紅包,他保證筆者隔天就可以進去。果然8點不到,就有官員來把封條撕掉!

大家以為事情就結束了,從此過著王子公主般生活?錯啦!

緊接著是公安局、社保局、勞動局、工商局,即使後來筆者結識副市長,也只是協助討價還價。最後只好把一般納稅人取消,改成個體戶,照樣做生意,反而沒什麼糾紛!

早年晶圓大廠有所謂廣東IT大王之稱,國際奧會執委吳經國胞弟號稱“投資大陸第一人"吳緯國,在2012年12月25日,在廣州蘿崗台商協會的聖誕晚會上,當全家還陶醉在聖誕節歡樂氣氛之際,第一道菜都還沒上,就被珠海公安局經濟犯罪偵查隊,以逃欠稅名義當場拘捕入獄。即便其兄弟透過賈慶林、王毅等關係,試圖營救,並被追繳1000多萬所謂欠稅,至今仍關押在東莞石碣(據說是因為土地糾紛得罪當地官員)!

這次李明哲事件,只能說李生錯估形勢不了解中國共產黨本質,而遭中國逮捕!在那個地方,法律是他們說的算,而不是法條規定的算!東莞許多台商被查違法加班等,發覺陸資乃至於港資都有勞工投訴勞動局的問題,卻都沒事,就只有台商有事(後來港商也開始被查)。但如果你有門路,卻可輕易化解!筆者曾在常平擔任管理,有多名工人集體投訴勞動局,甚至蠻橫要霸占辦公室,被筆者命保安帶走。他們打到當地勞動部門,不久官員來了,筆者也打電話給自己的門路,官員接了電話後,要筆者把剩餘工資當場點交給這幾人,然後官員喝斥他們離開,全然不理會工人投訴超時加班問題。但如果是得罪官方,如同筆者前例,那就天仙難救!

親人有難,家屬著急心情可以理解!然而李妻卻能放下親情,而不容對岸要挾得逞機會,這是何等偉大情操!筆者佩服李妻之勇敢,也祝福李明哲能早日平安回台

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5617425
 回應文章
台灣人別去了
推薦2


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

不理不理右衛門
河壩巡

好危險的地方
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5620268
要搞文革的前兆
推薦1


肉絲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

河壩巡

亂抓人亂給罪名

國共兩黨好像.......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5618086
要搞文革的前兆
推薦3


馬圓圓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)


咪嚕~
河壩巡

台商與藝人要小心

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5617741
紅色資本主義XDD王朝
推薦3


633633
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)


豆腐妹
河壩巡

要搞文革趴兔了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=5617677