網路城邦
回本城市首頁 寶島之聲
市長:河壩巡  副市長: 玉龍文
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【寶島之聲】城市/討論區/
討論區管理經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大型財閥對我們有何好處?(10.1.19)
 瀏覽532|回應0推薦8

河壩巡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

我愛冬天
俞ck
吱吱喳喳
阿喵很可愛
小莉沙拉
馬可仕很無恥
呵呵呵
人民真的最大?

臺灣M型社會越來越嚴重!政府施政從扁政府時代到現在,對于這方面一直沒有具體的方針,讓窮人越來越多,富人越來越富!社會上討論的大多是連生活都無法維系必須依賴接濟的家庭。然而,有太多的家庭在這波風暴中茍延殘喘,勉強維持,這些所占社會的比例估計不下三成,單親家庭更是居多,如何看待這個問題,以免形成更大的風暴,施政當局應該重視!

這類邊緣形家庭,不僅占了很大的人口比例,也是消費群的重心之一,當他們收入減少,消費力減弱時,很明顯就可以看到民間消費跟著削弱!他們不見得是無殼蝸牛,可也就多了一份房貸的壓力!大多數這類人都會為了“五斗米

XX康現在有錢的不得了,但是苛刻勞工的事時有所聞,如果有媒體膽敢報導,就打官司告到倒!而這樣的企業也曾經股票大跌,勞工權益縮水!他的崛起有很多說法,筆者只看到不斷的兼并、降價殺市場,讓自己不斷壯大。然而這樣做法勞工是否得利?在現在這個時候有工作就偷笑了,這些勞工連個屁都不敢放,何來追求權益?只是,當他不斷利用資金優勢上下左右兼并競爭,對我們有什麼好處呢?最直接的是產品價格降低,但能夠享受的人實在有限!可是直接的壞處就是工作機會越來越少!

試想,如果你開一家小吃館,蔬菜、魚肉向附近市場采購,如果改向大批發中心購買,肯定成本降低不少,也因此擠壓不少小攤販的生存空間。如果你還覺得不夠,自己到農產、漁獲中心購買,成本再度降低,一些中盤的空間又被擠壓了。甚至你為了直接控制成本增加市場競爭力,進而自己開設農場,種菜、養雞,那麼農民又多了競爭對手!XX康就像是一家大型超市直接經營農場并把收獲直接殺入市場,讓不少農民紛紛不支倒閉!

看著今年他開始熱鬧辦尾牙,大方送股票,當他的員工可能覺得很爽,當他的競爭對手的員工就『哀鴻遍野』!這樣的大企業究竟對臺灣有什麼貢獻?讓少數人爽大多數人痛苦的托拉斯式經營模式,真的是你我所要的嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67265&aid=4981770