網路城邦
回本城市首頁 共產主義赤星社
市長:李國亮  副市長: 听惊雷
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產主義赤星社】城市/討論區/
討論區中革中央成員理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中革中央革命者夢裡風語:戰略和策略——對斯大林著《論列寧主義基礎》中“戰略和策略”的摘抄體會
 瀏覽130|回應0推薦0

李國亮
等級:8
留言加入好友

戰略和策略

對斯大林著《論列寧主義基礎》中“戰略和策略”的摘抄體會

夢裡風語

一、指定完整戰略和國家策略的前提條件:

只有在無產階級公開發動的時期,無產階級革命的時期,當推翻資產階級的問題已經成為直接的實踐問題的時候,當無產階級革命的後備軍問題(戰略)已經成為一個最迫切的問題的時候,當一切鬥爭形式和組織形式——議會形式和議會外形式(策略)已經十分明顯地表現出來的時候,——只有在這個時期,才能制定無產階級鬥爭的完整的戰略和周密的策略。

二、戰略:

1、概念:戰略就是規定無產階級在革命某一階段上的①主要打擊方向,②制定革命力量(主要的和次要的後備軍)的相應的布置(即:部署)計劃,在革命這一階段的整個過程中為實現這個計劃而鬥爭。【概括起來就兩點:目標、力量】。

戰略是和革命力量有關的。戰略由一個階段轉入另一個階段而變更,而在某一階段的整個時期基本上是不變的。

革命力量分為革命的先鋒隊和後備軍兩大塊。先鋒隊是領導革命運動的、用來發動、組織、訓練後備軍,並帶領後備軍進行革命決戰的人和組織。後備軍是革命的主力軍,它有兩種——直接的和間接的。

直接的後備軍:①本國的工人(基本力量)、農民和一般過渡階層,②鄰國的無產階級,③殖民地和附屬國的革命運動,④無產階級專政的勝利品和成果。無產階級為了收買強大的敵人並取得喘息時機,可以在保持自己的實力優勢條件下暫時放棄一部分勝利品和成果(丟車保帥,典型如十月革命後締結的“布列斯特合約”)。【概括起來就是:被壓迫方】

間接的後備軍:①本國非無產階級之間的矛盾和衝突(可以利用來削弱敵人並加強自己的後備軍),②和無產階級國家敵對的各個資產階級國家之間的矛盾、衝突和戰爭(它是無產階級在進攻時或者被迫退卻相機行事時可以利用的)。【概括起來就是:敵對階級放的矛盾】

2、戰略指導:戰略指導的任務就是要正確運用這一切後備軍來達到革命在某一發展階段上的基本目的。

正確運用後備軍的實質就是要執行一些必要的條件,其中主要的是:

①當革命時機已經成熟,當進攻在全力進行,當起義已經迫在眉睫,當使後備軍跟上先鋒隊已經成為決定勝負的條件之時,在這個決定關頭,要把革命的主要力量集中在敵人最易致命的地方。【注意各條件之間是“逗號”關系】

【列寧談武裝起義的原理:A、任何時候都不要玩弄起義,在開始起義時就要切實懂得,必須干到底。B、必須在決定的地點,在決定的關頭,集中很大的優勢力量,否則,更有准備、更有組織的敵人就會把起義者消滅。C、起義一旦開始,就必須以最大的決心行動起來並堅決采取進攻(防御是武裝起義的死路)。D、必須在敵人還分散的時候,出其不意地襲擊他們。E、每天(如果以一個城市來說,可以說每小時)都必須取得勝利,哪怕是不大的勝利,無論如何要保持“精神上的優勢”】

②要選擇危機已經到達頂點、先鋒隊已經具有戰鬥到底的決心、後備軍已經具有援助先鋒隊的決心、敵人內部已經極端慌亂的時機作為施行致命打擊的時機,開始起義的時機【注意條件是需要全部具備的,標點符號是“頓號”而不是“逗號”】。違背這個條件,就會因先鋒隊與運動進程脫節(跑得太快或落在後面)而造成失敗危險。

③要一往直前地實行既定的方針,不顧所有一切橫在前進道路上的阻難和障礙,只有這樣,才能使先鋒隊不致失去鬥爭的基本目的,使群眾不致迷失道路,而能向著這個目的前進並努力團結在先鋒隊的周圍。違背這個條件,就會因迷失方向而造成失敗危險。

④當敵人力量強大,當退卻不可避免,當接受敵人的挑戰顯然對自己不利,當在一定的力量對比下退卻是使先鋒隊免受打擊並保存其後備軍的唯一手段之時,要機動調度後備軍(直接的或間接的)來實行正確的退卻。這種戰略的目的就是要贏得時間,瓦解敵人,養精蓄銳,以便後來轉為進攻。

保證有正確戰略指導的主要條件就是這樣。

三、策略:

1、概念:策略就是在規定無產階級運動的來潮或退潮、革命的高漲或低落這個較短時期內的行動路線,就是通過以新的鬥爭形式和組織形式代替舊的鬥爭形式和組織形式,以新的口號代替舊的口號,通過把這些形式配合起來等等來為實現這條“短期內的路線”而鬥爭。

策略是同無產階級的鬥爭形式和組織形式有關的,是同這些形式的交替和配合有關的。策略在革命的某一階段上可以隨著革命來潮或退潮、革命的高漲或低落而變更好幾次。

2、策略指導:策略指導是戰略指導的一部分,是服從戰略指導的任務和要求的。策略指導的任務就是要掌握無產階級的一切鬥爭形式和組織形式,保證這些形式的正確運用,以便在一定的力量對比下取得為准備戰略勝利所必需的最大成果。【每一個階段的戰略目標都是通過一個又一個的策略組合在一起來實現的,因此毛主席才會說“政策和策略是黨的生命”】

正確運用無產階級的鬥爭形式和組織形式(即:策略)就是要執行一些必要的條件,其中主要的是:

①要把這樣一種鬥爭形式和組織形式提到第一位,這種形式最適合於當時運動的來潮或退潮的條件,能夠促進和保證把群眾引到革命陣地上,把千百萬群眾引到革命戰線上,把群眾布置(即:部署)在革命戰線上。

問題並不在於使先鋒隊覺悟到保存舊制度的不可能和推翻舊制度的必不可免,而是要使千百萬的群眾了解到這是必不可免的,使他們表示援助先鋒隊的決心。可是,群眾只有從親身的經驗中才能了解到這一點。任務就是要使千百萬群眾有可能根據親身的經驗認識到推翻舊政權的必不可免,要提出適當的鬥爭方法和組織形式使群眾易於根據經驗來認清革命口號的正確性。

②要在每個“一定的時機”找出事變過程鏈條上的特殊環節,抓住了這個環節,就能掌握整個鏈條,為取得戰略勝利准備條件。

問題是要從擺在面前的許多任務中挑出一個當前任務,解決這個任務是中心,實現這個任務就能保證順利地解決其他一切當前任務。【列寧說:“僅僅一般地作為一個革命家和社會主義擁護者或共產主義者是不夠的。必須善於在每個時機找出鏈條上的一個特殊環節,必須全力抓住這個環節,以便抓住整個鏈條並穩穩地准備過渡到下一個環節……”。(也即:必須還要成為一個政治家)】

保證有正確的策略指導的主要條件就是這樣。

中革中央論壇:www.zg10086.ga/

中革中央語音大會場:www.zg10086.ga/liao/

中革中央QQ聊天室:238567404(網址公布群)

注意:

  夢裡風語在2015年後已徹底背叛無產階級革命立場,對中革中央進行惡意抹黑。因此,夢裡風語已成為假左的反革命者。

  特此表明。

共產主義赤星社 負責人 李國亮

2015年8月12日



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67176&aid=5266209