網路城邦
回本城市首頁 共產主義赤星社
市長:李國亮  副市長: 听惊雷
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產主義赤星社】城市/討論區/
討論區中革中央成員理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中革中央革命者夢裡風語:對三篇哲學文字的體會
 瀏覽121|回應0推薦0

李國亮
等級:8
留言加入好友

對三篇哲學文字的體會

夢裡風語

一、讀毛主席《實踐論》隨記

認識的三個階段:

①參與社會實踐(生產鬥爭、階級鬥爭、科學實驗),在腦子裡對事物及其事物之間的外部聯系形成許多印像。這是認識的第一階段,即感性認識階段。

②隨著實踐繼續,與引起感覺和印像的東西反復接觸,於是在人的腦子裡產生的印像發生突變(即:產生概念)。這是抓著了事物的本質、事物的全體、事物的內部聯系了。循此繼進,使用判斷和推理方法就可以產生合乎邏輯的結論來而形成理論。這是認識的第二階段,即理性認識階段。

③把產生的理論用於指導社會實踐中去,並在實踐過程中檢驗理論的正確與否,看能不能達到預期的結果;同時改正被實踐證明行不通的理論。這是認識的第三個階段,即檢驗理論和發展理論階段。

二、讀毛主席《矛盾論》隨想

事物雙方的對立是絕對地存在於一切事物和事物發展的整個過程之中。

在具體的某一事物中,各對對立雙方相對地統一在一起,並且各對對立的雙方都以對方的存在為自己存在的前提條件,並且向各自的對立面轉化。其中主要的一對矛盾和這對矛盾中的主要方面起著主導作用。當這種轉化由量變達到質變的臨界點時,事物的相對統一被打破,矛盾雙方變為公開的對抗,並在之後形成新的事物。

因此在分析問題時,要找出事物中的主要矛盾和主要的矛盾方面,著重分析之,並兼顧其他次要矛盾。

在資本主義社會裡,主要的矛盾是資產階級與無產階級之間的矛盾且資產階級是起著主導作用的一方,由於雙方的鬥爭,資產階級是要向非資產階級轉化且無產階級也要向非無產階級轉化的。但這種轉化是違反資產階級的利益而有利於無產階級的利益的,因此在這個轉化中起主導作用的是無產階級而不是資產階級,而轉化的方式就是革命。革命的主體是無產階級,革命的對像是資產階級,目標是建立社會主義公有制。那麼對於“革命”這個事物來說,要解決的是無產階級內部的的各種矛盾,使之向著革命的方向發展。在無產階級內部,阻礙革命的主要矛盾是奴性、自私性與革命性之間的矛盾,因此去掉奴性和自私性,並指出革命的目的是推翻資本主義私有制建立社會主義公有制就是解決無產階級內部主要矛盾的方法。資產階級的剝削壓迫會促使無產階級盡快地去掉奴性和自私性。當無產階級的內部矛盾中革命占據主導地位時,革命就爆發了。

三、讀《思維之源》隨想

社會是人的社會。有史以來人類所做的一切,包括所有的社會組織、思想、著作都是圍繞著“人”而展開的,都沒有超出“為了人類的未來而該做什麼不該做什麼”這個範疇。關鍵的問題是:為了哪些人的問題。

站在絕大多數人(即無產階級)的立場上,一切社會組織(包括國家、政黨、政府)存在的唯一意義就是:為了提升人民群眾最需要的和消滅人民群眾最不要的而努力。如果朝著這個方向努力,那麼它們就是為為人民的,就是革命的,就是正義的,就是有理由存在下去的;如果不是朝這個方向努力,那麼它們就是反人民的,就是反革命的,就是邪惡的,就是沒有存在下去的理由的。站在資產階級的立場上則截然相反。

在現階段,人民群眾最需要的是醫療教育就業住房養老和安寧的社會環境,最不要的是黑社會娼妓毒品貧民窟和高犯罪率。國家、政黨、政府等社會組織存在的唯一意義就是為了提升這“最需要”和消滅“最不要”而努力。但它們正好在反著做,所以它們沒有存在的理由。

“最需要”和“最不要”是思考一切社會問題和社會組織之性質的出發點,也是與人辯論時確定對方立場的依據。其他一切問題都要在確定了這個性質問題之後再談。

中革中央論壇:www.zg516.ga/

中革中央語音大會場:www.zg516.ga/liao/

中革中央QQ聊天室:238567404(網址公布群)

注意:

  夢裡風語在2015年後已徹底背叛無產階級革命立場,對中革中央進行惡意抹黑。因此,夢裡風語已成為假左的反革命者。

  特此表明。

共產主義赤星社 負責人 李國亮

2015年8月12日



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67176&aid=5265600