網路城邦
回本城市首頁 共產主義赤星社
市長:李國亮  副市長: 听惊雷
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產主義赤星社】城市/討論區/
討論區中革中央成員理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中革中央革命者夢裡風語:論述對社會組織的操作、調度與管理
 瀏覽72|回應0推薦0

李國亮
等級:8
留言加入好友

論述對社會組織的操作、調度與管理

夢裡風語

  我們一般所說的工具指的是把一種或一些的物品通過一定的方式組合起來,為擁有者的某些目的服務的物品。它由組成工具的材料、材料的規格兩部分構成,受擁有者的維護或處置——也即:工具被它的擁有管理、處置。

  在人類社會中還有一類特殊的工具,它的組成材料是人本身,它在一定的制度規則下分成不同的職能,它也被它的擁有者維護或處置,它就是各種社會組織。①、一個社會組織本身要支撐起來,組成組織的人就必須要進行分工協作,因此就必然會有進行具體事務操作的人和對組織中的各種事務進行協調調度的人,這分別體現著組織中的兩大職能:操作職能、調度職能;②、社會組織不會無緣無故地建立和運作,它是為人類的各種目的(也即:人類的利益)服務的,因此人類就必然會在各種目的的指導下對組織各個環節進行控制、調整等操作,這就是社會組織的第三個職能:管理職能。

  在階級社會中,一切事物都會被打上階級的烙印,社會組織也不能例外。在不同的社會制度下,社會組織的三大職能組合方式也會不同,它主要表現在管理職能與其他兩種職能的結合上。管理職能是社會組織的基本的、核心的職能,它決定著“社會組織”為誰服務這個根本性的問題,它是成立組織的必要的前提條件;其他兩種職能體現著組織本身的特性,它們保障著組織在管理職能的規制下運作。

  以不同社會制度下的企業組織來說明:

  在資本主義私有制社會裡,資本家在共同剝削壓迫無產階級的前提下組成資產階級,資本家的共同利益就是資產階級的根本利益,它是每個資本家都必須要服從的,這就是資本主義私有制路線。資產階級主要通過暴力機器(即:資本主義的“國家”,它主要表現為資產階級的軍隊和官僚)來維護資本主義私有制路線。資本家為了榨取剩余價值而組建企業,資本家在服從資本主義私有制路線的前提下對企業擁有全面的管理權和調度權,但資本家僅憑個人的力量是無法管理和調度整個企業的,因此他需要培養代理人(即所謂的“企業高管”)來酌情分擔一部分的管理和調度職能。資本家以資產階級的暴力機器為後盾把代理人控制在手中(通過“任、免、獎、罰”措施),他會隨時檢查代理人的行使情況並采取相應的措施。這是資本家占有生產資料的具體體現。代理人也通過相同的方式把管理和調度職能分部門授權,最終形成不同部門之間壁壘森嚴、同一部門內等級森嚴,並全部壓向一線操作者的壓迫體系。在這個體系中隨著職位降低,管理職能所占比例越來越少而調度職能則相反。處於低層的操作者則沒有任何管理和調度權,他們只擔負操作職能,不論是生產部門的體力勞動還是技術部門或調度部門腦力勞動都不例外。

  在社會主義公有制社會裡,全體勞動人民取代資本家成為生產資料的共同主人。全體勞動人民的共同利益構成無產階級的根本利益,它是每一個人都必須要服從的,這就是社會主義公有制路線。無產階級是通過對資本主義路線的全面的專政來維護社會主義公有制路線。社會主義企業是為全體人民的利益而服務的工具,全體人民對每一個企業都擁有完全的管理和調度權。但由於每個人的精力和能力都是有限的,每個企業也都只有占總人數比例很小的一部分人了解,全體人民也無法具體管理和調度每一個企業的運行,因此每個企業內具體的管理和調度職能還是由每個企業內部的人員來行使。在每一個企業內部,操作者(取代資本家)在服從社會主義公有制路線的前提下共同對企業擁有的全面管理和調度權力,但操作者去行使所有的管理和調度職能會導致社會化大生產效率極低,甚至無法進行下去,因此操作者需要在社會主義公有制路線指導下通過民主方式選拔代理人(即所謂的“干部”)來酌情分擔一部分管理和調度職能,並隨時檢查代理人的行使情況和依據檢查結果采取相應的“任、免、獎、罰”等措施,同時在社會主義公有制路線指導下,全社會所有的人都可以對企業中的每一個人進行監督和采取相應措施。這是生產資料歸全體人民共同擁有的具體體現。

  總之:在資本主義私有制社會裡,資本家擁有全面的管理和調度權力,部分管理職能和調度職能按照等級和部門分配給不同級別的代理人,但每一級的人事權都控制在上一級手裡,最終的人事權控制在資本家手裡,資本家可以隨時罷免企業中的任何人;在社會主義公有制社會裡,全體人民擁有全面的管理和調度權力,在社會主義公有制路線指導下,部分管理職能和調度職能通過企業內部勞動者之間民主推舉和選舉方式分配給不同崗位的“干部”,但所有的人事權是控制在全體人民手中的,任何人都可以在確證任何一個“干部”違反社會主義公有制路線的前提下罷免他,企業內部勞動者在確證不違反社會主義公有制路線的前提下通過民主方式也可以罷免企業內的每一個“干部”。管理的實質是對人的管理,核心是罷免權,其次是推舉權,最後才是選舉權。

  企業的性質通過企業為哪個階級服務來體現,而管理職能在其中起著決定性作用。通過對不同社會制度裡企業三大職能組合情況的分析可以看出,在企業調度崗位的人員或多或少都擁有一定的管理權限,這部分人既可以在資本主義企業裡利用職務之便為無產階級服務,也可以在社會主義企業裡利用職務之便為資本主義私有制路線服務。這可以說明在資本主義私有制企業裡可以有無產階級司令部;由於社會主義公有制脫胎於資本主義私有制,在社會的各個方面都會帶有資本主義私有制的印跡,因此在社會主義公有制社會的一切社會組織內,包括企業裡一定有資產階級司令部。在資本主義企業內,工人可以通過組織起來,利用集體的力量通過各種手段(包括對資本家的各級代理人進行分化瓦解)爭取工人自身的權益,但由於資產階級專政工具的存在,工人的行動一定會被暴力打壓,因此這種行為只能起到給資本家找點麻煩的作用,並不能讓工人徹底擺脫剝削壓迫,只有當工人把爭取自身的權益與爭取整個階級的根本權益結合起來,把局限於一個或幾個企業的經濟鬥爭上升到為整個無產階級翻身解放的政治鬥爭時,革命的人民才是無敵的。在社會主義公有制社會企業裡,滿腦子剝削階級思想的人(特別是在調度崗位、擁有一定管理權限的人)也會暗中串聯起來,通過各種手段拉攏其他一些人,為了自己的私利而違反甚至對抗社會主義公有制路線。當人民群眾還沒有清醒的路線鬥爭意識時,他們的搗亂破壞往往就能得逞,但由於無產階級專政力量的存在,他們最終會被醒悟過來的人民清算;如果無產階級專政政權的核心力量出現了走資派,那麼企業內的資產階級司令部就會和走資派互相聯合起來對社會主義公有制制度進行顛覆活動,如果人民還不醒悟,他們就有極大可能倒退復辟成功(而一旦覺醒了,罷免走資派相關人員就可以輕松化解危機,因此行使罷免權的途徑只要受到一丁點限制或是威脅,人民要做的就是馬上、立刻拿起一切可拿到的武器直接造反,從殺掉要“限制或破壞人民行使罷免權”的人一直到推翻整個政權組織然後重建)。

  無論在資本主義私有制社會還是在社會主義公有制社會裡,一切社會組織(包括政黨、政府等政權組織)都存在著操作、調度、管理三大職能,並且三大職能的組合方式也和企業中的組合方式基本相同,管理職能在所有的社會組織中都起著主導作用。

  在我們所認知的一般工具和社會組織這類特殊的工具以外,人類社會的所有理論著作也都是為人類服務的工具,因此在階級社會裡也必然存在著“管理權在誰手裡”的問題。在社會主義公有制社會裡,人民群眾要想所有的工具都為無產階級的根本利益服務,就必須在所有工具的管理權問題上加強兩條路線的鬥爭,把所有工具都牢牢控制在走社會主義公有制路線的人手裡,並在此基礎上逐步掌握所有工具的調度方法,最終把不願意走社會主義公有制路線的人徹底擠出調度崗位。

中革中央論壇:http://zhong123.tk/

中革中央IS聊天室:255483

中革中央YY聊天室:99793644

中革中央QQ聊天室:384108242(網址公布群)

注意:

  夢裡風語在2015年後已徹底背叛無產階級革命立場,對中革中央進行惡意抹黑。因此,夢裡風語已成為假左的反革命者。

  特此表明。

共產主義赤星社 負責人 李國亮

2015年8月12日



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67176&aid=5212994