網路城邦
回本城市首頁 共產主義赤星社
市長:李國亮  副市長: 听惊雷
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產主義赤星社】城市/討論區/
討論區中革中央成員理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真共黨員吾思毛:淺談階級鬥爭和路線鬥爭的聯系和區別
 瀏覽136|回應0推薦0

李國亮
等級:8
留言加入好友

淺談階級鬥爭和路線鬥爭的聯系和區別

吾思毛

階級鬥爭,是伴隨著階級的產生而產生的。

奴隸社會,階級鬥爭的主體是奴隸階級和奴隸主階級。鬥爭的內容是:奴隸階級要打倒奴隸主階級,為了做自由人;奴隸主階級則要維護對奴隸的殘酷統治。

封建社會,階級鬥爭的主體是農民階級和地主階級。鬥爭的內容是:農民階級反對地主階級的剝削、壓迫,爭取擁有自己的土地;地主階級則要維護對農民的剝削、壓迫。

資本主義社會,階級鬥爭的主體是無產階級和資產階級。鬥爭的內容是:馬克思主義誕生以前,無產階級為了增加工資、改善工作條件、縮短勞動時間等等;資產階級則是為了維護自己對無產階級的剝削、壓迫,追求利潤最大化。馬克思揭示了資產階級剝削、壓迫無產階級的根源在於他們霸占了生產資料,並指出:人類可以生活在沒有剝削、壓迫的社會環境裡,無產階級要翻身解放唯有起來造反、革命,推翻人吃人的資本主義私有制,建立社會主義公有制,直到共產主義。從此,無產階級和資產階級的鬥爭翻開了嶄新的一頁,無產階級不再是為了增加工資、改善工作條件、縮短勞動時間而鬥爭了,鬥爭的目標直指生產資料所有制的問題,無產階級要推翻資本主義所有制,建立社會主義公有制。也就是說,馬克思主義誕生以後,無產階級和資產階級的鬥爭就變成了社會主義公有制和資本主義私有制兩條路線的鬥爭了。 路線鬥爭,是社會主義公有制與資本主義私有制兩條路線的鬥爭的簡稱,是馬克思主義誕生以後才產生的。

綜上所述,階級鬥爭是隨著階級的產生而產生的,不同的社會形態,階級鬥爭的主體和內容各不相同;而路線鬥爭僅是馬克思主義誕生以後,無產階級和資產階級鬥爭的內容。

那些將路線鬥爭和階級鬥爭說成是主要矛盾和次要矛盾的人,顯然是沒有搞清楚兩者的關系。

社會主義公有制社會裡,由於資產階級作為階級已經被消滅,因此再提階級鬥爭已經不符合實際了。但是,由於人類中還存在著大量的資產階級思想,有些人還妄圖復辟資本主義,因此,兩條路線的鬥爭依然存在,有時甚至還很尖銳、復雜,所以,兩條路線的鬥爭在實現共產主義之前不會結束。

中革中央網站:http://zgzy.livejournal.com/

中革中央QQ群: 175015393



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67176&aid=4969918