網路城邦
回本城市首頁 共產主義赤星社
市長:李國亮  副市長: 听惊雷
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【共產主義赤星社】城市/討論區/
討論區中革中央成員理論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從課文狙公談當今天下
 瀏覽163|回應0推薦0

毛毛毛
等級:2
留言加入好友

狙公

 

 

        元末明初劉伯溫寫了這篇文章,非常適用於當代,這篇文章不但政府要看,所有人民更要仔細思考!

 

原文:

 

        楚有養狙以為生者,楚人謂之狙公。旦日必部分眾狙于庭,使老狙以之山中,求草木之實,賦什一以自奉;或不給,則加鞭箠焉。群狙皆畏苦之,弗敢違也。

 

        一日,有小狙畏眾狙曰:[山之果,公所樹與?]:[否也,天生也。]:[非公不得而取與?]:[否也,皆得而取也。]:[然則吾何假于彼而為之役乎?]言未既,眾狙皆寤。其夕,相與伺狙公之寢,破柵而毀柙,取其積,相攜而入于林中,不復歸。狙公卒餒而死。

 

        郁離子曰:[世有以術使民而無道揆者,其如狙公乎!惟其昏而未覺也,一旦有開之,其術窮矣。]

 

 

翻譯:

 

        楚國有個人以飼養獼猴為主,楚人稱他為[狙公]。狙公每天清晨一定在庭院中給猴群分配任務,指派老猴帶領牠們到山裡去採摘草木的果實,回來後狙公便向每隻猴子抽取十分之一以養活自己,有的時候交出的果實不夠多,狙公就加以抽打。猴群對狙公又畏懼、又怨恨,但始終不敢違抗。

 

         有一天,一隻小猴對猴群說:[山裡的果樹是狙公栽種的嗎?]猴群回答說:[不是,是天生的。]小猴又問:[難道除了他,別人都不能夠採果子嗎?]猴群回答說:[不是,大家都可以採。]小猴說:[那我們為什麼必須仰賴他而且被他奴役呢?]話還沒說完,猴群都覺醒了。當天晚上,猴群等候狙公睡下之後,就一起撞破檻欄,砸毀籠子,拿走狙公積存的果實,一起逃進森林裡,不再回狙公那裡去了。狙公終於餓死了。

 

        郁離子說:[世上有人用權術來役使人民,卻欠缺建國的法度與準則,這種人就好像狙公啊!只是人民智識昏昧而尚未覺醒,一旦有人去開導他們,那麼統治者的權術就行不通了。]

 

 

其實這篇正好可以這樣講:

 

        某國有個人以僱用工人為主,國人稱他為[資產階級]。資產階級每天清晨一定在辦公室中給工人分配任務,指派部署帶領他們到工廠去用機器生產東西,回來後資產階級便向每個工人抽取十分之一以養活自己,有的時候交出的產物不夠多,資產階級就給很少薪水。工人對資產階級又畏懼、又怨恨,但始終不敢違抗。

 

        有一天,一位革命家對工人說:[工廠裡的機器是資產階級製造的嗎?]工人回答說:[不是,是勞動群眾做的。]革命家又問:[難道除了他,別人都不能夠使用機器嗎?]工人回答說:[不是,大家都可以使用。]革命家說:[那我們為什麼必須仰賴他而且被他奴役呢?]話還沒說完,工人都覺醒了。當天晚上,工人等候資產階級睡下之後,就一起撞破檻欄,砸毀籠子,拿走資產階級霸佔的機器,一起逃進鄉間裡,不再回資產階級那裡去了。資產階級終於餓死了。

 

         共產主義者說:[世上有人用權術來役使人民,卻欠缺建國的法度與準則(社會主義),這種人就好像官僚資產階級啊!只是人民智識昏昧而尚未覺醒,一旦有人去開導他們,那麼官僚資產階級的權術就行不通了。]

 

        當然,工人要將生產資料給分大家一起用,不可能抱著機器逃離資產階級所在的地區,只能夠在【沒有資產階級】的狀況中達成。

 

 

2010/12/20

毛中國




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67176&aid=4942950