網路城邦
回本城市首頁 ??SPA
市長:翰寶王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【??SPA】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文章:自發性學音樂可活化腦細胞
 瀏覽772|回應0推薦0

翰寶王
等級:7
留言加入好友

日前美國神經醫學會議(Society for Neuroscience meeting)關於音樂教育與大腦連結的研究報告指出,建議學生利用學習音樂來幫助認知發展。因為在練習及表演音樂的過程中有許多繁瑣複雜的程序,這可增加腦部各區域的聯繫,例如創意區、決策區、複雜記憶區等,以及提升同時處理各項感官資訊的能力。研究也指出越早接觸音樂教育對腦部發展越有幫助。

哈佛醫學院的音樂與神經 (Music and Neuroimaging Laboratory at Harvard Medical School) 研究主任Gottfried Schlaug表示:很少有其他的學習像學習音樂這般全面性,不只要求各個感官統合,演奏時還要加入情感,與他人合作,過程中還得及時提供他人回饋,這整個過程都在激發大腦各區不停地運作。

而瑞士神經科學家Ana Pinho則認為音樂教育對各種年齡層都有助益,即使是受傷或生病之後,音樂訓練可以增加病人腦部活動的活躍度。

研究還發現其他任務在大腦內運作的共通性。例如,有“音樂障礙”的人,像是音癡或是無法分辨節奏等情形,這些人當中占有很高的比例也被鑑定為閱讀障礙或數學學習障礙。

南加大神經科學教授Antonio R. Damasio在一場關於創造力與腦神經的研討會上說明:所謂靈光乍現,其實就是短時間內創意湧現,而這種湧現,其實就是在想像力以及思考判斷之後產生。音樂家們長時間經過手腦並用的訓練,反應比一般人快,也會比一般人有創意。對於科學家們來說,我們想要知道這個迴路如何在整個腦部運行,而不是只有左腦、右腦或是哪個特別的額葉。

然而,以上研究結果並不鼓勵應該要將音樂訓練課程加入義務教育中。因為根據南加大的研究也顯示,目前音樂訓練的好處只顯現在“自發性學習音樂”的學生,而非被迫學習的情況。「如果活動讓人不開心,自然對腦部發展也不可能有正向回饋。」Antonio R. Damasio說到。

來源:https://www.muzik-online.com/tw/article/focus/cb6e9385-bdd3-ce63-69a1-b180cc6030ec

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67160&aid=5342065