網路城邦
回本城市首頁 ??SPA
市長:翰寶王  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【??SPA】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好書推薦---求真:臺大最受歡迎的哲學公開課
 瀏覽753|回應0推薦1

翰寶王
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

翰寶王

何為真實?
  我們要依靠什麼知識辨別真假?
  為什麼,連什麼是真實都還沒搞清楚,我們卻肯定真實一定存在?
  為什麼,說真話的人受到我們在道德上的讚美?
  為什麼我們認為,真實就是美麗的具體呈現,而矯揉造作的虛偽只會令人厭惡?

  這一連串的為什麼,牽涉西洋哲學中與真善美相關的問題,需要我們費心思考。
人天生是哲學動物,每一個人都可以是哲學家。

  ˙哲學代表最深層的反思,而反思是「人之所以為人」的權利與義務;不這麼做,辜負「做為人」這件事情,也算是「瞎活了」。
  ˙拒絕表達自我思想的人,不但失去與人溝通的機會,也失去透過溝通糾正自己思想錯誤的可能性。
  ˙缺乏批判思考的人,會在欣賞「有道理」之餘,相信那就是「真理」;哲學家受吸引之餘,卻思索如何突破自滿,避免思想僵化,讓真理自我彰顯。
  ˙對於一般人而言,言談中沒有根據的虛假內容,在談笑風生中是可以容忍的;而哲學思考中,只有通得過內心抗拒虛假的本能,才是值得保存在腦海中的內容。
  ˙鄉愿、擔心得罪人是一般人的想法,不是哲學家的選擇。哲學人需要膽識,盡一切力量追求真理,不怕與人不同。
資料來源:博客來


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67160&aid=5294378