網路城邦
回本城市首頁 著色園地
市長:老仔仔~信手拈來  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【著色園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老仔仔八卦
 瀏覽559|回應0推薦2

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
夢屋子 (三更有悔)

      這廝不曉算哪根葱,咱姑隱其名。幼承少年白,自號老仔,後又添仔,猜不透是生了小孬孬,還是無知的趕時髦。五柳先生聽說好讀書不求甚解,此處適有傳人焉。其人會意之難尤有過之,忘食是小K,廢寢才真大條,任老婆嘮叨到鷄鳴啼咕,不眠不睡經常廓了一輪黑眼圈。嗜酒不會,音樂應是他的最愛,捨不得花錢買CD,經常自網絡上免費下載,影片亦如是,估計平均五年才上一次劇院。朋友知其如此,輙置茶招之,照飲乃幌子,歡唱卡拉並提供大螢幕觀賞,以令其樂翻了才真正算是OK。惟其人不吝情於去留也罷,臨走連個謝字都難開金口。環堵不僅僅示義蕭然,可解釋為沾沾沾自喜於大都會中能享有自己的小窩于願足矣。短褐亦已因時空不同,現指的是一件衣服穿上數年如一日,穿結之說甚難思議,至多是捨不得丟棄再利用拿來當抹布。喜啖美食,不肯上餐廳,經常上賣場採購回家冰箱塞得無一處縫隙,再教老婆該如何如何做,太多了吃不完,竟任其腐臭而仍不知,老婆煩心特別用磁貼予告示,他卻選擇性的當自己目不識丁。亦嘗著文章自娛,現殼居優迪園,偶爾會虧一下先人,自詡文字流氓還真的是有那麼一絲無賴性質,蓋強說理、瞎編誑言又百般曲解,此番再對上了陶淵明先生,奉勸您老若不服請盡快從地底鑽出來再翻越黑水溝找他算帳去,非大大給一次教訓不可,幸好哈…我只是說著玩而已。
      贊曰(仍然套用黔婁那一句話) :「不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴。」其言說的並不包括他本人在內,自始即醉生夢死渾渾噩噩,還以為本該如此,一向沒積極進取的心活該諸事不順。對不起啦!行筆至此,若跟著陶氏的文章屁眼走,肯定遭到瓶頸,好像類似要質疑:「你是藍營還是綠營的人?」政治立場不必和生活態度扯上關連吧!田園詩人成環保人士,藍綠可以共襄盛舉,毋須對立。話再說回來了,快樂務必是自己找的,恬淡及看開,不管你是亞非人或歐美人,這觀念都一體適用。

      此篇文章有仿陶淵明的精神,但絕非抄襲,算山寨白話版吧!為表明清白,兹一併將原文對照如下:

《五柳先生傳》--作者:陶淵明
      先生不知何許人也,亦不詳其姓字,宅邊有五柳樹,因以為號焉。閑靜少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。性嗜酒,家貧不能常得。親舊知其如此,或置酒招之,造飲輙盡,期在必醉;曾不吝情去留。環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,簞瓢屢空,晏如也。嘗著文章自娛,頗示己志。忘懷得失,以此自終。
      贊曰:黔婁有言:「不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴。」其言兹若人之儔乎!銜觴賦詩,以樂其志,無懷氏之民歟?葛天氏之民歟?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67060&aid=4942339