網路城邦
回本城市首頁 著色園地
市長:老仔仔~信手拈來  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【著色園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《歸去,歸來》及《急招人才》
 瀏覽579|回應0推薦1

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

夢屋子 (三更有悔)

參考資料:原文「歸去來辭」作者:東晉 陶淵明(西元365~427)

      歸去來兮!田園將蕪胡不歸?既自以心為形役,奚惆悵而獨悲?悟已往之不諫,知來者之可追;實迷途其未遠,覺今是而昨非。舟遙遙以輕揚,風飄飄而吹衣。問征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,載欣載奔。僮仆歡迎,稚子候門。三徑就荒,松菊猶存。攜幼入室,有酒盈樽。引壺觴以自酌,眄庭柯以怡顏,倚南窗以寄傲,審容膝之易安。園日涉以成趣,門雖設而常關。策扶老以流憩,時矯首而遐觀。雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。景翳翳以將入,撫孤松而盤桓。

  歸去來兮!請息交以絕遊。世與我而相遺,複駕言兮焉求?悅親戚之情話,樂琴書以消憂。農人告餘以春及,將有事乎西疇。或命巾車,或棹孤舟。既窈窕以尋壑,亦崎嶇而經丘。木欣欣以向榮,泉涓涓而始流。羨萬物之得時,感吾生之行休。

  已矣乎!寓形宇內複幾時,曷不委心任去留,胡為遑遑欲何之?富貴非吾願,帝鄉不可期。懷良辰以孤往,或植杖而耘耔,登東以舒嘯,臨清流而賦詩。聊乘化以歸盡,樂夫天命複奚疑。

《歸去,歸來》

      歸去兮,奈何原配二奶通通落跑,胡不歸去?既以風流倜儻自詡,奚怨艾落魄又復憔悴?悟以往之不是,知去者之不可追。迷途猶未遠,今是而昨非。

      的顛顛簸簸胃翻攪,人醉醉醺醺欲抓兔,問師傅還多遠?嘆離久已不識路。乃瞻草居,欣喜奪門竟撞得個滿頭孢。稚子見生驚啼,呼叫阿嬤。一徑通往茅坑,先自痾它個暢快。娘問吃食否?頹然搖頭:「錢全付了車資,也沒帶伴手禮。」遂跪泣叩首,悔孩兒不孝,娘親拭淚撫慰:「能回來就好,回來就好。」

      歸來兮,請息賭更戒酒,本與世俗相左,復返乃不歸路。悅稚兒無邪,樂荷鋤跣足。閒暇鄰坊告以三缺一,圍方城僅是小娛。土豆代大肉,聊話兒惟喫茶趣。

      已以乎,於願足矣。花天酒地不若簞水一瓢飲,妻妾成群那會比單身快樂自由,感情之路捉放曹,難為了關羽怎生是好。隨緣吧!倦鳥既已知返,剩下就是乞求原諒,我會耐心等待,回來吧!老婆。

參考資料:原文「武帝求茂才異等詔」 作者:漢武帝

蓋有非常之功,必待非常之人,故馬或奔踶而致千里,士或有負俗之累而立功名。夫泛駕之馬,跅弛之士,亦在御之而已。其令州郡察吏民有茂材異等,可為將相及使絕國者。

《急招人才》

這兒有百萬年薪等您到位,誰來摘旗?跑百米和馬拉松賽,前者要爆發力、後者需有異於常人的耐力,獲得獎牌才是最終追求的目標,平時的練習就在累積資本,真正上場時才能夠異軍突起。社會上絕對有人才濟濟,端在於如何發掘。請各區處站同仁竭力網羅有志暨具實力人士,加入陣容以堅強我生力軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67060&aid=4920904