網路城邦
回本城市首頁 臺灣極短篇作家協會
市長:和亭  副市長: 幕後黑手藤兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【臺灣極短篇作家協會】城市/討論區/
討論區會員創作 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創作極短篇《加油站男孩》 文:江凌青
 瀏覽470|回應0推薦2

和亭
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

阿瑪迪斯
藤兒

  那年夏天,我原本沒有任何旅行計畫,卻因為一個不熟的朋友的邀約,而決定跟他一起去南方度假。沒想到在出發前一天,他卻因為服用安眠藥過量而被緊急送醫。他的家人們也不知道他原本決定要去旅行,直到我開著租來的廂型車到他家等他時,剛好回家幫他拿換洗衣物的姊姊才告訴我他住院的消息。

  「你有什麼事要找他嗎?如果沒什麼特別的事,過一陣子之後再來吧,他最近得好好休養
  然後她以疑惑的眼光打量著這台裝滿行李的廂型車。

  「我以前好像沒看過你。」她甚至探頭進來,摸了摸我的方向盤。

  「我們最近才認識的,他跟我提過他住這邊,今天經過就來看看。」

  我沒有告訴她,她弟弟原本打算去南方度假的事情。

  她問我是否要去旅行,我搖搖頭,對她說:「其實我才剛回來,所以想來看他。」

  「這趟旅行好玩嗎?」

  「不怎麼樣。」開車離去後,我看見她在後照鏡裡,對我揮手。

  之所以選擇去南方度假的原因,是因為在這個季節,根本沒什麼人去那裡。

  「可以開上好幾個小時都看不到另外一台車子,我嚮往的就是這樣的旅行。」

  當初他約我去旅行時,是這樣說的。而當我獨自開上公路後,才開始相信他說的的確是事實。

  雖然人煙稀少,卻不斷地看見加油站──幾乎都已成廢墟。因為實在有太多荒廢的加油站,以致於我經過每個加油站時,都無法確定那裡面到底有沒有人在。

  偶爾看到某個加油站有著嶄新的招牌、以及附設明亮的餐廳、旁邊停了許多轎車甚至有賣冰淇淋的小販時,反而會覺得那樣的景象十分不真實。總覺得從那種加油站的油槍裡咕嘟咕嘟流出來的不會是汽油,而是感冒糖漿之類甜膩的液體。因此每當我開過這樣子的加油站時,反而會加速駛過;導致沒油的時候,我就不得不停在那些廢墟般的加油站前。

  每次都抱著忐忑的心情下車,在荒蕪的加油站裡呼喊著「哈囉,有人在嗎?」總是以為不可能會有人出現,卻每次都會有個男孩在我喊了大約五分鐘之後,就自動走到我的廂型車旁邊,加起油來。

  「你是不是也在另外一個加油站工作?」連續在不同的加油站遇見他幾次後,我終於忍不住開口問他。

  「是啊,我每天就在這些加油站之間穿梭巡邏,看看會不會剛好遇到需要加油的客人。」

  「會有很多人來到這樣的加油站嗎?」

  「你是這幾個月來,唯一的一個。」

  「所以這幾天……」

  「其實我都跟在你的身後,看見你停車我就停車。」

  「那等我離開這條公路後,你會開去哪裡呢?」

  「我也不知道,也許就跟著你去南方度假吧。我們可能會住在同一間旅館裡,甚至可能剛好住在隔壁的房間;晚餐的時候我們都獨自用餐,一人就佔據了一張桌子;我們可能會在海邊衝浪,雖然現在的天氣並不適合;我們可能會買下同樣的風景明信片,然後投進同一個郵筒裡面。」

  「你曾經旅行過嗎?」我看著這個不斷在加油站裡出現的男孩,以及滴落到地上的汽油。

  「很久沒有。」汽油越滴越多。

  「滿出來了。」我指了指他手上的油槍。他噢了一聲,趕緊將它抽出來。

  「這些油足夠我開到目的地去嗎?」

  「也許不夠。也許我們還會在下個加油站相見。」

  「你會跟在我身後?」

  「會的,不用擔心。我會跟著你直到你順利抵達目的地為止。」

  於是接下來的整趟旅程,我都感到安心。我沒有盯著後照鏡,但我知道他一直都在我身後。

  我想,到達目的地之後,一定要邀請他共進晚餐,晚餐後還要沿著海岸線散步。我不斷地構思著各種可能的計畫,它們像是汽油一樣,讓我的腦子順利地行駛起來,沿著公路兜風。
沒有無法完成的事,只有自己願不願意去做。雖然是有條件限制,一切盡力而為。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66963&aid=4866640