網路城邦
回本城市首頁 臺灣極短篇作家協會
市長:和亭  副市長: 幕後黑手藤兒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【臺灣極短篇作家協會】城市/討論區/
討論區會員論述 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【理論】我認為極短篇創作值得推動的原因
 瀏覽421|回應1推薦1

古嘉
等級:2
留言加入好友
文章推薦人 (1)

藤兒

  首先,必須在文章前說明的一點是:「任何文類,都有其優勢與劣勢,分別適合不同個性、環境、經歷的創作者。優秀的作家,最好什麼文類都嘗試看看,才有機會找到最適合自己的文類。即使已經找到了,如果你的文類優勢不僅一種,也還需要注意單篇創作應該使用哪種文類,才能精準確實地表達你的想法和感情。」

 

  我喜歡簡潔俐落的東西,既能呈現某種狀況,又能留下餘韻。所以,寫詩我最常寫小詩,散文喜歡寫小品文,小說,則相當重視極短篇。如果短的創作不能表達自己的想法和感情,我寧可選擇更澎湃洶湧的大部頭創作,所以我寫一、兩百行的長詩,也寫長篇小說。

 

  如果是這樣,或許你會問我,為什麼我的第一本書是短篇小說集。答案很簡單,因為短篇小說是學院派主流,我必須練習這個創作型式,以得到進入文壇的敲門磚。台灣當代或民國初年,有幾位我景仰的前輩小說家,都是同時寫短篇也寫長篇的作家;至於國外的翻譯創作,短篇小說讓我鍾愛的只有芥川,我愛卡夫卡的極短篇,也愛吳爾芙的長篇、卡缪的長篇、馬奎茲的長篇......我愛的,幾乎都是長篇。

 

  既然如此,我為什麼不推廣長篇小說的創作?

 

  長篇小說的創作,有嚴重的進入困難,對於創作初學者和從詩跨進小說的創作者而言,都是一堵很高的圍牆。剛寫作就寫長篇,絕大多數會寫一部份就掛點,接不下去,嚴重損傷自信心;再加上,沒辦法寫出完整的作品,就學不到結構創作的方式,對寫作訓練的幫助不大。再說,任何學習都需要切磋琢磨才有辦法獲得大進步。你拿一篇長篇小說,請別人指點,對方會認真看完再詳細幫你分析嗎?你拿的是極短篇,那就好辦,願意仔細看完並且和你討論的人會多出很多。除非工作是寫作班老師、文學獎評審、出版社編輯、雜誌編輯(報紙編輯也不需回應長篇的),要不然也不太會專心讀那些還不及格的長篇小說。其他讀者讀長篇小說,討論的是人物和劇情,誰管你結構漂不漂亮、文字流不流利、風格明不明顯?我以前邊寫邊拿我的長篇小說給同學看,絕大多數得到的評語(或感想)是:「後來呢?」

 

  就讀高一時,我才開始接觸極短篇、創作極短篇。我在開始練極短篇之前,有兩年多的短篇小說寫作經驗,以及將近五年的長篇小說創作經驗。為什麼會先寫長篇小說?因為我從小就愛讀,常常讀。中外古典長篇小說名著(不過,是改寫版的),類型文學中的武俠、歷史、倪匡的科幻、亞森羅頻的推理,都愛。國小畢業之前,會讓我瘋狂閱讀的文學創作也只有長篇小說(非文學類書以及古典文學也常讀),其它文學創作書籍只會穩穩待在圖書館或書店架上,不會被我拿下來翻,更不要說細讀。長篇小說,讀起來很開心,有衝動創作時很興奮,寫一半卡住後會很痛苦。我得很誠實的說,最少五千字,最多兩萬字,國中畢業前的四部長篇小說全死,沒有任何一部是活下來的。高中時,光要考試和寫作業就忙翻天,沒辦法長時間靜心,所以高中四年當中都沒寫長篇。忘記是高中剛畢業的那個暑假,還是大一升大二的暑假,第一部完整順暢的長篇小說才誕生。這個誕生不是偶然,而是因為四年來苦練短篇小說以及「極短篇」小說,而累積的創作功力。

 

  我的短篇小說,十有七、八,並不是真的短篇小說,而是「長篇小說化的極短篇」。國中時寫短篇小說,也是死傷慘重,勉強寫出的整篇短篇小說,總是支離破碎。為什麼先寫短篇小說,而不是極短篇?答案很簡單,就是我先認識短篇小說這個文類,才認識極短篇這個文類。原本是從國中課文(忘記是自己的課本,還是學長姊留在書桌裡的課本)認識張曉風這位作家,而去找她的散文集。她的散文集旁邊擺著她的短篇小說集,我就「順便」買了。結果,散文集對我毫無影響,短篇小說集卻開啟我的另一扇窗,「長篇寫不完,就寫短篇吧」。可是,我的短篇小說練了很久,仍沒大幅度進步。

 

  直到高中,我發現了「極短篇」這個文類,不僅讓我開始練習寫作極短篇,也才讓我的短篇小說創作突飛猛進。我剛認識極短篇時,只是單純的讀(創作和理論皆有)和寫,雖然似乎是遇到適合我的文類,進展得遠比長篇小說或短篇小說順利,但總覺得我好像是模仿勝於創作,未得其靈魂。直到我第三次還是第四次重讀魯迅的〈孔乙己〉(字數超少,比一般的短篇小說短很多,已經接近極短篇了),以及從某作家那裡聽到「極短篇小說的寫法就是三點不動一點動」時,我才突然把這全部串起來,讓我的極短篇創作有些樣子。後來影響我極短篇風格最多的是芥川、卡夫卡、亮軒,但投給我強烈震撼彈的第一人是,魯迅。

 

  稍微裡解極短篇後,我想,如果我把極短篇小說稍微擴張,多加兩、三個情節(像是把三、四則極短篇串在一起),並像長篇小說那樣補充大量細節(比如書寫心理狀態或是構成畫或電影的圖像場景),字數就可以湊到合乎短篇小說的規範了。所以我剛開始有樣子的短篇小說,字數都很少,直到後來讀大學時慢慢產生專門對於短篇小說的思路後,才開創一些不是極短篇小說偽裝而成的短篇小說。

 

  依照我的創作經驗,會讓我相當鼓勵有志於小說創作的人,都經歷一段極短篇訓練的歷程,用最快最有效的方式,把「結構」和「切面取捨」的方式學起來。短篇小說不是不能學結構和切面取捨,甚至可以說,用短篇小說比用極短篇小說練習創作,可以學到更多層次和變化的結構方式,但用短篇小說變化的結構畢竟不是基本功,沒有更長時間去累積厚底子是不行的,純耍花腔會讓讀者發現的。假設寫一篇短篇小說能加兩分的結構能力,寫極短篇只能加一分;但寫一篇短篇小說的時間心力,通常可以寫四篇甚至五篇的極短篇。如此一來,學哪個來建立小說創作底子會比較快?當然是極短篇!

 

  如果要深耕小說領域,短篇小說還是不能不練,畢竟創作短篇小說還是能練一些創作極短篇小說所練習不到的能力。練過短篇小說,再回來練極短篇的時候,可以訓練精簡文字、掌握重點的能力,也對極短篇創作是有幫助的。即使如此,以初步學習小說創作的觀點來看,我認為,最值得推動的,還是極短篇這個文類。



詳全文 我認為極短篇創作值得推動的原因-極中之最-新浪部落 http://blog.sina.com.tw/thankfish/article.php?pbgid=91152&entryid=592935
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66963&aid=4863437
 回應文章
同感
推薦0


藤兒
等級:6
留言加入好友

 

在這個資訊爆炸的年代,人人講究速食,快速的獲得資訊,快速的快速的~

因此當新聞報導著台灣有過80%的人一年未閱讀一本書時,就斷章取義的認定是現代人不再喜愛閱讀,其實那是因為不懂得在忙碌的社會節奏中生存的人們的需求。

沒有一個人是不愛閱讀的,只是往往有心無力,因此極短篇便能因應人們這方面的需求,像是一股清流瞬間的滋潤我們乾涸的靈識。

而極短篇的創作更是不設限的,當我們走在路上,坐在車裡,腦海中便有可能浮現數十個靈感,如果能適時把握住,我相信任何人都能輕易的入門,走入創作微小說的世界。


行為給了誤判,言語給了誤解,文字給了誤讀。
唯有自己不會誤寫了自己,又何必在乎他人如何誤讀你。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66963&aid=4863444