網路城邦
回本城市首頁 兩岸婚姻情感探討
市長:台南朱老師婚姻情感專家  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【兩岸婚姻情感探討】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
想做夫妻就不要太過計較、幸福才會永在
 瀏覽62|回應0推薦1

台南朱老師婚姻情感專家
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

台南朱老師婚姻情感專家

人與人之間一旦與人計較,機關算計交友相處,是很難交到至友,那何況是男女之間的交往,和婚姻夫妻相處之道的長久。

現在婚姻中的矛盾,往往起源於計較自己的得知,然後就充滿自認委屈和對於對方不滿。大抵的意思,總是認為自己如何辛苦,而對方卻不體諒,不關愛。進而發展成為一種思維--我吃虧了!

可能一般人會認為,出現這種想法的,多為女性。因為在傳統的兩性觀點中,總是覺得女方是被入侵的一方,所以是吃虧的一方。但到如今這個時代,在現實生活,倒未見得如此。男人也會覺得自己吃虧了。

一些比較常見的例子是。比如一對夫妻,妻子以家庭為主,家務活幹得多,而丈夫主外,在外面工作掙錢。這是很常見的夫妻類型,所謂男主外女主內。

我們不是說這種模式的好壞,而說夫妻雙方的心態。妻可能認為,自己放棄了工作和事業,為這個家付出很多,做那麼多家務活,卻總是被丈夫漠視。但是呢,丈夫卻認為,做點家務並不累,自己在外面工作打拼,掙錢養活一家人,才叫累,但妻子並不理解,反而覺得他在外面吃香的喝辣的……

這就是婚戀中的認知問題,每個人都站在自己的角度上去思考問題,覺得自己付出很多,卻看不到對方的付出,然後覺得很委屈,覺得對方欠自己的。

其實,兩性相處,哪有什麼誰欠誰?兩個在一起,彼此快樂,也彼此承擔困境。婚姻中也是一樣,可能因為各種原因,雙方在重心不一樣,但對家庭本身而言,卻是同樣重要的。比如家務和工作,沒有家務,哪有溫馨的家,沒有工作,又拿什麼來養家?

以前說工作無貴賤,只有分工不同。而在婚戀中,可以說沒有誰欠誰,只有付出的不同,而收穫--家庭的溫馨幸福,卻是相同的。

少一點自認委屈,少一點自以為是,多一點對彼此理解,那你就會發現,真的沒有誰欠誰。相反,你們在對方那裡,獲得更多。如此的婚戀,如何不幸福?

 另外!就是今生能與茫茫人海中,與你相識!與你結為夫妻!那就是一個「緣份」,也許有的今生或許就沒有來世再相遇,因此彼此要抱著感恩的心,相知相惜好好過好這一生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66956&aid=5717233