網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔬菜怎麼吃才有防癌功效 科學家有新發現 (組圖) / BBC
 瀏覽275|回應0推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


蔬菜怎麼吃才有防癌功效 科學家有新發現
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/science-45199684
2018年 8月 16

 

捲心菜,屬於十字花科蔬菜,因為高纖受歡迎。

 

長期以來,蔬菜,特別是十字花科蔬菜對腸胃的益處,人們只知其然而不知其所以然

 

英國的科學家,最新公佈了研究成果,發現蔬菜防癌的科學根據

 

他們發現捲心菜、西蘭花和羽衣甘藍這一類的十字花科蔬菜,能降低患腸癌風險的原因不僅僅在於高纖。

 

英國弗朗西斯·克里克研究中心(Francis Crick Institute)的科學家宣佈:原因在於,這類蔬菜在消化過程中產生了抗癌化學物質。

 

該中心是由英國癌症研究慈善組織(Cancer Research UK)、帝國理工學院(Imperial College London),國王學院(King's College London)、倫敦大學學院醫學研究會(UCL)和惠康基金會(Wellcome Trust)聯合組建的生物醫學研究中心。

 

˙英國傳遍全球國寶級食物竟然是它

˙BBC試驗:椰子油是超級食品還是心臟病殺手?

 

蔬菜

該中心的科學家們通過研究老鼠和實驗室培育的微型直腸,發現了蔬菜對腸道內膜的改變作用。

 

西蘭花,含大量維生素A和C。

腸道內膜與皮膚一樣,處在不斷更新的過程,每四到五天時間更換一次

 

但是這樣一個不斷更新的過程需要密切管控,否則就會導致發炎甚至癌症。

 

根據科學家刊登在最新一期《免疫》期刊(Immunity)的研究報告,十字科花蔬菜中的化學成分在這個循環更新過程中至關重要。

 

食療?

科學家著重研究了在咀嚼蔬菜過程中產生的一種名為吲哚-3-甲醇(indole-3-carbinol)的化學物質。

 

參與研究的吉塔·斯多金爾博士(Dr Gitta Stockinger)還特別提及這些菜的正確有效烹飪方法:「蔬菜一定不能煮得太長時間,譬如西蘭花,一定不能煮得太爛。」

 

這一化學物質在繼續通過消化系統的過程中,將因為胃酸發生變化,在腸道中能改變幹細胞的行為,促進腸道內膜和控制發炎免疫細胞的再生。

 

˙英國醫生常忽略大腸癌急診病人早期症兆

 

英國醫生常忽略大腸癌急診病人早期症兆

研究顯示,老鼠從食物中大量攝入吲哚-3-甲醇能免於癌症,儘管老鼠的基因決定它們有腸癌的高風險。

 

如果老鼠不從蔬菜中攝入吲哚-3-甲醇,腸胃細胞分裂就毫無控制。

 

斯多金爾博士補充說,「即便在老鼠已經有腸道腫瘤的情況下,我們轉換飲食結構增加蔬菜,也能抑制腫瘤的生長。」

 

腸道癌症的病症包括: 

經常性便血

排便習慣發生變化,如廁次數增加

腹痛、腹脹等不適

 

斯多金爾博士說,這些發現都「讓人樂觀」。她本人已經減少了吃肉,現在大量吃菜。

 

她向BBC表示:「我們如今聽到的很多飲食建議每隔一段時間就發生變化,讓人很迷惑,搞不清楚究竟有什麼因果關係。

 

羽衣甘藍

 

「如果你只告訴我吃菜有好處,而不告訴我為什麼有好處,我是不會吃的。」

 

「有了這項研究,我們就知道了這個系統運作的分子機制。」

 

慈善組織癌症研究的添姆·凱教授(Prof Tim Key)說,這個對老鼠的研究說明,不僅僅是西蘭花和捲心菜等蔬菜所含的纖維幫助降低了腸癌風險,這些蔬菜中發現的分子也起了作用。

 

「進一步的研究將發現,這些蔬菜中的分子是否對人體也有同樣的效果。"

 

「無論如何,現在已經有很多理由讓人們多吃菜啦。」



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5853769