網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2018世足賽 16強出列廝殺 觀賽重點指標球星搶先看 (視頻) / yahoo
 瀏覽859|回應9推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


2018
世足賽16強出列廝殺 觀賽重點指標球星搶先看
https://tw.youcard.yahoo.com/cardstack/417e9710-7b9c-11e8-aeb7-990755223c9b/2018%E4%B8%96%E8%B6%B3%E8%B3%BD16%E5%BC%B7%E5%87%BA%E5%88%97%E5%BB%9D%E6%AE%BA%20%E8%A7%80%E8%B3%BD%E9%87%8D%E9%BB%9E%E6%8C%87%E6%A8%99%E7%90%83%E6%98%9F%E5%85%A8%E6%94%BB%E7%95%A5

 

世界盃足球賽16強隊伍,正式出爐,將在台灣時間30日晚上10點,展開新一輪的廝殺,究竟有哪16支隊伍將角逐大力金盃,又有哪些看點呢?

 

阿根廷
由足球先生「梅西」領軍的探戈軍團,過去曾17次進軍世界盃會內賽、5度闖進決賽,並拿下1978年、1986年兩座冠軍,本屆驚險闖進16強,首戰將對上本屆尚無敗績的法國隊。

 

法國
曾在1998年拿下隊史唯一一座世界盃冠軍,也是本屆奪冠熱門,高盧雄雞擁有豪華鋒線陣容,指標球星包括「重砲撒旦」博格巴、及與梅西、C羅並稱西甲三大王牌前鋒的格里茲曼

 

烏拉圭
坐擁「牙擦蘇」蘇亞雷斯和卡瓦尼兩大名星前鋒,這次以南美第二踢進世界盃,隨後在小組賽中穩穩出線,晉級16強。曾拿下19301950 年兩座世足冠軍的烏拉圭,實力依舊不容小覷。

 

葡萄牙
擁有眾多邊路好手的血色戰艦,世界盃隊史最佳成績為1966年的季軍,本屆由王牌球星前鋒C羅領軍,雖非奪冠大熱門,但許多球迷看好葡萄牙能繼2016年歐洲盃封王後,奪下世界盃。

 

西班牙
1978年迄今,鬥牛軍團連續11屆世界盃打進會內賽,過去多止步八強,2010年在中場球星「小白」伊涅斯塔率領下,終於抱回大力神盃,本屆以歐洲區榜首出線,力拚復興霸業。

 

俄羅斯
前身「蘇聯」是足壇傳統勁旅,1966年曾拿下世界盃隊史最佳的殿軍,本屆以地主身份列為32強,與蘇聯時期共計11次進入會內賽,由隊史最年輕國腳、主力門將「阿金費耶夫」領隊。

 

克羅埃西亞
克羅埃西亞獨立建國之初,第一次以獨立代表隊參加1998年世界盃時,便一舉奪得季軍,寫下隊史最佳績,但近年表現平平,要看中場傳奇莫德里奇等頂級聯賽好手,能否再創奇蹟。

 

丹麥
連同本屆,紅白軍團歷來踢進世界盃會內賽僅5次紀錄,本屆賽事能走多遠,可能要取決歐洲頂級中場之一的艾瑞克森,及隊長克亞爾、門將舒米高等人是否挺身而出。

 

巴西
上屆在自家主場遭虐殺的森巴軍團,本屆不僅有庫迪尼奧、威廉、菲爾米諾、馬塞羅等球星坐鎮,加上內馬爾傷癒回歸,「五星」巴西企圖拿下破紀錄的第六座獎盃,重返榮耀。

 

墨西哥
中北美足球強權阿茲特克雄鷹,16次進入世界盃會內賽,並在1994迄今連續7年挺進16強,無奈世界盃最佳紀錄僅止8強,隊上焦點包括前鋒球星「小豌豆」赫南德斯、中場核心老將瓜爾達多等

 

比利時
歐洲紅魔陣中一票英超聯賽好手,有「小魔獸」盧卡庫、天才邊鋒哈札德、頂級中場德布勞內等球星,本屆捲土重來,被寄予厚望,可望突破世界盃隊史最佳的四強成績。

 

日本
藍武士是16強中唯一的「亞洲代表」,也是繼2002年、2010年後,第3度踢進隊史最佳的16強,力求在旅外指標香川真司、隊長長谷部誠以及老將本田圭佑爆發下,創隊史新紀錄。

 

瑞典
12度闖進世界盃的黃藍軍團,共獲得1次亞軍、2次季軍和1次殿軍,歷屆戰績輝煌的瑞典,卻接連兩屆無緣踢入小組賽,今年回歸後,被看好成為本屆最大黑馬。

 

瑞士
回溯瑞士世界盃歷史,隊史最佳成績為八強,分別在193419381954年,此後進入黑暗期,本屆雖挺進16強,但不像其他歐洲隊有大牌球星坐鎮,十字軍團想過關斬將仍面臨極大考驗。

 

哥倫比亞
由於哥倫比亞國內多年動盪,世界盃之路連帶坎坷,包括本屆僅5度踢進小組賽,所幸靠著球星J羅等年輕好手,在2014年重回世界盃,一舉打入八強、創造隊史最佳,本屆盼再創佳績。

 

英格蘭
戰績穩定的三獅軍團,曾於1966年以地主之姿將世界盃冠軍留在英國,是隊史上唯一一座世界盃冠軍。本屆英格蘭想再度問鼎冠軍,關鍵要看獲得兩座英超金靴獎的「凱恩」。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5819179
 回應文章
貧民小子足球夢 / 吳慧珍 中時
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


貧民小子足球夢
https://tw.sports.yahoo.com/news/%E8%B2%A7%E6%B0%91%E5%B0%8F%E5%AD%90%E8%B6%B3%E7%90%83%E5%A4%A2-215008509--sow.html
中時電子報 吳慧珍 2018729 上午5:50

 

法國在本屆世界盃奪冠,幫助球隊高舉金盃的天才前鋒 姆巴佩 擄獲全球目光,也鼓舞他家鄉邦迪的足球小子勇於追夢。

 

As excitement builds at the prospect of Les Bleus taking home the World Cup, their success is a source of pride in the deprived estates or "banlieues" where many of France's players honed their game.

 

「高盧雄雞」法國隊暌違20年,終於再度抱回世界盃冠軍,陣中出身巴黎郊區貧窮小鎮邦迪(Bondy19歲超級新星姆巴佩(Kylian Mbappe一戰成名,也讓世人注意到,被視為孳生恐怖主義與犯罪溫床的邦迪,竟是孕育閃亮巨星的足球搖籃。

 

姆巴佩的成功範例,鼓舞更多邦迪窮小子朝他們的足球夢邁進,父親是塞內加爾移民的瓦吉(Adama Wagui)便是其中之一。這個16歲少年驕傲地炫耀他征戰贏來的大小獎盃,包括2016邦迪俱樂部(AS Bondy)最佳門將、維奇(VichyU17聯賽最佳守門員。

 

不過瓦吉迄今最難忘的時刻,應是被叫去阻擋當地足球神童的射門,那人正是揚威今年世界盃的法國明星前鋒姆巴佩。瓦吉帶著靦腆地笑回憶說:「要擋他的球很難,但有時候我做到了。」

 

移民家庭常遭歧視

 

20年前將大力神盃留在自家主場後,法國隊再度於俄羅斯世界盃笑捧金盃,姆巴佩家鄉邦迪也與有榮焉,這個大巴黎郊外的貧民區培育出不少法國足球棟樑。瓦吉的父親表示:「現在年輕人可以自豪地說,他們來自邦迪。」

 

邦迪俱樂部足球教練瑞卡迪(Antonio Riccardi),回想起姆巴佩年幼時就展現過人天賦,當年他以馬拉度納式的盤帶功夫連過5個防守球員,然後射門破網。他說:「最好的球員都出自這一帶,這裡的孩子老是在踢球,無論在家或在校,他們都為足球而活。

 

和目前效力法甲豪門巴黎聖日耳曼的姆巴佩一樣,邦迪孩子大多出身移民家庭,但像姆巴佩出人頭地的畢竟還是少數,多數陷於貧窮、歧視、低成就的惡性循環,運動或饒舌音樂是邦迪貧童的唯一出路。

 

瓦吉嚮往跟隨姆巴佩的腳步,從邦迪躍上大型足球聯賽的舞台。AS Bondy足球教練麥姆尼(Jeremy Mimouni)表示:「我們告訴球員,世上只有一個梅西、一個C羅、一個姆巴佩,想踏上成功之路,學校是條捷徑。」

 

姆巴佩為窮鎮帶來希望

 

姆巴佩在足壇闖出一片天,他的家鄉邦迪也善加利用他的名氣,姆巴佩去年被巴黎聖日耳曼簽下後,他的巨型海報便貼滿此人口僅5萬的小鎮,上頭寫著:「邦迪這個城鎮,什麼都可能發生。」

 

然而撇開足球不說,邦迪是出了名的窮鎮,相較巴黎失業率7.1%,邦迪失業率高達11.8%,鎮上踢足球的孩子清一色是黑人,凸顯出巴黎市中心和周遭郊區的隔閡。

 

本屆世界盃法國隊23人名單中,三分之二球員是阿拉伯或非洲後裔,像姆巴佩的父親是喀麥隆移民、母親是法籍阿爾及利亞裔。讓人不禁拿來與1998年在世界盃奪冠的法國隊伍相提並論,當年那支冠軍隊由象徵族群融合的「黑人-白人-阿拉伯人」組成。

 

2010年南非世界盃,實力被看好的法國隊意外提前打包,陣中出身巴黎郊區移民家庭的選手,忠誠度遭到質疑

 

尤其近年法國排外情緒高漲,邦迪足球教練瑞卡迪認為,多種族的法國軍團在2018世界盃高奏凱歌,可在國內營造正面的團結氣氛。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5833820
法國奪冠!4比2踢倒克國 睽違20年隊史第二冠 (組圖) / ettoday
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


世足賽/法國奪冠!
42踢倒克國 睽違20年隊史第二冠https://sports.ettoday.net/news/1213535
記者路皓惟/綜合報導 

 

2018世足賽冠軍戰,法國擊敗克羅埃西亞奪下冠軍(圖/路透社,下同)
記者路皓惟/綜合報導 

2018俄羅斯世界盃冠軍戰,法國出戰克羅埃西亞,上半場靠克國烏龍球、手球,法國1分領先,下半場法國博格巴、姆巴佩各進一球,儘管曼祖基奇趁法國門將恍神,追回一球,但終場法國以42踢倒克國,捧起大力神盃,睽違20年收穫隊史第二冠。

此戰開賽第3分鐘,克羅埃西亞前場搶斷,形成反擊機會,佩里希奇突入禁區帶球內切,法國烏迪迪及時回防解圍。第8分鐘,克羅埃西亞左側角球機會,先被解出邊線,隨後克國繼續傳中,法國再次解圍。

     2018世足賽冠軍戰,法國與克羅埃西亞激戰。(圖/路透社)      

上半場前10分鐘,克羅埃西亞掌握大部分控球,造成不少威脅。第11分鐘,克羅埃西亞吊入禁區,佩里希奇沒能停好球,皮球出了底線。第15分鐘,克羅埃西亞中場搶斷,頭球擺渡給左前場佩里希奇,佩里希奇強突禁區左腳橫傳,瓦拉內將球解圍出邊線。

17分鐘,克羅埃西亞禁區外犯規,縱使克羅埃西亞球員認為沒有犯規,但裁判給法國自由球,格里茲曼操刀選擇傳入禁區,克國曼祖基奇烏龍球,法國取得10領先。第21分鐘,克國前場右路自由球機會,莫德里奇傳中,維達爭頂頭槌偏了。

24分鐘,莫德里奇操刀前場左側自由球,傳入門前被洛里斯雙手拍出。28分鐘,克羅埃西亞禁區內連續爭頂,被解圍後前場再攻,佩里希奇踢破大門,克羅埃西亞追平。 

     2018世足賽,法國VS克羅埃西亞。佩里希奇(Ivan Perisic)進球
(圖/路透社)
   

34分鐘,法國右側角球機會,格里茲曼開到前點,混戰中球出底線,法國懷疑佩里希奇有手球嫌疑,裁判經過VAR回放後,判出12罰球,由格里茲曼操刀,踢入大門左側,幫助法國要回21領先。

40分鐘,克羅埃西亞前場進攻,佩里希奇左路拿球內切橫敲門前,雷比奇插上推射,但力道不足被門將沒收。第44分鐘,克國連續2次角球機會,法國驚險解圍。上半場傷停補時3分鐘,克國維達搶點頭槌偏出,錯過大好機會,法國取得21領先。 

     2018世足賽,法國VS克羅埃西亞。格里茲曼(Antoine Griezmann
12進球      (圖/路透社)   

下半場易邊再戰,第46分鐘,克羅埃西亞維沙基科傳中球,被門將直接收掉。接著法國吉魯禁區停球,傳給中路格里茲曼直接起腳,直接進到門將手中。第48分鐘,克國雷比奇禁區左側直接射門被門將擋出底線。

49分鐘,曼祖基奇前場搶斷,左側內切禁區橫傳時,被防守者破壞。第50分鐘,克國右側角球機會,第一點被解圍,接著維沙基科遠射踢歪。第52分鐘,姆巴佩右側突入禁區過人,起右腳打門被蘇巴西奇擋下。 

     2018世足賽,法國VS克羅埃西亞。博格巴(Paul Pogba)進球
(圖/路透社)
      

54分鐘,克羅埃西亞布羅佐維奇在前場左側吊入禁區,門將洛里斯出擊解圍,與曼祖基奇相撞。第59分鐘,姆巴佩突入禁區,分給格里茲曼再給博格巴,博格巴第一次起腳打在防守者身上,隨後他第二次起腳踢破大門,法國擴大2分領先。

65分鐘,赫蘭德茲左路拿球內切擺脫防守,橫傳禁區弧外給到姆巴佩,姆巴佩停球調整一下,直接起腳遠射,踢進球門右下角,法國41領先。第69分鐘,法國門將洛里斯出現恍神失誤,曼祖基奇插上射門,替克國追成24 

2018世足賽,法國VS克羅埃西亞。姆巴佩(Kylian Mbappe)進球
(圖/路透社)

78分鐘,克羅埃西亞拉基提奇直塞禁區拉瑪里奇,再回傳拉基提奇直接起腳遠射,皮球從遠柱旁滑過。時間所剩不多的克羅埃西亞仍積極尋找破門機會,不過法國防守相當緊密,第89分鐘,拉基提奇起腳遠射,直接飛上球場看台。

下半場傷停補時5分鐘,法國成功守住2分領先優勢,終場以42擊敗克羅埃西亞,捧起大力神盃,自1998年法國世界盃後,相隔20年再次奪冠,也延續對戰克羅埃西亞的不敗紀錄。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5826739
發哥論足/每4進球突破地帶必出1球 法國擊斃比利時再次見證 (組圖) / 何長發 聯合
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


發哥論足/每
4進球突破地帶必出1 法國擊斃比利時再次見證
https://udn.com/fifa2018/story/12033/3246261?from=udn-referralnews_ch3002artbottom
2018-07-11 09:57何長發 

俄羅斯世界盃四強之爭法比對決,結果法國全場就靠一次角球攻擊搶頂破網,以10擒服本屆最具希望成為世界盃第九個冠軍國家的比利時,重點是那唯一決定勝負一球的搶點位置又出現在那?還是老位置門前左、右510,發哥給出答案:目前本屆大賽共進158球裡,累計有42球的突破點都落在此守方最危險的兩大地帶,也就是目前平均不到4個進球中,必有一球出現在此突破點。

 

發哥說明一下為何攻擊傳送點要選擇球門左、右兩邊510呢?最簡單的一個道理就是,一般傳向偏球門區域中央附近幾乎是守門員雙手的天下,而傳左、右兩邊對守門員是否決定要出搶是個考驗與冒險行動,一旦連守門員出搶失守,那大門前沒有了守門員特權獨用的十指大關護門,更容易被攻方破網而入,這就是足球賽場始終不變的「攻防定律」。

 

比利時守門員出搶左半邊,球門中央區門戶大開,就是法國隊破網的絕佳時機。
美聯社

 

比利時在全場占有60%控球率優勢下,卻栽在第51分鐘的防守角球搶頂失利,大好的衝擊世界盃冠軍大夢就此破滅。當時法國右邊取得角球攻擊,格里茲曼吊向第一根球門六碼區域內,由後衛壓上助攻的烏迪迪(Umtiti)搶頂破網,這球進得毫無僥倖,因為他是搶在兩名防守者盯守下,硬是被他成功搶頂得逞的,當然格里茲曼的傳送到位也有一半功勞。

 

法國隊後衛烏迪迪()在兩位比利時球員的防守之下,照樣於突破地帶將球頂進,
讓法國隊進軍冠軍賽。 美聯社

 

從本屆揭幕戰開始,東道主俄羅斯攻破沙烏地阿拉伯的前兩個進球突破位置,已向球迷揭開了發哥口中所說的「破門最佳傳送及突破地帶」,也為大家拉回了四年前的世足冠軍決賽,德國替補小將戈策(Gotze)在延長加時賽的那記絕殺阿根廷鏡頭。透過鏡頭你我不過是一再地幫國際足球大師修斯做見證,證實他多年來論證數據告訴我們的這項事實沒錯。

 

再次回顧俄羅斯在開幕戰的精彩進球,切里謝夫(左二)讓兩位沙烏拉阿拉伯
防守球員失去重心倒地,他再成功地在關鍵位置起腳進球。 美聯社

 

尤其現在足球比賽的速度、強度、力度、準度要求變高下,不管場上採什麼套路,但關鍵的那一點始終不變,連在世界盃這樣的指標性大賽也一樣,過去如此,現在乃至未來也是不變的事實,發哥一定會提點所有看球者一輩子這句話:「左、右兩邊球門前510兩大地帶,一直是守方最危險,卻是攻方破門的最佳傳送及突破地帶。」

 

上屆巴西世界盃全部171個進球中,有49個進球的攻門傳送點出現在此「攻方破門的最佳突破地帶」,占了全部進球的快29%,也就是說,上屆世足賽正是平均不到4球中便有一個進球是在這地帶所破網而入。

 

改從上方俯視烏迪迪的進球,更能看清楚在突破地帶的攻防定律。 美聯社

 

而今天兩強實力接近一再互有攻防的運動戰中,雖創造出不少射門的機會,但都無一有效攻破大門,結果全場只憑法國把握那次角球攻擊進球,這點反映出強強交鋒中,誰能把握住死球攻擊,就可望一球擊斃對手。發哥統計了這次法國的致勝一球,是本屆至今出現的第23次利用角球攻擊間接破網,而角球搶點突破位置,大都出現在那左右危險地帶,發哥另稱之為「絕殺地帶」,也是守門員要不要出搶的「尷尬地帶」。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5824255
世足精彩進球圖 法國烏迪迪頭錘破網成致勝球 (組圖) / 聯晚
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


世足精彩進球圖
法國烏迪迪頭錘破網成致勝球
https://udn.com/fifa2018/story/12029/3246681
聯合晚報 整理 2018-07-11 13:48

 

51分鐘,法國格里茲曼開出角球,烏迪迪在球門前跳起頭錘破網,法國先馳得點。

 

法國靠烏迪迪頭錘率先破網。 美聯社

 

法國靠烏迪迪頭錘率先破網。 美聯社

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5824221
英格蘭破PK魔咒 擊敗哥倫比亞殺進8強 (組圖) / 中時
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


世足》英格蘭破
PK魔咒 擊敗哥倫比亞殺進8
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180704000889-260403
20180704 02:55 中時電子報 盧品青

 

英格蘭戴爾在PK戰踢進最後一擊。(美聯社)

 

哥倫比亞在補時階段的角球破門。(路透)

 

英格蘭肯恩12罰球成功破門。(路透)

世足賽16強壓軸賽於4日凌晨展開,英格蘭對決哥倫比亞。由於哥國賽前決定不願冒險讓明星中場J(James Rodriguez)帶傷上陣,讓他們前90分鐘處於劣勢。英格蘭下半場靠著罰球先馳得點,不料哥國在補時階段以角球破門,雙方11殺入延長,相持到PK才分出勝負。

 

PK前兩球雙方都踢進,英格蘭韓德森(Jordan Henderson)3球踢向右邊被門將擋出,哥國烏拉伯(Mateus Uribe)4球不幸踢中門楣,第5球巴卡(Carlos Bacca)操刀又被門將擋出。領先1球的英格蘭由戴爾(Eric Dier)在第5球射入致命一擊,終以4-3獲勝,也洗去了國家隊PK不勝的魔咒。驚險取得8強最後一席的英格蘭,將對上稍早晉級的瑞典。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5821232
雙瑞大戰剎那成永恆 北歐海盜扮歐洲豪強殺手 (組圖) / 聯合
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


雙瑞大戰剎那成永恆
北歐海盜扮歐洲豪強殺手
https://udn.com/fifa2018/story/12204/3233218
喬齊安 2018-07-04 16:59

 

世足16強戰,瑞典10擊敗瑞士,取得晉級門票,距離上次進8強相隔24年。
路透社

世界盃16強淘汰賽的倒數第二組對決,由瑞典與瑞士兩支歐洲球隊上演他們在世界盃歷史上的首度交鋒。兩隊都以自己擅長的方式來進行較量,打出在小組賽時的球風。瑞士掌握更多的控球權以及嘗試更多腳的射門,瑞典則倚靠銅牆鐵壁般的防守搭配更高效率的反擊致勝,最終比賽的賽果也呈現本屆世界杯呈現的現代足球潮流:擅長反擊的球隊在勝率上已逐漸壓過穩穩控球在腳的球隊。戰術一向師法德國的瑞士黃金一代,在2014年世界盃、2016年歐洲盃與今年均在16強中倒下未能更上一層樓,如無痛定思痛的改變或許他們的「天花板」已經到頂。且瑞士近代第四次打入世界盃淘汰賽階段,總是在一球未進的狀況下被淘汰。瑞典在兩年前歐洲盃小組賽階段還以墊底成績恥辱出局,接手執教的主帥安德森(Janne Andersson)培育出球隊的穩定氣質與打出嶄新氣象功不可沒,自會外賽上從法國與荷蘭環伺的死亡之組中脫穎而出後,附加賽上再兩回合零封義大利晉級,小組賽上與德國、墨西哥的激烈交手更顯現出這支北歐海盜的堅忍韌性,如今也跟隨地主俄羅斯的腳步延續爆冷驚奇,擊敗實力更優於己的瑞士,儼然已成新一代「歐洲豪強殺手」!

 

本場比賽瑞典一樣排出慣用442陣型,因主力後腰拉爾森(Sebastian Larsson)累積兩張黃牌被停賽用史雲遜(Gustav Svensson)頂替位置。小組賽中費了不少力氣擊敗塞爾維亞與打平哥斯大黎加晉級的瑞士則付出更多代價,主力右後衛利希史坦拿(Stephan Lichtsteiner)與右中衛沙爾(Fabian Schar)同樣累積黃牌停賽,在右路的攻守實力皆打折扣,排出4231陣型。由於兩隊實力接近,且皆屬守優於攻的球隊,一旦先失球將陷入極為不利的被動狀況,因此打起來還是保守為上。但兩隊表現得比克羅埃西亞對丹麥一役還要積極,且後場在開場沒多久便輪流發生低級失誤被對方趁隙射門,但雙方仍然維持把握度不佳的本色。如大部分賽前預測,兩隊雖然互有攻守、場面勢均力敵,但中前場實力有限,都很難把球給射正,比賽精采度也略嫌不足。

 

佛斯貝治(10)幸運進球,瑞典淘汰瑞士。 圖/路透

由於兩隊正好也是平均身高的球隊中之佼佼者,大量的空中較勁也成為比賽重點。瑞典在戰術上勤下苦功,小組賽也屢建奇功的頭錘做球與第二落點攻門占上風,而瑞士則憑藉主力球星沙基里(Xherdan Shaqiri)與瑞卡多‧羅德里奎茲(Ricardo Rodriguez)的衝擊力在兩翼攻勢上靈活且勇猛。比賽的轉捩點在52分鐘瑞士一連串角球轟炸無果後銳氣一瀉,在一次瑞典的成功反擊中回防不及,由在德甲RB萊比錫十分活躍的10號佛斯貝治(Emil Forsberg)憑藉個人腳法拉出絕佳射門的空間,搭配對方的阻擋折射攻入金子一般的重要進球。佛斯貝治的傳切能力全隊最強,是主導攻守節奏的重要指揮官,他的發揮好壞與球隊的表現息息相關,本場比賽也獲選單場最佳球員。瑞典在小組賽階段跌跌撞撞,其實佛斯貝治的表現一直沒有進入最佳狀況,這顆世界盃上的首顆進球或許能夠提振他的自信,成為接下來淘汰賽階段北歐海盜在鐵血防守外的另一項出鞘神兵。而瑞典能夠守住整場比賽瑞士更為活絡的進攻,在前幾場比賽發揮就很出色的門將奧爾森(Robin Olsen)也當居首功,有穩定性高少犯錯的他把守最後一關帶給全隊很大的安定感,本屆世界盃上包含丹麥的舒米切爾(Kasper Schmeichel)、冰島的荷杜森(Hannes Thor Halldorsson)也是大出風頭,為北歐出產的守門員好好爭了一口氣。另外對瑞典來說最賺的是瑞士的進攻沒有帶給他們太大的壓力,全場只吃了一張黃牌,相隔16年再度闖進世界盃的8強賽上可以使用完整陣容出戰,肯定又是爭勝利多。

 

瑞士縱然在整場球賽占據控球率64%36%,射門次數1812、傳球準確率也比較高的優勢,但與德國、西班牙一樣欠缺能進球的「創意一傳」,成長停滯不前、踢法單調只會內切的王牌沙基里扛不起這個指揮官的責任。而兩位輪流上陣的主力前鋒德米奇(Josip Drmic)、塞費羅維奇(Haris Seferovic)能力有限,面對防守強隊時往往在4231中的單箭頭中徹底迷失於後衛叢林陣,因此落入得勢不得分的窘境,只要後防先出紕漏,不得不大舉壓上,最後時刻後防鬧空城被打反擊吃紅牌的這種輸球方式也是無法避免地會重複上演。以兩隻球隊的防守強度來說,比賽的勝負或許在誰先失分的那一刻就已經決定了,剎那即成永恆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5821135
發哥論足/巴比攻防兩關鍵點 墨日顧左失右遭兩三腳殺進 (組圖) / 何長發
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


發哥論足/巴比攻防兩關鍵點
墨日顧左失右遭兩三腳殺進
https://udn.com/fifa2018/story/12033/3231267
何長發 2018-07-03 10:09 

本屆俄羅斯世界盃原本被看好的熱門強隊,如德國、西班牙、阿根廷及葡萄牙相繼被淘汰後,球迷更關注五冠的巴西隊能否保住強者位置,這一夜巴西以兩球拿下剋死德國的墨西哥,隨後比利時在補時絕殺才逆轉贏了日本;就巴西那兩球以及比利時絕殺那球的實況,發哥分享兩大攻防的關鍵概念,一是左線點火更要小心右線失火,二是傳控球再多最終破網的一刻,總在五腳傳送內達陣。簡而言之就叫「顧左失右更怕兩三腳殺進」。

 

我們先來看巴西這兩個進球的傳送位置以及搶點位置實況:

 

51分鐘,巴西打破僵局,內馬爾在禁區中央外圍先一個右腳後跟傳給交叉接應的威里安(Willian),迅即帶入禁區內在左邊球門六碼區域外角,傳射向第二根球門方向,再由內馬爾(Neymar)全速壓上搶點一腳碰入。

 

內馬爾()跟威里安的兩人合作製造了絕佳的進球空間,庫蒂尼奧(右二)跟著上前壓陣,
墨西哥門將及其他防守球員根本沒有任何攔截機會。
美聯社

88分鐘,巴西鎖定勝的那一球,巴西在中場反搶轉守為攻,由費南吉尼歐(Fernandinho)在中場偏左迅速漂亮一記地面穿越傳球,由內馬爾速度迎上帶球入禁區內,也近似在左邊球門六碼區域外角處,起右腳外側似傳似射向第二根球門方向被守門員奧喬亞擋了一下,剛替補上場的前鋒菲爾米諾(Firmino),比防守者快一步及時搶點一腳碰入網。

 

發哥分析這兩個進球的關鍵論點之一,即導言所提的「左線點火更要小心右線失火」。兩球正好都是從發哥論述過的「兩大左右危險地帶」之一,即左邊球門六碼區域外角創造攻門的突破威脅,第一球威里安在那位置突破後,被兩名防守者逼上來壓迫下,最佳的傳送點唯有第二根球門前,此時巴西的內馬爾與庫蒂尼奧兩人同時全速壓上搶點,結果由內馬爾一腳鏟入網。

 

關鍵問題就在門前緊張一刻,攻守雙方比的是第一時間的攻防誰更積極去搶點成功,守方搶到了一腳解危,如攻方搶到就可能破網了。而那一球卻見墨西哥後防球員兩名朝左去逼防傳球者威里安,而門前中央有兩名防守者卻落在內馬爾的身後,讓內馬爾搶先到位碰球入網。

 

而第二個失球,巴西成功穿越傳送,內馬爾快速迎上得球傳射時,墨西哥防守者壓上慢了半拍,當球傳射向第二根球門前,門前只見墨西哥兩名防守者尤其是薩爾塞多(Carlos Salcedo)光顧看球,卻未警覺危險就在身後迎上一腳的菲爾米諾,再度丟球了。

 

墨西哥的防守在右半邊又漏人了,被剛換上場的菲爾米諾()
抓到破網的好機會。美聯社

兩個失球,墨西哥隊都犯了防守最不應該的老問題,即光顧看球,卻忽略了看人更重要的簡單道理。而巴西兩個破網前的傳球選擇,都是球門左邊被封住下,往右邊球門方向傳射過去,由隊友及時快速迎上搶點一觸碰網。

 

其次要談的論點是,就算那些強調控傳打法的列強,在最後突破一刻,還是破網總在五腳內傳球所換來的結果。最經典一球,正是今天比利時在進入裁判最後補時階段第94分鐘,由守門員發動快速反擊的絕殺逆轉勝入球,從他在自家禁區內拿下球後,迅速地面直拋球給中場隊友快攻,再傳一腳到前場右邊後,第三個接觸球的查德利(Chadli)及時迎上,就在那所謂的「絕殺地帶」左邊球門六碼區域線外左腳直接射進,整個反攻過程只經兩三腳觸球即破網。

 

比利時對日本之戰的絕殺球乾淨俐落,沒有一絲拖泥帶水,從門將起腳發動攻勢,
到查德利
(左二)進球,過程幾乎就像在電光石火之間。 美聯社

日本對比利時首開紀錄那個進球,同樣也是從後場反搶成功轉守為攻開始,只經過兩人觸球後,即以一記漂亮的防守者背後穿越直塞傳球,由原口元氣形成單刀破網。而巴西贏墨西哥的兩球也是如此。

 

這「進球總在5腳內破網」可是有理論根據的印證。大家回顧本屆世界盃開賽至今,有那一個或那幾個進球是經過五腳傳球之後,所達成最後進球的目標?事實上,早有國際足總大講師修斯經多年數百場的論證數據得知,87%的進球出自5次或更少的傳球之後創造出來的。隨後,發哥每一屆世界盃中也就此觀察並統計得知,也再次驗證了大師的論證是正確無疑。

 

國際大師也提過,早在上世紀70年代前巴西奪冠時,還流行控制球打法,但分析發現,當時巴西隊每3球中,有2球來自5次以內傳球所製造的進球,而過去40多年世界盃冠軍決賽中,只有一個入球出自5次以上的傳球破網,那是78年的阿根廷,但當時阿根廷每10球裡有9球,也都是傳球在5次以內或更少的傳球之下,所創造出進球的最終目的。

 

再次重申現今足球講求更快、更強、更精緻化的趨勢下,技術型態也跟著潮流而改變,那就是「簡單而實用,更得把握住快速而有效率的原則」。發哥的總結正是進球總在5腳內破網。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5820624
連趕3球逆轉 歐洲紅魔絕殺日本闖8強 (組圖) / 聯合
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


連趕
3球逆轉 歐洲紅魔絕殺日本闖8https://udn.com/fifa2018/story/12202/3231151
聯合報 記者吳敏欣╱即時報導 2018-07-03 04:25

 

比利時3:2逆轉絕殺日本,比利時球員歡喜慶祝,日本球門呆坐一旁。美聯社

 

比利時在16強戰完成本屆世界盃開踢以來的最大逆轉,下半場一度落後日本2球的他們,在25分鐘內連進3球,最終就靠著查德利(Nacer Chadli)傷停補時的絕殺,以32逆轉,也粉碎日本首闖8強的希望。

比利時雖然上半場有10次射門,但只有2次射正,無法先馳得點,半場踢完兩隊維持00

 

日本下半場開踢後不久就在4分鐘內連進2球,第48分鐘他們發動防守反擊,後場攔截到比利時的傳導,直塞給右路的原口元氣,原口元氣快速挺進到門前起腳,瞄準側網破門。

 

日本原口元氣(左)射門首開紀錄。美聯社

 

52分鐘,日本再次兵臨城下,乾貴士在禁區邊緣接應,眼見比利時後防無心上前壓迫,直接起腳遠射,這記冷箭助日本取得20優勢。

 

日本乾貴士。美聯社

響起警戒的比利時第65分鐘一次做出2名球員的更換,4分鐘後,由剛剛防守原口元氣不力的維通根(Jan Vertonghen)先將功折罪,禁區左側的頭錘擺渡,幸運形成弧線落進遠柱死角。

 

比利時維通根(紅色球衣)頭錘入網。美聯社

 

替補上場的費拉尼(Marouane Fellaini)很快發揮效用,194公分的身高門和招牌爆炸頭,讓他在門前搶點占盡優勢、頭錘入網,比利時花了22分鐘追回2球落後。

 

比利時費拉尼(紅色球衣8號)攻進追平球。美聯社

 

另一名從板凳出發的查德利同樣扮演奇兵,補時剩下最後30秒,比利時最後一波快攻機會,右路推進到前場傳中,從後方趕到球門前的查德利接過盧卡庫(Romelu Lukaku)的禮讓擔任第2點,在無人看防情況下踢進絕殺。

 

比利時查德利(中)踢進致勝球。美聯社

 

這是日本第3度闖進16強戰,也是最接近8強的一次,可惜最終仍無法為隊史寫下新頁,比利時則將近來的連續不敗場次推進到23場,下一戰將在8強賽挑戰巴西。 

 

面對歐洲強敵 日本能先進兩球 確實不容易

比利時在落後頹勢下 在僅有的下半場45分鐘內

連趕3球逆轉勝 後勁十足 更是令人刮目相看!

------ ray35



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5820207
梅西掰掰!法國姆巴佩下半場連中兩元 4:3淘汰阿根廷晉8強 (圖) / 聯合
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


梅西掰掰!法國姆巴佩下半場連中兩元
4:3淘汰阿根廷晉8
https://udn.com/fifa2018/story/12027/3227051
聯合報 記者毛琬婷/即時報導   2018-06-30 23:53

 

姆巴佩(10)一人進兩球。 擷圖自FIFA官網

2018俄羅斯世界盃足球賽經過16天的分組賽後,16支晉級的球隊已就定位,淘汰賽首戰由驚險出線的阿根廷出戰「高盧雄雞」法國,法國靠著19歲新星姆巴佩(Kylian Mbappe)「梅開二度」帶領下,法國在11分鐘內連進3球,最終就以43擊敗阿根廷,也讓梅西(Lionel Messi)世足賽奪冠夢再度破碎。

 

曾在19781986年兩度摘冠的阿根廷,過去與法國在國際賽11度交手,取得6勝、2負、3和的對戰優勢,其中曾兩度在世足賽中交手,都是由阿根廷收下勝利,但阿根廷在本屆世足賽分組賽表現不如預期,驚濤駭浪中晉級。

 

而法國過往對上南美球隊相當有一套,最近8次與南美球隊交手沒有輸過,上一次敗給南美球隊,就是1978阿根廷世足賽,身為地主的阿根廷以21擊敗法國。

 

上半場法國獲得112罰球機會,由格里茲曼(Antoine Griezmann)主罰破門,不過阿根廷在第41分鐘靠著迪馬里亞(Angel Di Maria)起左腳遠射,幫助阿根廷追平。

 

下半場剛開賽阿根廷就取得右路底線前的自由球,梅西在右側出腳反倒助攻隊友莫卡多(Gabriel Mercado),他站在門前剛好「點」進球門,幫助阿根廷首度取得21領先。

 

不過阿根廷沒能開心太久,法國在第57分鐘靠著帕瓦德(Benjamin Pavard)成功破門追成22平手後,接著姆巴佩在短短4分鐘內連進2球,法國又取得42領先,這也是姆巴佩在本屆世足賽踢進的第3球。儘管阿根廷靠著阿奎羅(Sergio Aguero)在傷停補時階段頭錘破網追回1球,但最終法國仍以43淘汰阿根廷,率先挺進8強。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5819377