網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中共提議修憲,取消國家主席任期限制 (圖) / 紐時 儲百亮
 瀏覽805|回應10推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


中共提議修憲,取消國家主席任期限制
https://cn.nytimes.com/china/20180225/china-xi-jinping/zh-hant/
儲百亮, KEITH BRADSHER
2018年2月25日

 

去年十月,習近平在中共十九大會議上。

 

北京——中國共產黨已為國家主席習近平或許無限期地繼續執政掃清了道路。中共本週日宣布,要廢除國家主席任期不超過兩屆的限制。這個令人驚訝的做法,標誌著中國幾十年來最大的政治變化。

 

據官方通訊社新華社報導,中共中央委員會「建議刪除憲法中有關中華人民共和國主席、副主席『連續任職不得超過兩屆』的表述。」

 

國家主席每屆任期五年,現行的憲法將習近平任期限制為10年,他於2013年出任國家主席。但該宣布看來是迄今為止最強烈的信號,表明現年64歲的習近平打算比約30年來的任何一位中國領導人都更長久地掌握權力。

 

「我覺得,毫無疑問這是我們迄今得到的最清晰的證實,表明習近平打算掌權的時間比我們以為的要長得多,」裘德·布蘭切特(Jude Blanchette)說,他是在北京為世界大型企業聯合會(Conference Board)工作的中國政治專家,該機構為公司提供研究材料。「我們應該預料習近平在未來10年是中國的主要政治權威。」

 

這個宣布聲明還證實,習近平已把足夠的權力聚集在手中,讓他能改寫規則。這些規則限制了他的前任胡錦濤和江澤民的任期,他們都在兩屆任期之後退了下來。這些規則的目的,是為了防止曾經圍繞著毛澤東的個人崇拜重新出現。毛澤東是中華人民共和國的開國領袖。

 

「我看不到他面臨任何合理的挑戰,」曾在清華大學任教的北京政治分析師吳強在提到習近平時說。「他已經除掉了所有潛在的政治競爭對手。」

 

修改憲法的建議以中共中央委員會的名義發布,該委員會由數百名高級官員組成,他們將在週一舉行為期三天的會議。

 

據官方媒體週日報導,中央委員會是在上個月的一次會議上批准修改憲法的。但當時發布的官方聲明比較含糊,沒有暗示習近平主席的權力會發生重大擴張,這個消息一直被保密到週日。

 

習近平的另一個勝利是,修憲提案還將把習近平思想的標誌性表達——「習近平新時代中國特色社會主義思想」——寫入憲法的序言,也將把其前任胡錦濤的意識型態貢獻添加進去。

 

這些修改意見幾乎肯定會在中共控制的立法機構全國人民代表大會上得到通過,成為憲法的一部分。全國人大將於今年35開始每年一次的全體會議,該機構從未否決過中共領導人的建議。

 

週日的宣布將讓習近平擁有比他目前的權力大得多的權力,並將削弱任何對他的統治的阻力,香港嶺南大學(Lingnan University)國際關係教授張寶輝說。

 

「一旦人們知悉他將擔任這個職務的時間究竟有多久,這就會增強他的權力,讓所有的人有了跟著他走的動機,」張寶輝說。「任何對手都將認為他是上帝。」

 

分析人士說,如果習近平把兩屆任期的限制保留下來,他的權力在一、兩年後就會開始減弱,因為那時他實際會成為「跛腳鴨」主席。分析人士說,傳統上,中國領導人在進入他們第二個任期的下半段時,他們的權力將會減弱。

 

另一個不同於傳統的做法是,王岐山看來會以國家副主席的身份重新掌權。現年69歲的王岐山是習近平的親密盟友,也是習近平嚴厲打擊腐敗、打擊對黨不忠運動的執行者。由於年齡的原因,王岐山去年已不再擔任黨內的職務。

 

習近平正在推翻的,是1990年代逐漸形成的對國家領導人的兩屆任期的限制。當時,中國曾尋求建立一種將權力移交給新一代的更可預測的制度。經歷了毛澤東時代的動盪,以及鄧小平策劃權力順利交替的努力失敗之後,人們尋求更大的穩定性。

 

江澤民是在1989年天安門抗議活動期間被任命為中共中央總書記的,他從1993到2003年擔任了兩屆國家主席,但他一直掌權到2004年,因為他保留了控制中國軍隊的委員會的職務。不過,江澤民的繼任者胡錦濤從自己所有的職位上退了下來,沒有試圖抓住權力不放。一些專家最初曾預計習近平會效仿胡錦濤的先例。

 

取消國家主席的任期限制,也可能解釋習近平最近的另一個舉動,他上週二派了自己最親密的顧問之一劉鶴前往華盛頓。雖然這次訪問最初看來似乎是去討論川普政府在貿易問題上要採取更強硬措辭的問題,但現在看來,訪問似乎也可能是為了向美國領導人解釋習近平的打算。

 

劉鶴是一名經濟學家,長期以來為習近平擔任助手。去年10月,習近平在中共十九大期間,將劉鶴破格提拔、連升數級,使其進入中共中央政治局。

 

同樣是在十九大上,習近平惹人注意地打破了往常的慣例,沒有把一對更年輕的官員提拔為政治局常務委員會委員,讓他們成為自己的接班人。這個執政的核心圈子由七名常委組成,習近平只挑選了年齡與自己接近或比自己還大的男人——沒有女性——擔任常委。

 

人們把習近平的鐵腕風格與俄羅斯總統弗拉基米爾·V·普丁(Vladimir V. Putin)進行比較。但就連已經積累了相當多的個人權力的普丁,在2008年任期將滿時,也沒有試圖刪除俄羅斯憲法中對連續擔任兩屆總統的任期限制。

 

普丁的做法是,他安排了一位沒有多少個人影響力的親密顧問德米特里·A·梅德韋傑夫(Dmitri A. Medvedev)擔任總統一職,由自己擔任總理。2012年,普丁再次當選總統,今年還將競選連任。

 

習近平現在或許有了更大的權力,問題是他選擇如何選擇運用權力。

 

習近平犯重大錯誤的可能性大了,因為現在幾乎沒有任何對他的制衡,」香港中文大學副教授林和力(Willy Lam)說。林和力曾在2015寫過一本習近平的傳記。「本質上,他已經成為終身皇帝。」

 


儲百亮(Chris Buckley)是《紐約時報》駐京記者。

Javier C. Hernández自北京、 Jane Perlez自香港對本文有報導貢獻。

翻譯:Cindy Hao

 

 

中國再度進入皇權時代: 中國人的悲哀!!

 ------ ray35

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5761902
 回應文章
「中國夢」與「完全極權」:歐美專家談習近平修憲 (組圖) / BBC
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


「中國夢」與「完全極權」:歐美專家談習近平修憲
http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-43340584
林祖偉 BBC中文 2018 3 11

 

中國修憲刪除國家主席任期限制,在國內外引起爭議。BBC中文訪問兩位歐美學者,聽聽他們怎麼看待修憲以及中國近年的發展。 

英國牛津大學社會學與社會政策系榮譽教授斯坦‧林根(Stein Ringen兩年前曾經出版《完美的獨裁-21世紀下的中國》,當時他形容中國是「近乎極權」,但現在他認為要修正為「完全極權」。美國南加州大學美中學院主任杜克雷(Clayton Dube則認為,中國有別於其他一黨國家,能夠解決國內問題和提升人民生活水平,不能夠硬把西方民主的一套搬到中國來,他屬於對中國崛起立場較溫和和正面的學者。 

然而兩位學者都認為,如果中國只有一人掌握權力,會帶來風險和不穩定性。 

修憲爭議 

面對修憲爭議,中國有自身一套論述。中國人大發言人張業遂表示,修憲有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利於加強和完善國家領導體制,而目前中共黨章對總書記、軍委主席,以及憲法對軍委主席,都沒有做出「體現了黨和人民的共同意志」的規定。他認為憲法只有「不斷適應新形勢,吸納新經驗,確認新成果,做出新規範,才具有持久的生命力」。 

不過,兩位歐美學者均認為這對中國並不是好事。 

來自挪威的社會學者斯坦‧林根對BBC中文表示,修憲是一件「大事件」,因為是正式確認中國的領袖擁有「絶對權力」,讓習近平成為「唯一」的領導,斯坦‧林根形容這是「危險的一步」,沒有人能制衡領導人,或會令領導人「犯錯誤」,或是變得過於自信去採取「具冒險性」的政策,一方面加大在國內的管控,或會造成國內系統的不穩定局勢,另一方面國外亦會變得霸權。 

雖然《人民日報》稱今次修改國家主席任期,「不意味著改變黨和國家領導幹部退休制,也不意味著領導幹部職務終身制」,但斯坦‧林根認為這次修憲明顯是發出信號,表示沒有人能夠挑戰習近平的權力和地位。斯坦‧林根認為,習近平目前的權力地位媲美毛澤東,沒有人能夠超越,或是與他並列。不過兩人之間存在兩大分別:第一點是中國已經富強起來,經濟資源與軍事實力比以前還要進步;第二點是行使權力上,習近平比較「具策略性」和「審慎」。

圖片版權GETTY IMAGES

南加州大學美中學院主任杜克雷(Clayton Dube)接受BBC中文採訪時認為,今次修憲並「不是這麼大的一件事」,他解釋說:「黨總書記、軍委主席的職務更為重要,但沒有任期限制,今次取消任期限制的是國家主席,相當於一個儀式頭銜。」他亦提到,當年江澤民即使卸下國家主席一職,也繼續擔任中央軍委主席,反映要掌權超過十年,不限於一個職位。 

杜克雷不贊成中國把權力集中在個別人士身上。他認為,一個擁有全權的領袖或只聽從少數人的意見,可能會誤判形勢,增加了不穩定的風險。他這點與斯坦‧林根想法差不多,不過他強調這個問題不是出自今次本身修憲或是習近平身上,而是「體制的問題」。 

「許多偉大的人即使聰明、有心有力,但一個人面對這麼多事情,仍然是一大挑戰,所以領導人應該找人分擔這份重要的責任。」杜克雷說:「如果你反對習近平,你是與整個體製作戰……就算習近平是一個很好的領導,但難保下一個不是一個壞的領導。」

                    日裔美國學者福山如何看習近平修憲

習近平支持度 

有一種說法是,如果中國人民支持修憲和習近平,就應該尊重中國的決定。中國國家主席習近平稱,「完全贊同」修憲,並指這份修憲草案「充分發揚了民主」,「體現了黨和人民的共同意志。BBC中文早前在兩會隨機採訪多名人大代表,絶大部分均統一口徑對修憲表示「非常支持」,認為習近平「領導得很好」,「希望他一直當下去」。 

但實際上到底有多少人支持修憲和習近平,難以有量化的參考,網上反對修憲的聲音亦被刪除,儘管仍有少數人——例如前著名報人李大同,公開表示反對修憲 

杜克雷認為中國國內有一些民眾或因習近平提倡的「中國夢」而支持他

 

「我認為他建構了中國夢,給予人民一個模範的作用,不單是與小康社會有所連結,更重要的是提供了指引和啟發,這是一件好事。」但被記者問到,「中國夢」會否成為民族主義的煽動工具時,他表示有這個可能性,亦認同「愛國主義」的意識形態或許會轉化成一些「不太健康」的東西。

圖片版權GETTY IMAGES

斯坦‧林根認為,有很多跡象顯示,習近平有一定的支持度,但這種支持度,可能是源自習近平利用民族主義啟發民眾,引發民眾的仰慕。如果形勢有變,這種支持度或會大變。他認為「中國夢」只是民族主義宣傳的其中一環 

習近平2013年提出「中國夢」時已強調,實現「中國夢」必須弘揚以「愛國主義」為核心的民族精神,形容「愛國主義」是把中華民族堅強團結在一起的精神力量。 

管控宣傳 

在兩年前的訪問中,斯坦‧林根介紹了一個新的概念,名為「管控專制」(Controlocracy),意旨不需要嚴加打壓,人民會「自發地」自我控制、自我審查,不會去做「不應該做」的事情,人民享有一定程度的「自由」,造就一種錯覺,認為「中國沒有那麼獨裁」,但事實上一旦中國當局覺得有所威脅,是有能力採取行動壓止。 

專訪:牛津學者出書稱中國完美獨裁 

斯坦‧林根認為,中國受惠於其經濟發展以及科技的日新月異,其管控模式也更加「現代化」和「成功」,例如無處不在的監控鏡頭,以及人臉識別技術,顯示政府可以如何「透徹地」監控民眾。 

斯坦‧林根表示,中國在互聯網管控上亦更具智慧,不單是禁止部分「不當」言論,而是主動滲透一些充滿黨的意識、由上而下的想法,做法愈來愈高明,外界難以辨別這些意見到底是來自平民還是政府。 

中國稱,這些管控是為了「國家和人民安全」,避免影響社會和諧,防止謠言散播。中國公安部門透過監控系統緝捕罪犯也時有所聞,但有時則被批評是用來監控異見人士,打壓他們的聲音。 

另一方面,中國愛國式宣傳愈來愈多,例如近年的愛國電影票房甚為高漲。斯坦‧林根說:「我個人認為傳統的宣傳模式仍然奏效,當然,人民不是愚蠢的,可以看得出這些宣傳有多笨,但如果這些宣傳每天都存在,它是有影響力的,它未必直接說服你,但會麻木你的意識,如果我們低估這種看似沒有效的宣傳模式,這是錯誤的。 

這部由吳京自導自演的電影,具有濃烈的愛國主義色彩。

新華社評論指,愛國電影能夠成功、票房高企並不簡單,不能帶有偏見地漠視觀眾的熱愛,並引述演員稱,這部電影不是所謂「宣傳灌輸」,而是中國的「愛國主義」。 

體制問題 

杜克雷說中國面對許多很大的問題,例如人口老化、氣候變化等,他相信,中國領導人明白亦致力應對這一系列問題,中國有別於其他一黨國家,能夠解決「一些國內嚴重的問題」,提升人民生活水平,不能夠硬把西方民主的一套搬到中國。 

如果不走西方民主的道路,中國應該怎麼走呢? 

杜克雷認為,無論是國家主席、中共總書記還是軍委主席,這些重要職位,應該設有任期限制,並制定一個較為穩定的機制,讓賢能繼任、權力順利過度,這種機制不一定是西方的民主系統,但需具備一定的可預測性和透明度。 

他說,近年的中國領導人,大多經過前任領導及黨內元老商議,這種做法或有問題,但不得不承認中國有能力發掘勝任的領袖。 

「我個人覺得,中國在培育領袖的能力方面十分成功,可以有十分勝任的人選,當然不是所有人都完美,一些人或涉貪,但中國有能力培訓和審核領袖。」杜克雷提到,中國地方官員任期不會太長,反問為甚麼整個國家的領袖不應該受到限制和評核。

斯坦‧林根預言在可見的將來,中國的強硬管治模式不會有所軟化,而在英國、歐盟、美國的現況來看,西方國家的民主進程正在「掙扎」中,中國的「成功」或會間接影響其他國家。 

中國有一種說法認為,權力集中能夠減少政治爭拗,讓政府更有效率。斯坦‧林根反駁指,中國政府目前並非「有效率」,而是因為坐擁龐大資源而可以處理很多事情,他引用世界銀行的報告指,中國在管治效能方面,與西方民主國家仍然有一段距離。他認為如果以長時間來看,「民主」是更為有效,對人民有利的方法。 

國際問題 

斯坦‧林根認為,如果中國進一步把權力集中在一人身上,領導人或會變得更強勢,在國際上變得更為霸權,干預別國內政,或會與其他國家有衝突。 

他說目前已看到這種趨勢,想跟中國做生意的公司或國家,不能夠輕易得失中國和「傷害中國人民的情感」。 

他舉例說,知名汽車公司梅賽德斯‧奔馳因為引用西藏流亡領袖達賴喇嘛名言而向中國道歉;萬豪酒店把香港台灣列為「國家」要道歉;挪威為了與中國關係正常化,這個本以民主、人權自豪的國家,需要承諾不提及影響兩國關係的事情。他說,在經濟上,中國推動「一帶一路」構想,令很多發展中國家依賴中國,亦在世界各地設有孔子學院,務求以軟實力「把中國故事說好」。 

也許,歐美學者的說法會被視為「中國威脅論」。中國外長王毅說,「中國威脅論」「不得人心,可以休矣」,他形容中國是「維護世界和平」、「全球經濟增長」、「全球減貧事業」的主要貢獻者,「只要不懷有偏見,不奉行雙重標凖,從中看到的絶不是甚麼威脅,而是滿滿的機遇。」 

杜克雷說,習近平與歐亞、東南亞等國家合作,推動「一帶一路」,整體而言是表達「正面的思維」,但他同時點出「一帶一路」面對、「負債」等眾多批評,但他相信習近平明白這些關注。 

他認為,中國崛起不能夠犧牲別國利益,否則會自然而然地引起別國抗議,中國或需要更強調,「一帶一路」這項計劃如何成為其他國家的禮物,並不僅是有利於中國。他相信中國國內有良好的發展,最終全球也能夠得益。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5771477
最火倒車舞 - 大陸2018 (視頻) / 世界華人DFO
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


最火倒車舞
- 大陸2018
https://www.youtube.com/watch?v=wZ4eEuFrQ4E&feature=youtu.be

 

 

世界華人DFO

發佈日期:201831

 

都會自己找出路 ?

----- ray35


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5771286
“不是我的國家主席”:在美中國留學生抗議修憲 (圖) / STEPHANIE SAUL 紐時
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


“不是我的國家主席”:在美中國留學生抗議修憲
https://cn.nytimes.com/usa/20180312/xi-student-protest-china/
STEPHANIE SAUL 2018312

 

在紐約大學李龍霄的公寓內,放著一幅海報,抗議北京一項令中國國家主席習近平可以無限期連任的提議。 BENJAMIN NORMAN FOR THE NEW YORK TIMES

 

中國學生已經成為了美國大學生活的重要組成部分,但他們往往會回避許多班上同學參與的政治活動。

 

的確,他們之中有些人擁護中國政府的政黨路線,加入了與當地領事館聯繫密切的學生組織。

 

因此,當幾所大學在本周出現海報,抗議北京一項令中國國家主席習近平可以無限期連任的提議時,更是不太尋常

 

“不是我的國家主席”,24歲的李龍霄週四在紐約大學(New York University)布魯克林校區MetroTech的圖書館內所張貼的海報上這樣寫道。這些字被疊加在習近平的臉上,李龍霄說,這針對的是中國民主選舉的缺乏

 

“中國共產黨搞威權獨裁,”李龍霄在週五的電話採訪中說,他是一名來自深圳的遊戲設計專業研究生。“他從來都不是我的主席,沒人選過他。”

 

隨著周日的全國人民代表大會上就要舉行取消國家主席任期限制的投票,這些校園裏的小小抗議活動似乎不太可能在中國激起什麼波瀾。不過,這也反映出中國公民當中的異議正在升溫,以及在政府的審查之外,人們想要公開發聲的意願。

 

李龍霄表示,在他瞭解到加州大學聖達戈分校(University of California, San Diego)也有一個類似的抗議活動,並且蔓延到了其他學校,以及Twitter上有一個相關運動之後,他感到自己有義務採取行動,哪怕在回國後可能會有不良影響。

 

@stopxijinping(阻止習近平)這個Twitter帳戶創建於31,一周之後已有超過1350個關注者,它還獲得了參議員馬爾科·盧比奧(Marco Rubio)辦公室的轉發,並將其稱為一個“大膽的舉動”。記者未能與該運動的幕後人員取得聯繫。

 

這個Twitter帳號與其他帳號一起,發佈他們在美國大學內看到的海報照片,包括亞利桑那州立大學(Arizona State)、康涅狄格(Connecticut)大學、印第安那大學—普渡大學印弟安納波里斯聯合分校(Indiana University-Purdue University Indianapolis)和雪城大學(Syracuse University),以及倫敦政治經濟學院(London School of Economics)、澳大利亞國立大學(Australian National University)、香港中文大學等海外學校。

 

在過去的15年裏,在美中國學生人數激增,美國高校已把中國逐漸壯大的上層階級作為主要的收入來源。他們現在是最大的國際學生群體,每年超過30萬人在美國學習。

 

但是,儘管在政治問題上普遍保持沉默,但他們並非鐵板一塊。上周公開參加抗議活動的人包括佐治亞大學(University of Georgia)的化學博士生古懿,他自稱為持不同政見者、回族,這是中國的一個穆斯林少數民族。他參加了一個名為中國學生學者獨立聯合會(Independent Federation of Chinese Students and Scholars)的組織。

 

加州大學聖達戈分校的學生們表示,本周早些時候,他們在學生中心兼美食廣場普賴斯中心(Price Center)看到了海報。據中國經濟與政治事務專業的研究生查理·韋斯特(Charlie Vest)稱,上週五,英文版的海報還掛在那裏,但中文版已被移除。過去,親北京的學生曾對公開批評中國政府,或被視為對中國政府具有威脅的學生以及達賴喇嘛這樣的演講者舉行過抵制抗議活動。

 

尚不清楚抗議在每所大學的蔓延程度。加大聖達戈分校來自武漢的大四學生周世偉(音)表示,雖然校園裏出現了一些海報,但他並不認為這項運動能產生多大的影響。“據我所知,大多數學生並不反對習近平(他們真的只是不在乎),”他通過Facebook發消息稱。

 

加州大學河濱分校(University of California, Riverside)的漢學家林培瑞(Perry Link)表示,在1989年天安門事件之後,這種激進行為變得更為常見。當時,美國國會通過了一項法律,允許任何害怕回國後遭到報復的中國學生立即申請美國居住權。

 

“這項法規實際上成了學生們公開批評的誘因,因為很多人希望不管怎麼樣要拿到綠卡,”林培瑞博士說道。他又補充,“但近年來,反方向的外部激勵措施變得更強大”,這使得美國的中國學生很少抗議。

 

李龍霄週五在接受自由亞洲電臺(Radio Free Asia)採訪時用中文表示,他認為自己有責任做出改變。他說,一黨專政不僅對中國有害,也威脅著自由世界,因為中國現在正在輸出“威權優於民主”的意識形態。自由亞洲電臺是美國資助的關注亞洲國家的新聞媒體。

 

李龍霄在赴紐約大學就讀前,在俄亥俄州立大學(Ohio State University)獲得了學士學位。他後來表示,雖然自己聽到美國的很多中國學生對取消國家主席任期限制表示反對,但只有極少數人願意公開發表意見。“我覺得很多中國學生並不知道這項運動,”他說。

 

Audrey Jiajia Li對本文有報導貢獻。

翻譯:紐約時報中文網



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5767573
中國通過修憲草案,習近平“終身主席”時代來臨 / 紐時
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


中國通過修憲草案,習近平“終身主席”時代來臨
https://cn.nytimes.com/china/20180311/china-xi-constitution-term-limits/
紐約時報中文網 2018311

 

周日,中國全國人民代表大會投票通過憲法修正案,取消習近平國家主席任期限制。

 

在人民大會堂,近3000名全國人大代表投票通過廢除國家主席的任期限制,同時投票贊成更新憲法,向習近平及其對共產黨至高無上的權威的主張致敬。

 

自從兩周前,共產黨提出希望廢除沿用了35年的國家主席兩屆任期限制以來,幾乎沒有人懷疑人大會通過這項修正案。但不平衡的結果——2958票贊成,2人反對,3人棄權——凸顯了習近平在政治中的主導地位,以及其尋求巨變的底氣。

 

投票結果宣佈後,代表們的掌聲持續了20秒鐘。

 

憲法修正案的通過不僅標誌著習近平自身野心的勝利,也標誌著他在中國作為全球力量上升的過程中,將共產黨置於政治,社會和經濟的核心地位的勝利

  

 

一黨專政 → 一人專政

是習近平自身野心的勝利

中國從此陷入最黑暗時期

 

肖想習XX連任 會轉向自由民主的人 應提出更有力的證據!

不宜提出類似明鏡何頻那種不負責任的說法

 ------ ray35 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5766848
兩會有味道! 張書記暗諷習近平 王毅巧罵毛澤東 王滬寧盡說反話 (視頻) / 陳破空
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


兩會有味道!
張書記暗諷習近平
王毅巧罵毛澤東 王滬寧盡說反話
https://www.youtube.com/watch?v=gH6LXyOFIaI 

 

 

陳破空縱論天下

發佈日期:201838

150則留言


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5766123
這盛世,兩會與百姓漸行漸遠? (視頻) /胡佳 胡星斗 龍鎮洋
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


這盛世,兩會與百姓漸行漸遠?
 
https://www.youtube.com/watch?v=NnH2RILqX54&t=1258s

 

 

美國之音中文網

開始串流直播時間:2 小時前

 

201836《時事大家談》話題:這盛世,兩會與百姓漸行漸遠?

主持:鄭裕文

嘉賓:1)中國社會活動人士胡佳2)中國問題專家胡星斗3)前香港商報助理總編龍鎮洋

中國人大政協兩會繼續在北京召開,中國總理李克強星期一發表政府工作報告,強調中國經濟增長在全球水準上依舊強勁,政府將繼續推動基礎設施,改善人民生活,把中國脫貧、就業、教育、環保等各項工作做實做好。同樣也在這場會議上,人大代表將投票表決修憲案,為習近平延長任期蓋下同意章。兩會是為人民背書還是為習近平背書?中國官媒新華社對兩會的評價是,“民之所望,政之所向。群眾的操心事就是政府履職盡責的著力點。”在習近平党領導一切的治理下,兩會能如何以人民利益為重?如何制定維護人民權益的政策?兩會是否繼續與百姓漸行漸遠?

 

VOA連線》:

1)兩會聚焦:突出宣揚習近平 外媒罕有提問機會(美國之音駐北京記者葉兵)

2)李克強報告不提“港人自治”,傳遞什麼信號?(香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩)

 

==========================================

嘉賓和觀眾聽眾發表的都是個人觀點,並不代表美國之音。

==========================================

節目預告:

37(週三)【時事大家談】話題:軍費繼續大幅攀升,習近平強軍夢讓世界不安?

主持:許波

嘉賓:1) 香港軍事評論員馬鼎盛;2)臺灣亞太防務雜誌總編輯鄭繼文。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5764660
兩會開幕 習近平氣場全開 離場出現驚人一幕 (視頻) / 阿波羅
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


【透視中南海】兩會開幕
習近平氣場全開 離場出現驚人一幕
https://www.youtube.com/watch?v=E4Djmqqt6JU

 

 

阿波羅新聞網 【熱點直擊 透視中南海 中國經濟 歷史解密 禁聞火拍】

發佈日期:201833 

中共十三屆全國政協第一次會議昨日(3日)開幕,中共新一屆政治局委員,除了訪美的中央財經領導小組辦公室主任劉鶴外,在十九大後首次集體亮相。據指習近平全程正襟危坐,會議結束時並率先離場,且沒有人敢像過往那樣,爭相和習握手。“兩會”安保工作也空前嚴格,不僅封街淨空,外加多重安檢。在會場外,政協委員卻是利用手機、相機自拍或合照。還有不少明星代表被大批媒體搶拍和追訪。

 

 

世界各國 政黨林立 
哪個政黨如中國共產黨這般 敢自稱<一黨專政> 且寫進憲法的? 

有種一意孤行<修憲稱帝> 卻連握個手都不敢 到底有膽 無膽??!! 

------ ray35

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5763464
中共人代會 是這樣開的 (視頻) / 陳破空
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


開會了!注意習近平表情。
政治老人集體缺席,張德江暗示廢除人大
https://www.youtube.com/watch?v=MfaMG44PEzI

 

 

 

陳破空縱論天下

發佈日期:201833



醜態畢露 貽笑大方 恬不知恥 作賤自己!!

------ ray35




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5763383
習近平顛覆任期制,把中國帶向何方?..... (視頻) / VOA 高文謙 夏明 程曉農 陳破空
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


VOA
習近平顛覆任期制,把中國帶向何方?
搞終身制,對世界意味著什麼?
https://www.youtube.com/watch?v=s8J6sm0nadI

 

 

 

美國之音中文網
開始串流直播時間:12 小時前

 

VOA衛視32(星期五)【焦點對話】節目話題:1)習近平顛覆任期制,把中國帶向何方?2)習近平搞終身制,對世界意味著什麼?

節目嘉賓:中共黨史學者、《晚年周恩來》一書的作者高文謙先生;紐約城市大學政治學教授夏明先生;普林斯頓社會學博士,政治與經濟學者程曉農先生;政論作家,時局分析人士陳破空先生。

 

【話題一】:習近平顛覆任期制,把中國帶向何方?

 

中共最近建議修改憲法,取消國家主席和副主席任期限制,為習近平終身任職掃清道路。這一消息震動海內外,引發了一場輿論海嘯。反對者認為,這是中國改革開放四十年來最重大的政治倒退,標誌著中國朝極權和終身制邁進。支持者則認為,此舉能維護習近平“三位一體”的強勢領導,有效壓制政治派系的博弈,從而保證社會長期穩定。中共宣佈修憲的時機,為何選在二中全會和三中全會之間?明天就將開始的政協人大兩會,修憲提議是否會順利過關?習近平要長期掌權,有很多選項可以達到目的,為何一定要不顧國際國內觀感,執意顛覆鄧小平以來確立的任期原則?習近平長期執政,將如何徹底改變中共從上到下的政治生態?

 

【話題二】:習近平搞終身制,對世界意味著什麼?

 

中國將修憲取消國家主席任期制的消息一經報導,世界媒體一片譁然。華盛頓郵報表示,習近平正打造二十一世紀的極權模式,對世界民主和人權提出了挑戰。金融時報表示,西方國家必須制定出一致的戰略來應對一個在內政外交方面都更為霸道的中國。時代週刊也評論說,如果習近平能夠毫無顧忌地改寫中國四十年來的政治規則,那麼北京在撕毀國際準則方面也會毫無內疚之感。中共修憲取消任期制,如何影響了國際社會對中共和習近平個人的觀感?習近平長期執政,將使中國的全球地位更強大還是更孤立?

 

【討論嘉賓】:中共黨史學者、《晚年周恩來》一書的作者高文謙先生;紐約城市大學政治學教授夏明先生;普林斯頓社會學博士,政治與經濟學者程曉農先生;政論作家,時局分析人士陳破空先生。





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5762986
習近平修憲點燃中國文革記憶,民眾立場出現分裂 / 紐時 赫海威
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


習近平修憲點燃中國文革記憶,民眾立場出現分裂
https://cn.nytimes.com/china/20180301/china-censorship-xi-jinping/zh-hant/
赫海威 201831

 

北京——中國中部地區的27歲教師劉進(音)是中國國家主席習近平一貫能夠依靠的那種青年民族主義者。他在網上分享習近平身著作戰服的宣傳照片,並恭敬地稱他「習大大」。

 

但本週,在聽說執政的共產黨即將修改中國憲法,讓習近平得以無限期掌權時,劉進頗為震驚。

 

「我不同意,」劉進在微博上寫道,並列舉了多位權力欲極強的皇帝和獨裁者的例子。審查者立即刪除了他的帖子。

 

在當政的五年多時間裡,習近平塑造了一個人民公僕的形象:一個穩重而可親的領導人,既和工薪階層一起排隊買豬肉包子,又能引領這個全世界人口最多的國家實現增長和全球影響力。

 

但週日公布的取消任期限制的舉動,在中國社會重新引發了更深切的擔憂。有關對中國開國元勛毛澤東的個人崇拜,以及它引發的亢奮情緒和混亂的記憶,在這裡仍是揮之不去的。

 

共產黨的審查機構急於壓制批評言論,維持民眾支持的表象,在互聯網和社群媒體上到處尋找其認為具有顛覆性的內容。很多小熊維尼圖片——習近平有時候會被比作這隻卡通熊——和「吾皇」、「終身」、「不要臉」等檢索詞都受這場刪除行動的牽連。

 

賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)教授梅維恆(Victor Mair)稱,有一小段時間就連英文字母「N」也遭到審查。這似乎是為了預防社會科學人士用數學的方式表示異議:N > 2,「N」表示習近平當政的任期。

 

中國官方媒體在各自的報導中淡化了這一舉動,似乎希望大部分中國民眾根本不會注意到,或不關心。提到這一變化時,相關新聞報導主張,在中國有志於挑戰美國的主導地位並恢復在全球舞台上應有的地位之際,應該取消任期限制,以確保領導的連續性。「中國無法以停下來的方式休整,」民族主義報紙《環球時報》警告說。「它必須只爭朝夕。」

 

儘管審查鋪天蓋地,很多人害怕公開發表自己的真實意見,但公眾對這位強權領導人原本一致的觀感,現在出現了分裂。

 

曾在毛澤東發起的文化大革命中受到打擊的退休人士警告不要倒退到獨裁統治時代。大學生在網上引用喬治·華盛頓(George Washington)告別演說。企業高管對共產黨日漸加強對私營企業的控制感到擔憂,正在加快遷往海外的計劃。

 

曾是一名記者的政府批評人士李大同發表了一封公開信,呼籲共產黨阻止習近平的計劃,否則可能「埋下中國再次陷於動亂的種子,貽害無窮」。他說,習近平對權力的攫取會顛覆一個穩定且可預見的權力和平交接制度,這個制度是在數十年前經歷了毛澤東時期的混亂和鄧小平時期的繼承權鬥爭後制定的。

 

「會打破對這個制度的約束,」李大同在接受採訪時說。「這將是非常危險的。」

 

一些人把習近平比作毛澤東,不過還有一些人進一步深入中國歷史,把他比作袁世凱。後者是20世紀初的一名軍閥,曾短暫恢復中國的君主制,自己當上了皇帝。

 

儘管存在種種不滿,但分析人士表示,這些不滿不太可能阻止習近平延長統治時間的企圖。

 

首先,對取消任期限制計劃的很多不滿僅限於城市精英。在農民和藍領工人以及新一代民族主義者中,習近平依然極受歡迎。在這些年輕的民族主義者眼裡,他的堅毅決心令人欽佩,他們奉他為中國的21世紀崛起的謀劃者。

 

「取消任期限制不是壞事,只要領導人有能力,」西南省份四川19歲的大一新生牟玉秀(音)就是這類支持者之一。「習主席就是這樣的人。」

 

另一方面,習近平已經牢牢控制了中國社會。反腐肅清運動波及數萬名官員,共產黨和中國人民解放軍等權力機構也加強了紀律。律師和異見人士在眾目睽睽下被公開逮捕,其中有桂民海這樣的香港書商,似乎是因為出版了批評習近平和中國的書籍而被羈押超過兩年。

 

雖然取消任期限制的計劃或將成為幾十年來最重要的政治決定,但許多公民對此沒有意識。這項決定被埋藏在報紙的新聞之中,電視新聞節目也一筆帶過。

 

「我沒有很注意這個變化,」來自農村、現居北京的工人彭滿(音)說。「如果他們是好官就是件好事,不是,那就是壞事。」

 

但是對另一些人來說,習近平的舉動重新點燃了對文革的回憶——那個由毛澤東煽起,導致中國社會斷裂、一百多萬人死亡的十年動盪時期。

 

許多人在習近平身上看到了毛澤東痴迷權力的相似之處,他也將對黨絕對忠誠的概念放在了日常生活的中心。和毛澤東一樣,習近平也用政治口號填充著中國社會,用宣傳手段將自己展現為引領中國走向自身命運的那個領導人。

 

批評人士認為,通過在權力上打下這樣的私人烙印,並淘汰以前的集體領導模式,習近平在準備重現毛澤東時代令中國幾近崩潰的那種個人崇拜和狂熱。

 

「體制內外有許多人都經歷了毛澤東時代,他們的焦慮都加劇了,」身在北京的歷史學家章立凡說,他的父親作為政府官員曾在文革遭到迫害。

 

也有人懷念文革時期的政治,他們將其視作一個有決斷力的、意識型態純潔的時期。他們不理會對習近平鐵腕傾向的批評,並表示中央集權是繁榮穩定的標誌。

 

「習近平可以用他自己的方式探索新型的大民主,不是混亂無序的,不是血腥的,也不是黑暗和負面的,」毛派評論人士張宏良說。「中央集權只是個工具,重要的是誰掌權。」

 

習近平將自己塑造成了一個有能力消除腐敗、減少收入不平等、擴大中國的世界影響力的偉大人物。

 

「中國人對強硬果敢的穩定性很著迷,而習近平證實了這一點,」倫敦國王學院(King\'s College London)的中國學者凱利·布朗(Kerry Brown)說。

 

雖然要在一個專制國家中衡量輿論是困難的,但調查顯示習近平的支持率超過80%。在採訪中,許多人對他大加稱讚,因為在這個令許多發達國家都陷入困境的時期,習近平能維持經濟的穩健增長,並在南海等地區挑戰著美國的控制權。

 

但即使是習近平的崇拜者,也有許多人為他不設任期的舉動而震驚。一些人擔心,他可能會破壞帶來了穩定的權力和平交替機制。

 

「任期越長,錯誤越多,」北京一位45歲全職主婦史瑾(音)說道。

 

還有一些人則考慮離開中國,移民中介正抓緊時機為自己的服務做廣告。

 

平面設計師吳丹(音)表示,自己這週已經四次接到了移民中介打來的電話。她表示,儘管不同意取消任期限制的計劃,但她不打算移民了。

 

「作為一個愛國的年輕人,我希望我們的國家更少人挨餓,我們的政府可以為人民著想,我們的媒體也可以為人民發聲,」吳丹說。「我還是希望我們的政府能以史為鑒,作出正確決定。」

 


赫海威(Javier C. Hernández)是《紐約時報》駐京記者。

歡迎在Twitter上關注本文作者赫海威 @HernandezJavier

翻譯:紐約時報中文網



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5762240