網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人工智慧在中國:技術背後的反烏托邦可能性 (組圖) /孟寶勒 紐時
 瀏覽80|回應0推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


人工智慧在中國:技術背後的反烏托邦可能性
https://cn.nytimes.com/business/20171205/china-artificial-intelligence/zh-hant/
孟寶勒, KEITH BRADSHER 2017年12月5日

 

在北京的一個人工智慧會議上,科大訊飛董事長劉慶峰發表了演講。

 

北京——在川普總統訪問北京期間,他的形象曾出現在一個技術會議上獨出心裁的一段講話影片裡。 

影片裡的川普先是用英語,然後換成了普通話。

 

科大訊飛在國家會議中心舉辦的展會上,觀眾們在觀摩該公司的產品。
 

科大訊飛展會上的參會人員。

 

科大訊飛的展會上,一名攝影師正在錄像。

 

川普並不會說中文。這段影片是一個宣傳花招,旨在展示一款軟體的語音功能,發明這款軟體的是中國人工智慧公司科大訊飛(iFlyTek),它既是一家創新公司,也與中國國家安全部門有關係。科大訊飛曾說,其技術可用於有針對性的監聽監視,能在坐滿乘客的小汽車、或擁擠的房間裡識別出個體目標的聲音,並記錄該人所說的一切。

 

川普的形象在影片中用中文說,「科大訊飛真是太棒了。」

 

在中國測試人工智慧前沿應用的時候,科大訊飛成了中國科幻野心與這種技術的反烏托邦黑暗可能性的一個令人信服的例子。

 

這家中國公司的圖像和語音識別系統用的是先進的人工智慧技術,這個系統可以幫助醫生做診斷,幫助老師給考試卷打分,還可讓司機用他們的聲音來控制汽車。就連一些全球企業也對其表示欽佩:美國主要汽車供應商德爾福(Delphi)在向中國的汽車製造商提供科大訊飛的技術,大眾汽車(Volkswagen)也打算在明年將這家中國公司的語音識別技術用到大眾為中國生產的許多型號的汽車上去。

 

與此同時,科大訊飛主持的一個實驗室正在為中國國內的安全部門開發語音監聽能力。一家人權組織在今年10月的一份報告中說,該公司正在幫助當局建立一個中國公民的語音生物統計數據庫,這個數據庫可用於跟蹤活動人士和其他人。

 

與政府的這種緊密關係可能會讓科大訊飛及其他中國公司在這個新興領域獲得優勢。專家說,中國政府的財政支持為中國企業提供了大量的資源,中國沒有得到嚴格執行的、未經實踐檢驗的隱私法讓公司能獲得大量的聲音、面孔和其他生物識別數據,這些數據能幫助公司發展這方面的技術。

 

中國「沒有西方企業所面臨的嚴格的隱私法,中國公民也不反對他們的數據被收集,因為(可以這樣說),政府監控是中國的現實,」研究公司桑福德·C·伯恩斯坦(Sanford C. Bernstein)的分析師們今年11月在一份報告中寫道。

 

已有過中國企業偶爾打垮外國競爭對手的時候。科大訊飛已多次贏得語音識別和機器翻譯比賽的大獎。中國互聯網搜索公司百度開發出了一款具有與人相當的聽懂講話能力的軟體,比微軟早了兩年。今年,總部位於上海的初創公司依圖在美國政府主辦的一個主要人臉識別比賽中獲得了第一名。

 

科大訊飛和其他中國公司都說,公司遵守中國法律,保護用戶數據。但這些公司也一致認為,中國龐大的用戶人數,加上政府專心致志地要主導這項新技術的努力,讓他們處於優勢地位。

 

「中國是與美國一起進入人工智慧時代的,」科大訊飛董事長劉慶峰在北京的那個會上說。「但由於擁有大量的用戶、以及中國社會治理的優勢,人工智慧將在中國得到更快的發展,中國將在這個領域引領世界。」

 

科大訊飛的總部設在中國安徽省。公司的一位發言人說,按照政府的規定,接受外國新聞媒體採訪需要得到批准,公司尚未收到安徽省官員的批准。

 

中國的媒體把科大訊飛描述為技術創新者和政府的合作夥伴。據中國共產黨控制的民族主義小報《環球時報》的報導,去年,科大訊飛通過幫助警方識別騙子,防止了約5億元人民幣(約合7500萬美元)的電信詐騙損失。報導引用一位中國安全官員的話說,收集聲紋數據與採集指紋或用閉路電視攝像機進行監控錄像類似,他的意思是,這種做法不侵犯人的隱私。

 

「我們與公安部門合作,鎖定了罪犯的身份,」科大訊飛汽車業務部總經理劉俊峰在今年9月的一個會議上說。

 

尚不清楚科大訊飛從什麼地方獲取其數據。但中國移動是持有科大訊飛股權的公司之一,這家國有移動網路巨頭擁有8億多用戶。科大訊飛在數百萬部中國移動的手機上預裝其產品,並為中國移動經營熱線服務,中國移動沒有回覆記者的置評請求。

 

數據是金,」密西根州立大學(Michigan State University)研究生物統計學的教授阿尼爾·扎恩(Anil Jain)說。「如今,你無法(在沒有數據的情況下)設計出準確可靠的識別任何東西的系統。」

 

科大訊飛認為,汽車可能是另一個主要市場。中國正在成為推動自動駕駛汽車的先驅,這可能會在很大程度上依賴語音技術。今年9月,科大訊飛推出了一款新產品,這個閃閃發光的橢球形產品安裝在汽車儀錶盤上,像是一個車載Siri,聽到問題後可上網尋找答案。

 

「我們需要知道汽車是不是我們的朋友,是否能建立情感聯繫,」劉俊峰說。

 

德國汽車製造商大眾集團(Volkswagen Group)發言人克利斯多夫·魯德維格(Christoph Ludewig)說,大眾將通過第三方供應商,為其在中國銷售的400萬輛汽車中的幾十萬輛配備科大訊飛的語音識別技術。大眾汽車表示,公司要求所有從司機那裡收集的數據都以匿名的形式保存。

 

大眾將保護消費者,不讓其數據被濫用,」魯德維格說。

 

美國汽車零部件巨頭德爾福說,該公司與科大訊飛有在中國提供科大訊飛服務的業務關係,但拒絕透露細節。

 

科大訊飛的汽車業務主管劉俊峰說,公司的系統將於明年安裝在中國銷售的一些吉普車上,公司也在與戴姆勒(Daimler)一起開發汽車語音識別系統。戴姆勒擁有梅賽德斯-奔馳(mercedes - benz)品牌。吉普的母公司菲亞特克萊斯勒(FiatChrysler)表示,不知道其供應商中哪家使用了科大訊飛的技術。戴姆勒的發言人說,公司經常與潛在供應商討論合作,但拒絕透露科大訊飛是否為其中之一。

 

人權組織擔心這些快速發展的能力會被中國的專制政府濫用。

 

人權觀察組織中國部主任芮莎菲(Sophie Richardson)在今年10月的一份報告中寫道:「中國政府一直在收集成千上萬人的聲紋數據,這個項目幾乎沒有透明度,也沒有明確的法律規定什麼人會成為收集的目標,或政府將如何使用這些數據。」

 

據報導,科大訊飛已在其總部所在的安徽省建立了一個有70000個聲紋的數據庫。該報導還說,警方已經開始採集聲紋,就像他們採集指紋那樣。報導中給的一個例子是,三名被懷疑是性工作者的女性的聲音已被錄入數據庫,部分原因是她們曾被安徽警方逮捕。

 

中國媒體還報導說,安徽省將展開一項新行動,在語音通話中自動識別通緝犯的聲紋,一旦發現將及時報警。

 

科大訊飛沒有回應讓其對上述人權觀察報告發表評論的請求,但公司一直表示,不會停止自己的數據收集工作,尤其是在參與中國開發自動駕駛汽車的努力中。

 

「我們總在談論大數據——汽車每天都產生許多圖像數據,」科大訊飛汽車部門主管劉俊峰說。

 

孟寶勒(Paul Mozur)是《紐約時報》記者。

歡迎在Twitter上關注孟寶勒 @paulmozurKeith Bradsher @KeithBradsher

孟寶勒自北京、Keith Bradsher自天津及廣州報導。

Ailin Tang自北京、 Carolyn Zhang自上海對本文有報導貢獻。

翻譯:Cindy Hao

 

相關文章

中國欲做全球人工智慧領導者

發展中國家成AI網路武器試驗場

人工智慧對人類社會的真正威脅

人工智慧的競賽,中國超越美國?

中國人工智慧趕超美國不是夢話

 

 

<收集聲紋數據與採集指紋或用閉路電視攝像機進行監控錄像類似,他的意思是,這種做法不侵犯人的隱私>

<大眾汽車表示,公司要求所有從司機那裡收集的數據都以匿名的形式保存>

「大眾將保護消費者,不讓其數據被濫用>

<中國政府一直在收集成千上萬人的聲紋數據,這個項目幾乎沒有透明度,也沒有明確的法律規定什麼人會成為收集的目標,或政府將如何使用這些數據>

<人權組織擔心這些快速發展的能力會被中國的專制政府濫用>

<人權觀察組織中國部主任芮莎菲(Sophie Richardson)在今年10月的一份報告中寫道:「中國政府一直在收集成千上萬人的聲紋數據,這個項目幾乎沒有透明度,也沒有明確的法律規定什麼人會成為收集的目標,或政府將如何使用這些數據>

 

這項發明 將使這個專制政權 更加專制!

14億中國人民的不幸! 

------ ray35


 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5734377