網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這也叫做「挑戰」?
 瀏覽112|回應0推薦1

關爺爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35

法週刊推亞洲權力女性系列 介紹蔡總統

Yahoo奇摩(即時新聞)
2017年7月13日 上午8:26

法國「快訊週刊」(l’Express)近日推出夏季特別系列,介紹握有權力且具重大影響力的亞洲女性,一次介紹一位人物,其中一篇就是介紹總統蔡英文。

檢視相片
圖為總統蔡英文。(資料照片)
更多

這篇文章在紙本週刊內的標題為「倔強的蔡英文」(Tsai Ing-wen, la rebelle),網路版標題則為「台灣:蔡英文,挑戰北京的總統」(Taiwan: Tsai Ing-wen, la presidente qui defie Pekin)。

報導表示,中國不斷在國際舞台上孤立台灣,而且也不是沒有效果,例如美國與中國於1979年建交後,美國總統就不曾與台灣的元首對話,只除了現任總統川普(Donald Trump)當選後接了蔡英文總統的祝賀電話,讓北京目瞪口呆。

文章提到,蔡總統於去年一月勝選,在60歲這年成為第一位領導中華民國的女性,在華人世界中,女性能攀到這麼高的職位,自第7世紀的武則天之後就不復見。

週刊引述法國國際關係研究所(IFRI)研究員艾克曼(Alice Ekman)的說法表示,「(蔡英文)當選總統並不是問題,因為台灣是在男女平權上最進步的亞洲國家之一」。

報導表示,亞洲女性領導人還有緬甸的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、印度的英蒂拉.甘地(Indira Gandhi)等,與她們不同的是,蔡總統並非出自一個政治或軍人世家。

蔡總統主張維持兩岸現狀,艾克曼認為,「考量到可能引發的經濟和軍事危機風險,她不太可能在任內尋求獨立,很大一部分人民也贊成維持現狀;雖然最傾向獨立的選民會給她壓力,她應會維持相對謹慎的婉轉路線」。

文章分析,政治面上,蔡總統能操作的空間有限,以非政府組織工作者李明哲今年3月被北京逮捕一事為例,這是第一次發生類似事件;此外,台灣的經濟狀況和貿易平衡,很大程度上仰賴中國大陸的龐大市場;而北京又很擅於採取強硬手段,例如去年,兩岸關係緊張就導致來台陸客大幅減少。

報導表示,台灣正進行工時和年金改革,蔡總統雖勉勵台灣人要有耐心,但她的民意支持率已顯著下滑。

文章最後表示,台灣人大半希望蔡總統不要向北京屈服,「只是他們和她一樣,在衡量這份雄心壯志的極限,以及民主的脆弱」。

 

關爺爺
挑戰北京個鬼!蔣公和經國總統堅持中華民國光復大陸才是真正的挑戰北京!這隻菜蟲承認大陸是北京政權的「合法領土」又承認北京政權是「中國政府」,將中華民國的大陸國土出賣給北京,又將中華民國政府的中國政府地位出賣給北京,根本就是匪諜嘛!哪有挑戰北京?但她出賣中華民國大陸國土和出賣中華民國政府的中國政府地位卻反惹北京政權厭惡,好像個醜女倒追俊男卻惹來俊男一頓罵,結果有個二百五竟把這個醜女說成是挑戰俊男的女英豪,法國快訊周刊的哪個二百五記者作這種報導?

 

 

關爺爺
有一個老太婆,拿個饅頭去餵狗,結果狗不但吃掉那饅頭且還咬了那老太婆一口,旁邊有個笨蛋看到了,那笨蛋竟稱讚老太婆敢向狗「挑戰」!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5671130