網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美日救台灣? 日人:匪夷所思 / 中時
 瀏覽63|回應0推薦2

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
ray35


美日救台灣?
日人:匪夷所思
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170508000624-260309
中時電子報2017年5月8日

 

兩岸關係陷入冰凍,台灣今年可能無法參加世界衛生大會(WHA),就算美國政府及國會議員想幫忙也有心無力。相對的,日本專家對於中共解放軍有可能對台動武感到憂慮,但台灣民眾卻樂觀認為,若台海出事日美會救台灣的想法,「這麼不實際的態度,讓人匪夷所思」。

 

對台灣有深入觀察的日本資深媒體人、旅台作家 本田善彥,在最新一期的《亞洲週刊》撰文題為〈美日救援台灣的迷思〉指出,一位前日本外交官透露近期訪台期間,跟幾位年輕學者和台媒記者聊過兩岸關係和國家安全議題,沒想到幾乎所有人都毫無疑問地說,若台海出事,日美會救台灣。

 

美出兵護台 AIT搖頭

 

他說,即使美國也不可能無條件地提供協助,假如美國不採取軍事行動,日本更不可能採取任何直接的動作。他還擔憂地說,大陸崛起後,北京政府對台灣的企圖心也很明顯,它從來都沒放棄過對台動武的可能性。他幾乎難以置信地感嘆:「這個時候台方卻有這麼不實際的態度,讓人匪夷所思。」

 

本田善彥也舉例,去年來台參與520就職典禮的前AIT理事主席卜睿哲(Richard Bush)曾回答「如果大陸武力犯台,美國會出兵保護台灣嗎?」卜睿哲直言,7成台灣年輕人相信,美國會出兵。「但美國不可能給台灣一張空白支票,且要把美國人送去國外打仗,必須經過國會的同意」他還指出,台灣有自己的責任,要跟大陸溝通,要維持兩岸的和平,避免戰爭發生。

 

他又舉台海問題專家薩特Robert Sutter)的話說,約8成台人認為,如果台灣遭大陸攻擊,美國一定會來保護,而實際上,美國可能只有18%的人願意出兵護台。薩特說,台人對美國有非常不實際的想法,感覺就像是想免費搭車(free-riding)。

 

美日反對 台改現狀

 

台灣和日美之間沒有任何國家安全上的正式條約或公文。本田善彥說,昔日的《中美共同防禦條約》早已不復存在,美國的《台灣關係法》規範提供防禦性武器給台灣,但美國不擔負保衛台灣安全的義務。想將台海列在日美共同防衛範圍中,但日美兩國同時都反對大陸或台灣單方面改變台海現狀。

 

 

把自己的國家安全 寄託於他國 不僅不可思議 更是匪夷所思! 

台獨分子之所以囂張跋扈 原來如此! 幼稚可笑到極點!!

為了獨立 國防主權都可以拋棄 其意義為何? 


------ ray35







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5639987