網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
史上最會溝通的政府? 拒馬高度和民怨成正比! (組圖 視頻) / 聯合
 瀏覽123|回應1推薦2

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
ray35


史上最會溝通的政府?
拒馬高度和民怨成正比!
https://theme.udn.com/theme/story/6773/2411487
2017-04-19 08:00:00 聯合報記者廖炳棋、許家瑜/台北報導

 

漫畫/季清


民進黨政府上台後宣示要成為「史上最會溝通的政府」,延伸到對應大型陳抗運動的態度,去年開始推出鐵馬護欄與改道牌,認為藉由低衝突性的阻材區隔,讓民眾感受到政府願意與民眾溝通與不怕陳抗的誠意;但警方統計資料顯示,今年起,陳抗遊行的密度與數目遠較去年同期增加,衝突強度越來越高,鐵馬護欄開始變成鐵拒馬,不但鐵拒馬越架越高,區隔的範圍也越來越大,警方私下指出「民眾怨氣有多高,鐵拒馬就得架越高、架越牢」。

 




因應監督年金改革行動聯盟發起18日的「夜宿圍城」行動,立法院周邊
架起層層拒馬,且高度遠遠超過一個人。
記者蘇健忠/攝影


當年
護欄半人高 如今 拒馬近1層樓

一例一休「勞基法」修法爭議,大批警力駐守立法院,當時鐵馬護欄只有半人高(左圖)。昨日的「夜宿圍城」行動,立法院周邊架起層層拒馬,且高度遠遠超過一個人(右圖)。 圖/本報資料照、記者曾吉松/攝影


鐵馬護欄失效
鐵拒馬重出江湖

一名長年在博愛特區值勤的警官坦承,去年蔡新政府上台後,原本自信滿滿,應該不會再有衝突強烈的陳抗運動,加上鐵拒馬過去一直被民進黨批為威權象徵,因此向國外取經,開始引進鐵馬護欄,希望展現溝通誠意。

 

台北市政府也曾下令警察局,不可使用鐵拒馬,要使用必須市長同意,但從一例一休、年金抗爭等大型陳抗活動後,政府與民眾溝通不良,造成陳抗強度越來越高,市府看到警方受傷,今年初改變初衷,要警方視維安狀況架設鐵拒馬,因此鐵拒馬再次「重出江湖」!

 

立法院周邊布滿層層拒馬與蛇籠。國民黨立法院黨團總召廖國棟(右)
當場手指破皮流血。
記者程宜華/攝影

以這次立院年金抗議為例,警方在立院周遭架設四層鐵拒馬,最外層還多放置一排鐵馬護欄,為防有人攀爬入內,更在鐵拒馬空心處另放蛇籠,這些阻材都有逆鉤,接近者不小心就會被割傷。

 

架高架遠架蛇籠 「原已很少出現」

反貪腐倒扁總部昨天在國慶日發起「天下圍攻」活動,倒扁紅衫軍隔著
拒馬與警方對峙。
圖/本報資料照

 

不願透露姓名的警官表示,這樣的拒馬架設法是台灣早年對付大型陳抗的架設方式,例如紅衫軍遊行與陳雲林來訪時就是這樣「架高架遠架蛇籠」!隨後雖然因為反課綱及反核遊行零星出現過,但近幾年來已經很少出現

 

根據警方內部統計資料,強調最會溝通的政府執政後,民眾陳抗遊行數量不減反增。以今年為例,一月份大小陳情抗議就有兩百四十多場;二月份儘管有過年長假,陳抗數目減少,統計下來也有一百七十多場,也就是說,光是一、二月加起來就有四百多場陳情抗議,比一年三百六十五天還要多。

占領立法院反黑箱服貿的群眾昨晚轉戰行政院,群眾在人數優勢下進入行政院,
並拉開拒馬蛇籠讓大批民眾衝進行政院。
圖/本報資料照

警方無奈說,從一例一休到立院年金抗議等陳抗活動,象徵溝通的鐵馬護欄已經失效,因為每次抗爭過程,鐵馬護欄都被民眾憤怒拆卸,根本達不到阻隔效果,最後只能啟用鋒利的鐵拒馬,以可能流血的阻材嚇阻民眾衝突,避免造成警民更多的傷害,原本的溝通立意已經蕩然無存
 

立法院為年金改革審查,昨天以厚重的拒馬抵擋誓言抗議的退休公教人員圍城,
影響附近車流和商家生意。
記者曾吉松/攝影


外籍居民:政府拉開與民眾距離

劉姓香港遊客表示,昨天下午原本計畫到總統府參觀,到凱達格蘭大道時才看到總統府兩百公尺外布置一條帶有尖刀的蛇籠,看起來非常嚇人,以為出了什麼大狀況,聽一旁員警解釋才知道是有抗議活動。她說在香港,遇到大型示威遊行,警政總署最多架設類似台灣的鐵馬護欄,不會動用到這麼有侵略性,甚至有可能刺傷民眾的阻材。
 

立法院今天審查「年金改革法案」,昨天警方在周圍架設層層的拒馬、
護欄及蛇籠,設在立法院鎮江會館旁的立法院附設托嬰中心也在蛇籠
拒馬之內,家長趕在院區封鎖前,將幼兒接回家。
記者黃義書/攝影


年金改革抗議在即,緊鄰立法院一旁的外交部周邊昨天布滿層層拒馬
與蛇籠,交通大打結。
記者程宜華/攝影

來自西班牙的羅伯特說,他和老婆已在台定居6年,假日有時經過總統府前,若有集會活動也會順道停留了解一下,過程幾乎都還算和平,民眾也都非常理性表達訴求,他認為台灣人性情溫和,他很納悶為什麼政府要用這種阻材來區隔民眾。

 

羅伯特舉例,西班牙的抗議活動比較激烈,激進的民眾甚至會丟擲汽油彈,或與警方激烈扭打衝突,出動類似有侵略性器材都是不得已的手段,採取這種措施,政府無疑是自行拉開與民眾距離。

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5621903
 回應文章
當拒馬高度 與民怨成正比時 我們還要忍多久?
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

陸游


當拒馬高度
與民怨成正比時 我們還要忍多久?

 

對自己的人民如此殘忍 如此不得民心的政府 還有存在的必要嗎?

不是反對黨太軟弱 就是人心太嬌柔!----- 是民主之恥!!

 

<當獨裁成為事實,革命就是義務>

2300萬人 絕對有揭竿起義 推翻這個暴政的正當性和合法性!

 

當拒馬高度 與民怨成正比時!我們還要忍多久?

此時此刻 該站出來護衛人民自由人權的社會菁英/政客
你們都躲到哪去了?



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5622303