網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸客張向忠自由行「跳機」台灣尋求政治庇護 (圖 視頻) / thenewslens
 瀏覽355|回應2推薦3

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

陸游
精衛填海
ray35


受李明哲妻子感召!陸客自由行「跳機」台灣尋求政治庇護
https://www.thenewslens.com/article/66020

 

張向忠表示:「我就想,哪裡有中華民族骨氣的人在那,我就留在那!」

(中央社)

外媒報導,中國大陸異議人士 張向忠 受到民進黨前黨工 李明哲 妻子救夫行動感召,日前趁在台灣旅遊時決定脫隊「跳機」,將向政府尋求政治庇護

李明哲赴中國大陸卻遭相關單位以「涉嫌從事危害國家安全活動」為由調查,失聯已近1個月。李凈瑜日前打算赴北京尋夫,卻遭陸方註銷台胞證。

 

˙【全文】李凈瑜聲明:廣東情治單位為了業績「創造」出李明哲案

  ˙想前往中國救丈夫台胞証卻被註銷,李明哲妻子:「這就是中國所謂法治!」

  ˙國台辦首度證實:民進黨前黨工李明哲被國安單位拘留

張向忠14日接受《自由亞洲電台》訪問時表示,曾因在大陸參加公民運動,入獄3年,去年獲釋仍遭監控騷擾。12日到台灣旅遊時,他看到李凈瑜捍衛丈夫和國家尊嚴的作為,深受震撼鼓舞,因此決定脫隊「跳機」,將向政府尋求政治庇護。

他看到了李明哲妻子李凈瑜所寫的「給台灣人民的一封信」中寫到,「我必須戰鬥下去,我不會讓我先生為獲得自由而失去尊嚴,像狗一樣活未來的一生。中國再強大,也只能剝奪我們的生命與自由,但絕對粉碎不了我們的尊嚴。」

張向忠感嘆,大陸很多人為錢生活,甚至販賣器官,這不是人做的事。大陸道德淪喪到無以覆加的地步。他這次受到李明哲妻子勇敢救夫行動感召,做了跳機的決斷。

報導引述張向忠表示,很多人在攻擊李凈瑜,「我就想,台灣有多少人能夠站到李凈瑜的立場上去想一想,我們的骨氣在哪」,「我就想,哪裡有中華民族骨氣的人在那,我就留在那!

張向忠指出,雖於去年獲釋但仍遭到監控騷擾,無法接受中共一黨獨大且不公不義的作為。

張向忠還說,為了不被發現,他在脫隊時連行李都沒拿就離開,只帶走手機、護照、入境簽證、釋放證明書、5000元人民幣和一本《中國古代神話文化尋蹤》。


張向忠曾參與南方街頭、沉淪的民族等民主運動,他被以擾亂公共秩序罪名抓捕。他說,在看守所被刑求逼供。

自由亞洲電台2014611曾報導,張向忠辯護律師謝燕益指控,北京海淀法院審理程序違規,採行秘密審判,被告和辯護律師都無法進行辯護,張向忠透支信用卡數目不大並願意還錢,這是冤案,是政府對公民要求官員公示財產打擊報復的選擇性執法。


RFA獨家首發:大陸異議人士張向忠赴台旅遊跳機將向臺灣政府尋求政治庇護(自由亞洲電台)

據了解,大陸異議人士張向忠12日抵達台灣參加87夜的環島旅行團,預定19日離台,卻在13日自行「跳機」脫團,導遊發現張失蹤後,立刻通報交通部觀光局,迄今仍在聯繫當中。

觀光局說,張向忠是參加87夜的環島旅行團,台灣由捷利旅行社接待,13日未告知情況下自行離團,旅行社立即向觀光局通報,觀光局也即時通知移民署。

觀光局說,已請旅行社想辦法找人,因目前依《大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法》規定,大陸人士來台停留時間最長是15天,若逾期停留,旅行社因視同保證人,會遭罰新台幣10萬元。

觀光局說,自由行陸客在台逾期停留人數高於團客,以去年為例,自由行約有100多人逾期停留,團客為42人。

蘋果報導,觀光局已經依既有機制通報內政部警政署、移民署等,並由觀光局及警政單位積極聯繫協尋,迄今尚無法掌握其行踪。

陸委會說,相關機關將持續連繫張向忠,瞭解其意向,以利後續處理。不過目前政府相關機關尚未接獲張向忠申請庇護之案件。中國大陸人士如有申請庇護,主管機關移民署將依相關規定程序進行調查處理。






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5619086
 回應文章
張向忠致蔡英文公開信:你欠我一個道歉 (圖) / 自由時報
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

精衛填海


張向忠致蔡英文公開信:你欠我一個道歉
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2058122
2017-05-05  17:55

 

〔即時新聞/綜合報導〕來台旅遊脫團、宣稱要尋求政治庇護的中國人士張向忠,上月因不符居留資格返回中國,他今天在微信發表一篇以「蔡英文女士,你欠我一個道歉」為題的公開信,稱五年前被蔡英文的敗選感言打動,不料來台申請政治庇護卻遭到無情拒絕,他質疑蔡英文「還有五年前的反省勇氣嗎?

 

來台旅遊脫團、宣稱要尋求政治庇護的中國人士張向忠,上月
因不符居留資格返回中國。(圖擷取自YouTube

 

張向忠今天在微信發表一篇以「蔡英文女士,你欠我一個道歉」
為題的公開信。(圖擷取自微信)

張向忠表示,因為蔡英文說他是經濟犯罪,他回到中國不得不證明自己的清白,「本來這一切都是你做決定我不是大陸異議人士之前,應該有你舉證的」,如果蔡還有五年前的反省勇氣,應該做點什麼,最少不要再犯同樣的錯誤。

張向忠更說,他決定把將來拿到的國家賠償全部捐贈給台灣,設立「大陸異議人士政治庇護基金」,來彰顯中華民國建國的人權自由精神。

張向忠以觀光名義於412入境,隔日自行脫團,稱要向我國申請政治庇護。移民署及陸委會等相關單位研究後指出,張是持「大陸居民往來台灣地區通行證」來台,與其他受政治迫害者情況不同;另外張並非社運人士,在中國坐牢是因觸犯信用卡詐騙罪,認定張不符居留條件張向忠之後也表明願意返回中國,並於419出境。

 

張向忠公開信全文:

張向忠:蔡英文女士,你欠我一個道歉

 

蔡英文女士:

你好!

我了解你是在五年前的選舉,特別是你的《你可以哭泣,但不要洩氣》敗選詞,讓包括我在內的大陸公民,在那天看好你和中華民國,因為有你這樣的勇氣在,這個國家確定會興旺發達。四年後你當選中華民國總統,當時我還在大陸監獄裡。

而後我出獄到台灣申請政治庇護,卻被你無情地拒絕。想起五年前敗選你還說,支持蔡英文是一件驕傲的事情。我認為你的自信來自自我反省的勇氣,也正因為如此,你四年後成功當選。今天,我想問你,你還有五年前的反省勇氣嗎?

你說我是經濟犯罪,所以我回到大陸不得不證明自己的清白。同時,在不放棄國家賠償的前提下要求再審。本來這一切都是你做決定我不是大陸異議人士之前,應該有你舉證的。

蔡英文總統,如果你今天還有五年前的反省勇氣,我想你應該做點什麼,最少不要再犯同樣的錯誤。如果你真的有誠意,我還會以你為驕傲的,我也會拿出誠意。

這個案子因你而起,所以我決定把將來拿到的國家賠償全部捐贈給台灣,設立大陸異議人士政治庇護基金,來彰顯中華民國建國的人權自由精神。

蔡英文總統,如果你有反省,請拿出你的智慧和勇氣,點亮台灣的自由燈塔,為中華民族指明方向。

 

 

DPP XX一向高倡自由 民主 人權 法治 近期更是高掛<反中>旗幟 

居然找藉口 拒絕大陸人民來台要求政治庇護
不但露出狐狸尾巴 前功盡棄 而且偽善盡現 道德崩盤!! 

台灣人民再不覺醒  有效督促政府   這個國家毫無一點希望!!

 

------ ray35

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5641437
張向忠18日向台灣官員要求「政治庇護」 但被要求遵守台灣法律 (圖) / 風傳媒
推薦2


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游
精衛填海


張向忠
18日向台灣官員要求「政治庇護」
但被要求遵守台灣法律
http://www.storm.mg/article/252974
石秀娟 20170419 17:41 風傳媒

 

中國民運人士張向忠原欲跳機尋求政治庇護,卻於今早10點燈機返國,
並購買伴手禮。
( 風傳媒)

中國「新公民運動」成員 張向忠 向台灣申請政治庇護未果,今(19)日早搭機返回中國,目前已抵達廈門。對於台灣政府指出,張向忠是「自願」離開台灣,張向忠受訪時,不願意就他是被強制出境或自願表達看法張向忠說,他向台灣表達,「希望能允許我政治庇護」,但「他們希望我遵守台灣的法律」。 

 

移民署18日召開跨部會會議後,與張向忠會面,19日早,移民署官員陪同他搭機返回中國。《風傳媒》19日下午5時左右透過社群網站訪問張向忠。

 

張向忠:大陸公民奮鬥目標就是自由民主與法律社會

 

對於18日與官員的會面,張向忠說,他表達希望獲得政治庇護,但台灣官員希望他遵守台灣的法律;對此,張說他對他們說,「大陸公民奮鬥的目標就是自由民主與法律社會」。張對《風傳媒》說,「他們按照法律做,我無話可說」。

 

張向忠也說,在與台灣官員的談話中,有談到至今仍以國家安全的理由被關押在中國的台灣NGO工作者李明哲。張向忠在訪問中說,「我希望李明哲先生盡快脫離苦海」,他也希望台灣能夠儘速通過《難民法》。

 

為何在18日提出政治庇護的願望後,19日卻隨原來的旅行團離開?張向忠明顯不願意回答這個問題,數度以「豎起大拇指」的貼圖回應。

 

對於被留置在移民署台北專勤隊期間,關心他的朋友,包括也在台灣等待政治庇護的中國民運人士 王中義 和定居台灣的六四運動學生領袖 吾爾開希 都無法與他聯絡,他說,他感謝大家,感謝所有幫助過他的朋友。

 

張向忠坦言,今天出現這個結果,「比我想像中的快」。

 

 

蔡政府平日高唱<自由 民主 人權 法治> 震天價響
今天真相大白 終於崩盤

 

拒絕給予政治庇護 違反人道精神世所僅見
台灣竟然榜上有名 實在羞恥!

 

主要原因 就是不敢得罪中國大陸 真是被看破手腳的小孬孬!

 

蔡政府執政後 去中反中不遺餘力 時至今日 台灣
還有什麼籌碼 可以傲視中國大陸的?

 

------- ray35



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5622294