網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歷史留給中國的十四個糟粕:沒有錢就造反,有了錢就腐敗 (圖) / 聯合
 瀏覽345|回應0推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


歷史留給中國的十四個糟粕
:沒有錢就造反,有了錢就腐敗
http://mp.weixin.qq.com/s/S4GSWtIfnaS0OASReJYlxw
2017-02-26 華人會客廳 

 

1

地域意識,排外 

中國的地方語言和外國話差不多,外地人根本聽不懂,再加上巨大的民族差別,習俗差別,信仰差別,本地人產生強烈的地方意識情緒和排斥外地人是必然的事情。 

2

窩裏鬥 

中國歷史就是窩裏鬥的歷史,春秋五霸,戰國七雄,楚漢三國,東晉南北朝,五代十國,金宋元明清大戰,民國軍閥混戰,北伐大戰,國共大戰,文革亂鬥。這些歷史使中國人產生了窩裏鬥的遺傳基因,這種遺傳基因表現在上層官場就是派別集團的勾心鬥角,表現在民間就是拉幫結夥甚至黑社會的大戰,表現在單個人就是三句話不投機就開始打架鬥毆,人與人的友好互愛精神沒有普遍深入到中國人的靈魂深處。 

中國流傳廣泛的文學作品多是描寫陰謀詭計,拼搏廝殺,嚴刑酷吏,報仇雪恨,起義造反之類的故事,這就使中國人從兒童時期就沉浸在把陰謀看做智慧,把拼殺看作英雄的文化乳汁裏面,這種乳汁使人狡詐蠻橫有餘,友好關愛他人不足。 

3

逆來順受,無恥吹捧 

中國由於經常改朝換代和受外族統治,誰不服從就要砍頭,為了生存自然就養成了不管誰掌權都願意服從的習慣,還養成了吹捧掌權者的毛病,這樣的習慣和毛病延續千百年至今不衰,這樣的人和這樣的事情今天也到處都是。 

4

只說不做 

中國歷來推崇孔子,把孔子捧為聖人,現在也是把孔子文化當作精品推向世界,在外國興辦孔子學院,可是從古至今,上至帝王將相下至平民百姓沒聽說誰真正按照孔子說教去身體力行,這就形成了一個只是空洞地去說教別人而自己不做的歷史壞毛病,並且這個歷史壞毛病今天已經蔓延到各個領域。 

現在許多事情都是喊的多,做的少,甚至沒人做,特別是各級官員更是只要求別人如何如何對自己則完全是另一套,這樣的惡習是導致中國各種問題的根本原。

 

5

沒有和平更替政權的習慣 

中國歷史上為了爭奪皇位,父子殘殺(隋煬帝殺隋文帝),兄弟殘殺(唐太宗殺兄弟),後宮殘殺母子殘殺(呂後,武則天,慈禧太后),這些情況延續幾千年,給中國留下一個千年壞習慣,政權更替充滿血腥暴力,槍桿子裏面出政權,沒有和平更替政權的習慣。 

6

靠人際關係、血統關係辦事 

中國歷史上要繼承皇位就要靠和皇帝貴妃大臣的關係,關係好,你就是阿斗傻子,白癡皇帝晉惠帝司馬衷,文盲皇帝明熹宗,也照樣做皇帝。要在京城做官就要拜門生帖子,假如你拜在東廠太監魏忠賢門下,就可以在內閣六部至四方總督巡撫裏面給你安排一個職位。否則你就在家種菜吧。 

這樣的靠人際關係辦事情的傳統惡習一直延續到今天,並且是愈演愈烈!進重點學校,進好的企業,提拔官員,評職稱,出國,進國家隊,等等等等,反正那麼說,任何事情只要你有過硬的人際關係和血統關係就沒有辦不成的事情! 

7

崇拜官職名位光宗耀祖,不重視科學 

中國歷來宣揚步步高升高官厚祿光宗耀祖衣錦還鄉的做人標準,這樣的文化乳汁從小就澆灌中國每一個童男童女,從而演繹出範進中舉的悲劇故事,這樣的文化環境大大削弱了人們對科學研究和認真做好本職專業的積極性,所以源自中國的科學發明微乎其微,源自中國的優秀產品名牌產品微乎其微,直到如今也是許多人只想著升官發財步步高升而根本不關心仔細認真地做好自己的本職專業工作 

所以中國產品品質問題不斷,假冒偽劣問題不斷,礦難事故問題不斷,這些都和中國歷史留給中國的滿腦子只想升官發財光宗耀祖的意識有關係。 

8

把批評自己的人都看作是自己的敵人 

人與人之間有不同意見,本來很正常,可是流覽中國歷史您會發現,中國社會裏面從來就不喜歡不同意見,特別是反對意見,誰提出一些反對意見批評意見,立刻就把這個人視如仇敵,在皇帝時代誰批評皇帝,就會招來殺身之禍,甚至株連九族。近代的中國歷史也是如此,僅僅因為人與人意見不一樣,就迫害了許多老朋友和過去的追隨者。 

這種惡劣習慣延續了幾千年,至今也沒有根本徹底的改變,在中國的土地上好像就容不得持反對意見的人。這種惡劣毛病使中國內部社會經常處於緊張狀態!也使中國在世界關係中也經常處於緊張狀態! 

9

沒有錢就造反,有了錢就腐敗 

看看中國歷史,陳勝吳廣起義造反,黃巢起義造反,李自成起義造反,太平天國起義造反,等等等等許多起義造反,追隨者大多數都是貧困者,因為貧困才去起義造反希望以此改變自己貧困的生活。 

起義造反一旦成功,一旦有了錢,立刻就腐敗起來,花天酒地吃喝嫖賭抽可說是為所欲為,嚴重者更是禍國殃民危害一方導致千百萬人家破人亡,這樣的壞毛病不斷重複迴圈,才是一個民族最大的悲劇。 

10

只能共患難,不能共安樂 

看看中國歷史,越王勾踐複國滅吳後就殺死文種嚇走範蠡;劉邦當了皇帝後就趕走張良殺死韓信、彭越、英布;朱元璋當了皇帝後就處死大將軍藍玉,處死大將傅友德,處死太子師宋濂,處死“勳臣第一”的兒女親家李善長(其子李祺被朱元璋招為駙馬),處死左丞相胡惟庸,右丞相徐達身患背疽賜食熟鵝,徐達流涕而食,不日即死。 

11

把古舊破的“文物“看作“國寶”,不把“人才”看作“國寶” 

看看中國歷史歷朝歷代帝王將相名人雅士都把那些破石頭破瓷器破瓦罐破字畫等等東西看作“國寶”,拼命搜藏天天把玩欣賞,可是對人才就不是這樣,特別是帝王貴族對人才想殺就殺想打就打,一口一個奴才,這樣一個“見物不見人”的歷史臭毛病一直延續幾千年。 

現在的中國剛吃飽肚子就又是高價回收流失海外的所謂“國寶文物”——上海博物館花450萬美元從美國買回來一本宋代出版的字帖,放在博物館當作寶貝,這個寶貝有用嗎? 

不僅如此,還花高價回收圓明園被搶走的銅牛頭豬頭猴頭,因為懷疑狗頭是假的,沒有買。 

世界上有“國寶”嗎?有!但不是這些破舊文物,真正的“國寶”是“人才”,把“人才”當作“國寶”才是聰明進步的社會價值觀!

 

12

強烈的復古心理 

中國歷代都有兩個臭毛病: 

一個臭毛病是把古代的東西稱為“國寶”,越古老的東西越值錢,首先是皇宮裏面就堆滿了破瓷器破石頭破字畫,緊接著許多文人雅士跟著學,家裏也堆滿了破瓷器破石頭破字畫,這個臭毛病一直延續到現在,現在連中央電視臺也是“鑒寶”節目轟轟烈烈推動全國人民家家戶戶也去堆滿了破瓷器破石頭破字畫。 

還有一個臭毛病就是把古人稱為“聖人”,甚至稱為“至聖”,認為人越古老越聖明。 

這兩個臭毛病顯然違背社會發展基本常識,因為社會發展都是現代人和現代的東西比古代人和古代的東西進步,未來人和未來的東西比今天的人和今天的東西進步,不可能現在的人和現在的東西越來越不如過去。 

現在中國經濟和生活剛剛有些發展,立刻又在全世界收購所謂的國寶破瓷器破石頭破字畫,立刻又在拼命鼓吹孔子,並且要在全世界宣揚孔子文化,好象今天的進步是孔子帶來的,簡直荒唐透頂。 

憑什麼要把孔子奉為聖人?我們今天使用享受的發電機,電動機,汽車,火車,飛機,輪船,化肥,農藥,水泥,鋼材,塑膠,電線,電纜,電燈,電影,電扇,電話,電視,電冰箱,電腦,手機,互聯網,答錄機,錄影機,VCDDVD,鋼琴,電子琴,手風琴,西服,領帶,尼龍襪,甚至速食麵這些東西哪一個是孔子文化創造的? 

聖人不死大難不止,捧出一個個聖人膜拜的心態,只能證明這裏多得是沒有膝蓋骨沒有脊樑骨的奴才! 

13

科學思想弱,迷信意識強烈 

看看中國歷史過去的皇帝都非常迷信,秦始皇讓方士徐福出海尋找不死藥,漢武帝也是遍求方士,大煉丹藥,唐太宗李世民以及唐憲宗、唐穆宗、唐敬宗,唐武宗、唐宣宗都因服用丹藥中毒致死,明代的明光宗朱常洛因服藥物致死,造成轟動明朝的三大案件之一——“紅丸案”。

 

不僅如此,還迷信八字算卦,迷信風水,迷信手相面相,迷信鬼神,迷信巫婆神漢,迷信氣功大師等等,迷信內容可以說五花八門,這些迷信意識流傳幾千年,到現在中國還是迷信盛行,現在網上到處都是算卦的網站和軟體,現在許多官員許多中老年人甚至許多青年學生可以說幾乎全體中國人都有迷信意識,這種強烈的迷信意識甚至鬧出命案血案,這種迷信意識嚴重阻擋中國的文明進步! 

14

盛行買官賣官

 

看看中國歷史自古以來名正言順的盛行買官賣官,秦始皇時期就有“粟千石,拜爵一級”的賣官規定,漢武帝時設賣官制,漢靈帝時期“三公”每職一千萬,“只留帝位不市”,靈帝時的崔烈以500萬錢買了司徒之位,唐代王播鉅資賄賂宦官王守澄而登上相位,唐代崔湜幫著韋後賣官有功,連升三級,宋代劉逵等賄賂蔡京而得到提拔,明末取消考試制度改為納銀多少定“名次”。清朝“捐”官更盛行。

 

這個壞毛病流行幾千年至今盛行不衰,現代的跑官要官伴隨著行賄受賄已經成為現代官員升遷的潛規則。

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5617005