網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九涉洩密 88頁起訴書重點看這篇 (圖) / 聯合
 瀏覽781|回應7推薦2

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

亓官先生
ray35


馬英九涉洩密
88頁起訴書重點看這篇
https://udn.com/news/story/1/2341301?from=udn_ch1cate1_pulldownmenu
2017-03-14 14:46中央社 台北14日電

 

前總統馬英九(中)。中央社

 

台北地檢署偵辦前總統馬英九被控教唆洩密案,今天依違反通訊保障及監察法、個資法和刑法洩密罪起訴,而88頁起訴書重點摘要如下。

1、簡要之起訴事實:

()102831日:馬英九明知「100特他61案」,並非僅屬行政不法,仍洩漏偵查中應秘密事項、立委柯建銘個人資料及通訊監察資料給前行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強2人。

 

()10294日:馬英九教唆前檢察總長黃世銘,向江宜樺洩漏並交付偵查中之秘密及監察通訊取得應秘密之資料。

 

2、起訴理由(三部分):

()總統為憲法機關,職權之行使應符合權力分立與制衡之憲法基本原則,並不得侵害人民基本權利。縱憲法機關欲調閱或取得檢察機關卷證資料,亦應符合憲政分際。

 

()馬英九102831日之行為係洩漏中華民國國防以外秘密、監察通訊所得應秘密資料及違法利用個人資料。

 

()馬英九10294日之行為係教唆犯洩漏中華民國國防以外秘密、監察通訊所得應秘密資料及違法利用個人資料。

 

3、偵查結果被告馬英九涉犯:

()刑法第132條第1(公務員洩漏中華民國國防以外秘密罪)。

 

()通訊保障及監察法第27條第1項(公務員無故洩漏監察通訊所得應秘密資料罪)。

 

()1041230日修正前個人資料保護法第44條、第41條第1項(公務員假借職務上之權力違反第16條之公務機關未於執行法定職務必要範圍內利用個人資料且不符蒐集之特定目的罪)。

 

4、結論:

() 世界人權宣言暨聯合國公民與政治權利國際公約第17條:「任何人之私生活、家庭、住宅或通信,不得無理或非法侵擾,其名譽及信用,亦不得非法破壞」。檢察官身為公益之代表人,代表國家追訴犯罪與保障人權,基於權力分立與制衡原則,且「為保障檢察機關獨立,防止其他權力的不當干預」,對於偵查中之案件「結案前」,其他憲法機關「不得」對之行使資訊權,使外力「對於繫屬中的案件完全無介入司法的空間,考量其為偵審的核心領域,非如此實連獨立的外形都難以維繫」,應無庸懷疑。(參照釋字第729號解釋及蘇永欽大法官協同意見書)

 

() 總統為憲法上之機關,負有「憲法機關忠誠」之義務,其職權之行使並非無限上綱,應符合權力分立與制衡原則,並不得侵害人民之基本權利。馬英九長期從事司法實務與法律教學,深諳法律專業與行政程序,明知人民對於隱私權、通訊秘密自由及資訊自主權之期待,為普世共維之基本價值。縱為處理內閣閣員之政治責任,馬英九亦非不知得選擇以合法適當方式為之,竟逾越司法與政治應有分際,無故洩漏及教唆洩漏偵查中秘密、監察通訊所得應秘密資料及將柯建銘個人資料為蒐集之特定目的外利用,侵犯人民之基本權利,其所涉犯罪事實已臻明確,犯嫌足堪認定。

 

() 北檢認定馬英九涉犯以上犯行,乃一個犯罪行為之數個動作,其時間、場所均密接,且各行為之獨立性極為薄弱,為想像競合犯,建請法院從一重之通訊保障及監察法第 27條第1項處斷;翻閱法條,這可處3年以下有期徒刑。

 


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5596760
 回應文章
洩密案開庭 馬英九17問檢察官「我該怎麼做」 / 聯合
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


洩密案開庭
馬英九17問檢察官「我該怎麼做」
https://udn.com/news/story/7315/2404464?Idlepage
2017-04-15 01:42聯合報 記者王聖藜/台北報導

 

前總統馬英九被控洩密案,台北地院昨天開庭審理,馬英九痛批檢察官羅織罪名,起訴書是先射箭再畫靶,總計十七問蒞庭檢察官,總統聽到關說案「那我該怎麼做?」檢察官則認為,縱使身為總統,也不能將手伸進偵查個案。


洩密案法庭首戰,北檢派檢察官蕭永昌、梁光宗、江貞諭蒞庭,主任檢察官周士榆、檢察官劉怡婷也協助論告,對應馬英九律師團吳至格、蔡茂松、李宜光,立委柯建銘也與律師團出庭,庭審進行二個半小時。

 

檢察官先指控,總統在憲法上的法定職權,沒有阻卻洩密罪違法的事由,馬英九沒有不能等待的原因,可以容後再處理關說案或究責,卻一邊翻閱專案報告一邊口頭指示前檢察總長黃世銘如何做,涉及洩密罪。

 

隨後輪馬英九陳述,法官請他坐著說,馬表示站著比較理直氣壯,馬先聲明「我無罪」,接著表示,起訴書第一頁談犯罪動機試圖撤銷王金平黨籍開始,就邏輯錯誤;他是總統,對憲法有承諾,關說案會造成憲政風暴,所以召集前行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強會商,都是依據法令的公務行為。

 

馬英九一口氣對檢察官提出十二問,「我怎麼會認為總長報告的是秘密」、「我怎麼會認為黃世銘會犯罪」、「我怎麼會認為票選第一名的總長會洩密」、「我該如何照起訴書的建議去處理」、「要問誰」、「問最高檢察署嗎」、「每位檢察官都問嗎」、「還是我什麼都不做,上床睡大覺」

 

喘口氣,馬後再五問檢察官,「到底有沒有發生關說案」、「是我杜撰的嗎」、「王金平為個案在電話中跟柯建銘說的話是什麼意思」、「王金平要曾勇夫不要為了上訴而上訴是什麼意思」、「陳守煌叫林秀濤對個案依法辦理又是什麼意思」。

 

馬表示,起訴書忽略對他有利的證據,跟電視名嘴或網路鄉民一樣,都犯了一個嚴重的錯誤,即把臆測當證據,先射箭後畫靶;他還說,他對檢察官的支持超過許多人,對洩密案的痛心,是檢察官們無法想像的。





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5618656
送馬英九去坐牢吧 / 唐湘龍 yahoo
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


送馬英九去坐牢吧
https://tw.news.yahoo.com/%E9%80%81%E9%A6%AC%E8%8B%B1%E4%B9%9D%E5%8E%BB%E5%9D%90%E7%89%A2%E5%90%A7-060301798.html
作者唐湘龍 | 政事觀察站
2017315 下午2:03

 

總統洩密不是法律問題

最新的俏皮話:「馬英九打官司」—穩死的。

雖然學法律,雖然台大法律系,雖然是哈佛法學博士,但幸好他不是律師。找馬英九當辯護律師那真是請鬼拿藥單。他自己的官司,告人的、被告的, 十打九輸,慘不忍睹。為什麼?

這個人討厭。他講大是大非。愛說教。法律不說教。而且講的是:小是小非監牢裡面關兩種人,一種是犯錯的人;另一種是犯太歲的人。許多含恨坐牢的人,都是大是大非的人。

馬英九準備去坐牢吧。

先講結論:一、馬英九一審一定有罪;二、馬英九不會被收押;三、馬英九可以易科罰金。

這些判斷沒什麼。法律的基本常識而已。馬英九不是洩密,他是被洩密。洩密的檢察總長黃世銘一審判一年三個月,得易科罰金。馬英九大概不會高過這個刑度。問題來了:總統在政治上是至高的;他就算犯了罪,不是至輕,那也差不到哪裡去。

用一個可以「易科罰金」的至輕罪名對付政治上至高總統,在政治現實和法律情感之間,有沒有明顯的實質的比例原則?

馬英九仍然停留在大是大非的悲憤,但是魔鬼藏在細節裡,法律更是。馬英九如果一定要講「大是大非」,我強烈建議,如果一審法院裁定有罪,易科罰金,馬英九應該放棄上訴、拒繳罰金,直接坐牢。再把相同金額的罰金捐給慈善團體。

過去,這一套「政治受難者」戲碼,向來都是作奸犯科的綠營人士在演。遇到有坐牢的機會,興奮會取代悲憤。馬英九不必。選擇坐牢,可以讓大是大非有討論空間。選擇坐牢,可以讓陳師孟之流不必再自我催眠「法院辦綠不辦藍」。最重要的,選擇坐牢,可以大大減少社會的怨念,讓一堆不明是非,努力想為陳水扁復仇,想把馬英九關起來的深綠人士,完成心願。

關說的,沒事。舉發關說的,從檢察總長、行政院長、總統,通通都有事。不只這樣,整起事件的最大受益者叫做「柯建銘」,不但沒事、還連任成功、還反咬馬英九一口,成了今天的反馬急先鋒。所謂「賊咬一口,入骨三分」。除非你可以昧著良心說這不是關說,說一個立法院長為在野黨的黨鞕正在整理中的刑事案件打那樣的電話沒有「妨礙司法」,否則,這種是非要從何談起?

用最通俗的閩南話講,馬英九是「想要抓鬼,反而被鬼抓去」。

這個社會怎麼會沒有病?病得太重了。而且是精神病。跟精神病患講大是大非,就是馬英九的全部問題。

別指望藍營這個政治集團會去聲援馬英九。這太政治了。藍營做不來。一個挺有道理的冷笑話:綠營為什麼這麼團結?「因為他們遇到事情就怪馬英九」;藍營為什麼這麼不團結?「因為他們遇到事情就怪馬英九」。既然都怪馬英九,馬英九關起來全台灣都會很高興。

現在,馬英九身上還背著20幾個案子。把那些案子的告發人、告發理由拿出來看一看,這不是「以司法為政治報復的工具」?這不是濫用司法資源?仔細想想,這難道不是司法改革國是會議的活教材嗎?何況,還有一個帶著案子當監委的陳師孟,點名要為陳水扁、郭瑤琪平反,要抓法官、檢察官為深綠祭旗不是嗎?

正如同韓國憲法法庭全票通過彈劾朴瑾惠,讓各界大感意外一樣。當外頭政治獵殺越來越瘋狂,這種必須具名的裁決,有誰願意扮黑臉、講真話、討挨罵?台灣社會不遑多讓。當政治上的仇恨動員肆無忌憚展開,司法有沒有可能遷就「政治正確」,做出「應觀眾要求」的裁決?不是只有針對馬英九,即使針對黃世銘,起訴和論罪很難逃脫政治考量。

黃世銘的判斷並沒有錯。這件事牽涉法務部長,所以必須找行政院長。但這件事更牽涉到對行政院長有監督、質詢權力的立法院長,當然只好找總統。台灣沒有妨礙司法公正的「黃牛條款」,這是政治紀律問題。除了案件尚未完成偵結的瑕疵,黃世銘「破例」夜訪總統府,有什麼錯?

我不想討論案件裡的細微末節。裡頭一定有很多的「小是小非」。法律千萬條,要用自己挑。我也不認為檢察官的起訴是草率的。這是歷史性的事件,起訴書將是重要的歷史文件。檢察官這種帶著英雄主義的司法工作,一定會非常謹慎。

但是,檢察官,或是未來的法官,應該清楚認識一件事情:所有的通訊監察保密相關法律都是針對公務員。但總統不是公務員。總統是象徵國家,至高無上的政治存在。起訴書裡「總統的權力不能無限上綱」,這是錯的。在一個總統制的國家,除了內亂、外患、貪污,總統的權力就是無限上綱。 否則,何必給總統「刑事免責權」,卻在卸任之後,用極小的刑事罪名追殺總統。

司法應該從憲政架構裡頭理解「總統」這個職位的特殊性。我們可以針對總統牽涉的洩密事件做政治批評,但不能夠因此限縮關於國家治理,竟然有不能對總統說,總統不該知道的秘密。這會是國家的憲政危機

總統當然要有機密特權。這個特權保障了國家安全、國家治理、公共利益避免因為法律利益的競爭而受傷。

這才是檢察官、法官在處理「和總統有關的洩密罪」時,真正該思考的問題:總統洩密是政治問題,不是法律問題。政治問題,政治處理。

簡單講,除非涉及內亂、外患、貪污,總統在職位上的作為根本不應該有所謂的「洩密罪」以馬英九在總統職位上聽取檢察總長的報告,就算有瑕疵,也不該成罪。檢察官的起訴完全脫離對憲政的基本理解,讓自己淪為政治報復的劊子手。

我不是在討論馬英九。我在討論總統。如果純粹討論馬英九,那我會建議送馬英九去坐牢。然後,等著看蔡英文總統卸任之後,會不會有同樣的政治報復?輕易的找到更多罪名,讓蔡英文在牢裡關更久。

請三思。

 

 

希望每一位網友 在看完唐湘龍這篇大作後

對台灣當前的司法 以及馬英九之所以被扣以<涉嫌教唆洩密>

都能 茅塞頓開 恍然大悟!


一個政黨以政治鬥爭的方式 藉司法清算前任總統 或政黨領袖 

是不道德 且違反民主法治精神的  只會<冤冤相報 何時了?>


真正關說司法的人 如今竟然逍遙法外 毫髮無傷

甚且還酸言酸語  一派輕鬆狀 這是什麼民主法治國家?! 


黃鐘毀棄
瓦釜雷鳴,國社自甘墮落 莫此為甚  

台灣何去何從 是否走回威權體制 法西斯統治 吾人當特別警惕!! 


----- ray35





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5598392
寫本《台灣政壇紅樓夢》吧… 致我親愛的英九兄 / 彭懷真 聯合
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


寫本《台灣政壇紅樓夢》吧…
致我親愛的英九兄
https://udn.com/news/story/7339/2345047
2017-03-16 04:40聯合報 彭懷真/東海大學社工系副教授

 

親愛的英九兄:

 

前天得知您被起訴的新聞時,正巧聽蔣勳敘說紅樓夢的十八回,也就是賈元春回娘家的那一段。眼眶有些濕潤,內心十分激動。賈元春如果不進宮做妃子,其實很快樂,但為了家族的利益,走上不歸路。雖然享受榮華富貴,卻也失去了單純的幸福。

 

這些年關於您的畫面太多,但我始終記得您辭官回政大教書,開舊的豐田下車抱著課本的那一幕。還有到仁愛路中廣大樓做節目,為各公益團體發聲的場景。如果您繼續教書,繼續做公益,會不會是比較好的選擇呢?

 

老師在政大看來很快樂,但國民黨無數大老像賈府裡的長輩,寄望賈元春幫忙穩住長久以來的光榮與利益。經過掙扎,講了兩百多次不選台北市長的您,以超出七十多萬票打敗了陳水扁。從此,政壇如深宮,以為不可一世卻失去了自由。

 

人生苦短,自由最可貴,快樂太重要!怎麼樣快樂呢?做自己最快樂,展現真我最快樂。角色愈多,就像賈元春返家時身上所穿戴的,壓著人透不過氣來。衣食住行,自由自在多好。光著腳走在田埂上比穿著高跟鞋走在大飯店要快樂,吃著粗茶淡飯比在總統府裡的國宴要快樂,睡在自家的棉被窩裡比搭專機趕來趕去要快樂,自己開老爺車愛去那去那,比起元首出巡車隊威風卻惹路人厭。

 

輕鬆翹腳讀紅樓夢,比看公文看計畫看媒體罵自己,要快樂多了。當然,看一些告自己的法院訴狀,更不快樂。

 

英九兄,以後常常要跑法院了,還好您的身體特別好,無須常跑醫院。法院與醫院,都不是快樂的地方,也很難透過政治力量使其快樂。無論司法怎樣改革,從來沒人注意到如何使法院不要如此不快樂。其實,還是可以使這裡有些溫暖,有些人性。我曾帶領團隊在台中地方法院辦理家庭事件服務,從裝潢到擺設,從同仁的言談到與法官的對話,從聯席會議到個案研討,我都希望能帶來些許快樂、些許溫暖。

 

法律人被告,上法院,想必百感交集。就像當醫生變成病人,感觸特別多。我有位醫生朋友最近在急診室躺了一晚等不到病房,第二天上午六點,我去探望。他在擁擠的急診室裡說:「一夜,看盡人生百態,以後要對病人好一點。」

 

親愛的英九兄,日後您會在法院看盡人生百態。您常呼籲大家要做志工,期盼您成為關心被告者與被害者的終身志工。在法院所見,看到台北市政府、國民黨中央黨部乃至總統府都看不到的情景。您的文筆挺好,何不寫下來,何不藉此發抒心情,何不藉此找回當年陽光自在的老師?

 

當然,如果您能藉此寫《台灣政壇紅樓夢》,又用蔣勳那樣的聲音緩緩道來,就太棒了。別忘了,曹雪芹是在心酸痛苦中,寫下「字字看來皆是血,十年辛苦不尋常」的經典呢!

 

渴望快樂的讀書人 彭懷真 敬上

 


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5598191
北檢突襲老馬 小心成日後判決無罪的關鍵 (圖) / 聯合
推薦2


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游
ray35


【重磅快評】北檢突襲老馬
小心成日後判決無罪的關鍵
https://udn.com/news/story/1/2342839
2017-03-15 07:55聯合報 主筆室

 

北檢引用檢索系統無法查詢的判決起訴前總統馬英九,將引起討論。本報資料照片

 

台北地檢署昨依洩密等罪嫌起訴前總統馬英九,未料竟被律師發現,檢方所引用的最高法院101台上字第2970號判決,根本無法透過司法院法學資料檢索系統查詢,疑為消失的判決

 

經院檢說明,原來檢方提出的解釋是該號判決因涉機密,因此外人查不到,「目前資訊組主任正將無涉機密的法律見解部分調整為公開」。

 

馬英九被起訴並無太多人感到意外,主因有二,一是前檢察總長黃世銘被判決有罪定讞,相關的「頭兒」馬英九怎可能無罪?二則與馬有關,當黃世銘因此案被偵審時,馬給了他多少訴訟支援?不過看來還好沒給,因為馬的訴訟策略顯然也不怎麼高明,還不如做苦功逐一鍵入起訴書案號查詢根本的律師。

 

或謂,這些酸言酸語豈與本案法律攻防相關?且讓我們拋卻法律專業術語的知識煙幕障,以白話文去了解本案:立法院前院長王金平,為民進黨總召柯建銘所涉官司向法務部前部長曾勇夫關說,偵辦該案的檢察官的「頭兒」黃世銘依法依職權知悉此案即將偵結,可能惹起憲政風暴與爭議,而向其「頭兒」兼國家領導人馬英九報告此事,馬再請相關的核心幕僚及行政院長江宜樺共商如何因應,然後就靜待檢方舉行記者會說明偵查結果及案情,再說明行政乃至政治上的因應措施。

 

所以馬英九、甚至黃世銘有無洩密,關鍵正是檢方起訴馬英九所引的這號判決:究竟有沒有因黃的報告及馬政府後續因應會議,而喪失檢方偵查內容的「非公知性」、進而妨害了偵查?

 

可嘆的是,偵審黃及起訴馬的相關法官、檢察官,都採取了極其形式的見解,認為偵查機密專屬於負責偵辦的檢察官;至於被告的馬、黃本有權責了解與其相關的涉及行政或憲政部分,且並不影響檢察官的偵辦,則並不為司法人員所採。

 

如果真是如此認定,那就再讓我們回到如今檢方以機密判決「突襲」馬英九之事,原來有許多涉及機密案件並無法透過司法院法學查詢系統公告周知這件事,只有司法官乃至資訊組主任等才知、連律師都不知,即此秘密原正具有所謂的「非公知性」,絕不因多了非關該案的司法官查詢而喪失,何況如今更決定讓資訊組主任與聞,莫非將因此而喪失其密?

 

換言之,如今北檢稱目前資訊組主任正將無涉機密的法律見解部份調整為公開,民眾最快明日即可查詢到該判決,其實也透露了未來馬很可能因此法理被判無罪的另一關鍵:雖某案看起來是機密,卻並非全部都是不得公布的機密,政府機關仍可公告無涉機密的部分,至於其審核權責,不正屬於該機關的「頭兒」?

 

緣於一律師的無心插柳,才讓人民知悉原來北檢可以援引人民無法查知的最高法院機密判決起訴人民;更為了補鍋,北檢也認定可以行政作為將其認定無涉機密部分解密,誠不知與馬當時的行政作為何異?北檢難道不該分案偵辦相關人等?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5597302
馬英九涉教唆遭訴 法界指黃世銘的這句供詞是關鍵 (圖) / 聯合
推薦2


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游
ray35


馬英九涉教唆遭訴
法界指黃世銘的這句供詞是關鍵
https://udn.com/news/story/10562/2340765?from=udn-hotnews_ch2
2017-03-14 11:12聯合新聞網 綜合報導

 

台北地檢署今偵查終結,依違反通訊保障法及監察法及洩密罪,
起訴馬英九。
聯合報系資料照

 

前總統 馬英九 涉嫌教唆洩密案,台北地檢署今偵查終結,起訴馬英九。時任檢察總長黃世銘供稱當時是受到馬的指示才向行政院長等人報告,法界人士指出這個供詞可能成為檢方認定馬英九有罪的關鍵。

 

案件源自2013年,特偵組調查法官貪瀆案,意外監聽到立委柯建銘關說,時任立法院長王金平也替柯向前法務部長曾勇夫關說時任檢察總長黃世銘將此譯文向馬英九報告,馬指示黃向時任行政院長江宜樺報告。北檢認定馬明知總統和行政院長對檢察官偵查無指揮監督之權,檢察總長也沒有向行政院長報告偵查中的刑事個案義務,卻教唆黃向江宜樺等人報告,涉及違反通保法、教唆洩密等罪

 

自由時報報導,有法界人士表示,黃世銘在法庭供稱原本沒有要向江宜樺報告,是當時夜奔總統府向馬英九報告關說案後,「奉馬總統之命」再向江宜樺和羅智強說明調查內容。因此若檢方認定馬英九有罪,黃世銘的這句話會成為「最後一根稻草」,在黃被判刑之後,馬恐也難逃此劫。

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5597083
與人諮商就洩密 羅智強嘆任何總統都可能洩密! / 中時
推薦2


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游
ray35


與人諮商就洩密
羅智強嘆任何總統都可能洩密!
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170314002494-260407
20170314 11:01 張達智/綜合報導

 

台北地檢署偵辦前總統馬英九被控教唆洩密案,今天依違反通訊保障及監察法等起訴馬英九。前總統府副秘書長羅智強感嘆,照這樣的標準,每個總統無時無刻都身處洩密危機,因為只要和幕僚或任何人諮商,他就是洩密!

 

以下為羅智強臉書全文:

 

馬英九被起訴。

 

對這様的結果,我深感遺憾,但我不打算學蔡英文,身為總統,卻在郭瑤琪貪瀆案被司法定讞後,竟寫親筆信去痛批司法不公。

 

基於我「一介平民」身分的言論自由,我不認同檢方的起訴判斷,但「尊重司法」。

 

可是,我也要嚴正指出,如果總統在知道一件動搖國政大局的司法關説案時,竟連和行政部門的最高首長行政院長,和一位總統府幕僚(我)諮商意見,在窮盡最小諮商範圍可能下,聽取意見,都能以洩密罪起訴,那我告訴大家,從李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文,他們無時無刻不在置身於「洩密」風險中,因為他們只要接到任何國家秘密,都只能乾綱獨斷地靠自己的腦袋決定,不能和任何幕僚商量,因為,只要一向總統以任的任何人諮商,就是洩密!

 

這様的總統,如何領導國家?

 

而這種不顧國家運作之理的起訴決定,傷害的到底是馬英九的名譽?還是在傷害司法的公信力?

 

當然,最後可能每一個總統都有這様的風險,但最後只辦馬英九一人,畢竟,這世界,雙重標準的事,也多到見怪不怪了。

 

關説司法的全成了正義之士,站出來反撃關説司法的,一個一個被判刑起訴。」我的法律訓練告訴我要「尊重司法」,但我的心裡卻沉痛至極、沉痛至極。不要以為馬英九被起訴是馬英九一個人的事情,這是黃鐘毀棄的兆端,是瓦釜雷鳴的伊始。

 

當邪痞梟叫竟成正義之聲,善良人的徬徨無措,也將成常態必然。

 

最後,我仍對司法保持一線期待,起訴之後,是法院審理的開始,期待,法院莫讓台灣陷入是非顛錯、黑白倒置之謬境。期待。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5596871
洩密案 馬英九:這是一般公務處理 完全不涉犯罪 (組圖) / 中時
推薦2


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游
ray35


洩密案
馬英九:這是一般公務處理 完全不涉犯罪
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170314003807-260407
20170314 14:54 林思慧

 

馬英九強調,「一定會到法院為公理奮鬥到底。」(陳信翰攝)

 

許多媒體到場採訪。(陳信翰攝)

 

馬英九強調,「一定會到法院為公理奮鬥到底。」(陳信翰攝)

 

北檢今依違反通保法、教唆洩密等罪嫌起訴前總統 馬英九。馬英九今出席第一屆台大哈佛論壇開幕式,步入會場時臉色凝重。馬受訪時表示,關說司法個案立委沒事,但處理司法關說醜聞的人卻被起訴,公理何在?他一定會到法院為公理奮鬥到底。

 

馬英九說,遺憾檢察官在偵查階段並未了解他對這件事情的說明,前檢察總長黃世銘因為這涉及立法院高層立委及相關部會,若曝光是世界級的醜聞,所以來向他報告。

 

馬英九表示,他因為兩個原因請時任行政院長 江宜樺及總統府副秘書長 羅智強到他家共商因應之道。第一,這可能影響行政院跟立法院未來關係,以及行政院所送法案進度;第二,因為部會首長涉案,將來若有政治責任可能會有異動發生,部會首長去留決定是總統跟院長的共享權力

 

馬英九指出,他找江宜樺跟羅智強主要是做危機處理,這是一般公務處理過程,完全不涉及犯罪,「尤其是他們兩位都不是不應該知道的人」,他會在法庭上詳細說明,公務處理、危機處理不構成犯罪。

 

馬英九強調,他對他的清白有信心,相信法院能真正秉持公平正義作出正確的判決。

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5596765