網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周韻采: 新白色恐怖 (圖) / 中時
 瀏覽158|回應0推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


我見我思:周韻采》新白色恐怖
http://opinion.chinatimes.com/20170311003695-262104
2017/3/11 下午 07:26:35

 


承諾書事件持續延燒,圖為國民黨立院黨團6日舉行記者會,
立委柯志恩(右起)、
書記長王育敏、立委陳宜民等呼籲教育部不要
亂扣大學紅帽子,造成學校不必要
的壓力與困擾。(中時資料照,劉宗龍攝)


民進黨立委把台灣大學向陸生函示的研習承諾書,打成一中承諾書,並以此指證迫害學術自由。政大陳芳明教授數度為文,抨擊大學校長「出賣靈魂」。我甚知陳教授於台語文學的博論,但戕害學術自由的指控必須建立在事實上,包括陳教授自己陳述,沒有行政體系要求他不得講授政治敏感話題,甚至陸生在他批評北京當局時,也未發言抗議或反駁。而事件發展到今天,也未聽聞大學教授受到關切,不得講授政治敏感話題。

 

換言之,所謂的一中承諾書對台灣教授是沒有約束力的,連宣示力也不具備。如果完全不能禁絕陸生在台不涉政治敏感活動,那為什麼學校還要發這樣的函示呢?這就是兩岸華人文化的共同結晶:以模糊性高的宣示語文規避實質作為,只要在紙上滿足了雙方底線,有沒有真正執行已不重要。研習承諾書說白了不過是給陸生敷衍陸校或大陸當局的自說自話,因為台灣大學絕不敢冒干涉學術自由的大帽子,要求教授不得講授什麼。我以為這只聲明唯一的功用僅在於,如果必修課涉及政治敏感議題,陸生可要求學校給予抵修的選擇而已。

 

更讓教授氣憤的是,承諾書代表了「九二共識」偷渡進校園,但「九二共識」已在去年總統大選被選民否決了,此舉侮辱台灣的政黨輪替。這樣的說法才真正是政治影響學術,意即我們的學術言論必須與台灣民意相符,被選民否定的政治主張也不該再在學術場域呈現。那2008年國民黨贏得大選應表示當時民意挺「九二共識」,教授那時是否也贊成台獨主張毋需再在課堂表述了?或者美國川普已贏得大選,美國校園也就不應再有批判川普的聲音了?

 

就大學法標榜的大學自治精神,學校單方函示的承諾書是不用勞動教育部上下其手的。可悲的是,台灣大大小小的公私立大學都接受教育部或科技部補助及評鑑,沒有一個大學敢直接嗆聲政府及立委,干卿何事。但承諾書以泛政治化手法操作後,大陸當局就無法睜一眼閉一眼,而會要求台灣學校切實執行承諾書內容,這一來大大增加招收陸生的成本及政治責任,再加上教育部的處罰,恐怕陸生來台已是過眼雲煙。

 

民進黨立委將承諾書扣在學術自由上,我感覺彷彿走進時光隧道,回到剛上大一時,蔣經國逝世的威權崩塌前夕當時學術自由是一個多麼鮮麗的渴望呀,現在卻成了執政黨立委控訴學術單位的罪名民進黨執政近1年來,我感受到濃濃懷舊風,每一個議題、每一場國是會議都像是過去威權體系的重現,藉不斷清算異議聲音,形成新的白色恐怖,只是它的呈現形式比過去國民黨時期更為精緻!

 (作者為元智大學資訊管理學系教授)



打倒搞<新白色恐怖> 的DPP 蔡87!!

----- ray35

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5596093