網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨主席之爭打「經國牌」》醒醒吧!神主牌 年輕人無感 / 中時
 瀏覽1,238|回應5推薦2

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游
ray35


國民黨主席之爭打「經國牌」》醒醒吧!神主牌
年輕人無感
http://www.chinatimes.com/newspapers/20170114000314-260118
20170114 04:10 王正寧/特稿 

 

昨天是故總統蔣經國逝世29周年紀念日,恰巧碰上黨主席選舉,除了提早搶「頭香」的前副總統吳敦義,帶著黨務主管、代表正朔的黨主席洪秀柱,當然還有老將出馬、眾「星」拱月的副主席郝龍斌等,黨內要角絡繹於途,一時大溪頭寮路為之堵塞。

 

儘管哲人已遠,但吳敦義起手式大打「經國牌」,洪、郝競相跟「經國風」,不論經國字條、餛飩或舊照,都不過是緊抓強人衣尾,希望在其光環庇祐下,黨魁選舉中得到特定族群認同。

 

參酌國民黨主席採直選以來經驗,當選者均須通過黃復興的檢驗,因為就黨員結構看,比例雖不高,卻是投票率最高族群,因此,黃復興就像「章魚哥」,幾乎是判斷誰能出線的指標;因此,經國牌對參選人而言猶如「神主牌」,不能不打、也不敢不打。

 

然而,這張牌在台灣社會還能感動多少人?50歲以上世代或許對蔣經國還有記憶;但相對年輕世代就顯得「無感」,僅有的印象多來自教科書隻字片語。諷刺的是緊抱經國牌在黨內是王道,但與當前台灣社會又顯得脫節。

 

醒醒吧黨主席參選人,國民黨目前最缺年輕世代支持,尤其參選黨主席都是老面孔,若只是口中念經,心中卻沒蔣經國勤政愛民、銳意革新的藍圖與策略,並接地氣,恐無法感動人民,黨意與民意距離將愈來愈遠

 

在野後的國民黨,就像一熱群鍋上的螞蟻,在無限焦慮下,除六神無主相互啃噬外,只能期待新救世主,帶領他們重返執政。拿下黨主席,基本上就是國民黨2020的總統候選人,在經國牌外,還有什麼好牌,所有黨員在看,台灣的選民也在期待。

 

 

KMT 一群七十歲左右的黨員或支持者

如果依然沉迷在兩蔣神主牌時代 被遺忘/淘汰只是遲早的事!

 

1949 2016 次的教訓 還不夠嗎?

凡私心>理想者 請自動退選!!

 

----- ray35

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5578087
 回應文章
新聞眼/再僵下去 輸的是黨 / 聯合
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


新聞眼/再僵下去
輸的是黨
https://udn.com/news/story/10720/2508570?from=udn_ch2cate6638sub10720_pulldownmenu
2017-06-07 01:20聯合報 本報記者王寓中

  

國民黨新舊任黨主席交接從五月二十三日談到現在一事無成,兩陣營談到最後一刻仍以破局收場,今天中常會勢將全面開打;國民黨原本可以承接民意順風再起,如今卻深陷黨內互鬥風暴找不到出口,如果連黨都輸了,這場對打結果,誰贏誰輸有任何意義嗎?

 

眼看吳敦義只能到八月才能接下黨主席,三個月的時間如此蹉跎浪費,每個關心國民黨未來發展的黨員,心大約也已涼了半截。原來只應是一場茶壺裡的小風暴,只要依照黨內規章就可處理,但為了面子、情緒、心結,如今卻颳起了超級旋風,無論是洪秀柱的下台身影,或是吳敦義的登場,都將留下最難堪的影像與記錄。

 

據了解,曾永權和莫天虎六月一日下午進行兩人面對面嘗試重啟協商,洪秀柱和黨中央在前天完成六十席大陸黨代表的遴選,準備逕行送中常會公告,挺吳中常委得知後立即和黨中央進行溝通。雙方連夜重啟協商。昨天下午一度達成共識,連共識文字都出爐,但最後確認時,但因沒有互信,仍然翻盤。

 

今天常會,中常委提案已是必然,論辯結果再沒有交集,接下來登場的就是司法大戰,如果現在規定違法,那十九全產生的現任中常委的法理基礎又何在?真要字字較真,國民黨這波黨內紛爭,豈不非要拚到你死我活不可,這樣還叫同黨同志,還成「一家人」嗎?

 

 

希望大家有智慧分清楚: 什麼是內部矛盾? 什麼是敵我矛盾?

誤判 結果<愛之適足以害之> 則親痛仇快!!


KMT
何年何月才能擺脫<偶像崇拜>?

 

----- ray35





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5653908
國民黨黨魁戰殺見骨 團結聲中藏機鋒 (組圖 視頻) / 聯合
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


國民黨黨魁戰殺見骨
團結聲中藏機鋒
https://udn.com/news/story/10720/2455628?from=udn_ch2cate6638sub10720_pulldownmenu
2017-05-11 02:05聯合報 記者周志豪、王寓中/台北報導

 

國民黨主席選舉電視辯論會昨舉行,候選人洪秀柱(左起)、韓國瑜、
郝龍斌、吳敦義、 潘維剛、詹啟賢。 記者曾吉松/攝影

 

國民黨主席選舉激戰,主要候選人陣營殺得刀刀見骨,但隨選戰倒數十天就要投票,為清理選後戰場,昨天在電視辯論會上,各候選人均高喊團結,但言辭間仍藏機鋒。

 

郝龍斌 表示,黨必須要是強而有力的反對黨,才能有效監督制衡民進黨政府,而首要就是團結。吳敦義也說,黨一定要團結才能莊敬自強,能夠連結其他友黨與黨友力量,共同推倒治國無方的蔡政府。洪秀柱 則重提「被換柱」經驗,強調她「以身作則」促成黨團結。

 

詹啟賢 則說,選後不僅要整合國民黨、泛藍民眾,還要整合全國國民,這樣的黨才能對二千三百萬人做出貢獻。潘維剛則重申,不分裂才能讓國民黨團結韓國瑜 則認為,現在藍軍基層早已心冷心死,新任黨主席選後要能收攏藍軍基層、讓高層和睦,泛藍大團結才能。

 

國民黨主席選舉電視辯論會昨舉行,圖為人型立牌。 記者曾吉松/攝影

 

上一刻才高唱團結,交叉詰問時,吳敦義 就對著 郝龍斌 說,自己永遠效忠中華民國與國民黨,不管淺藍與深藍都會高度肯定他,若他當主席,深藍絕對不會出走,他也從未背叛國民黨,或在民進黨政府當官。

 

郝龍斌 回應,他歷任黨主席馬英九、朱立倫、洪秀柱副手,「怎麼當時不質疑我黨性,選舉才拿來說嘴?」他回批有些人平時看起來情誼深厚,選舉就夾槍帶棍。郝說,基層憂心「洪秀柱連任後或吳敦義當選本土或深藍會離開」,選後黨能否真團結,還是心態。

 

洪秀柱 則說,「團結不是嘴上說說」,國父孫中山當年團結「也不是靠人頭黨員、請客吃飯」,而是靠理念團結,暗諷吳敦義人頭黨員爭議 吳敦義也質疑有人席開一百多席選舉宴,對選風惡質化發展,意有所指。

 

另外,洪秀柱 在提問時詢問其他候選人網路經營及議題策略為何,沒想到反被其他候選人反唇相稽潘維剛 說,網軍是用來溝通傳遞訊息,「不是網內互打或攻擊」有的人已經有強大網軍,希望為黨所用,否則造成傷害非常大

 

吳敦義 則說,黨新媒體部或網路都應該對外,「絕對不要網內互打」,同時應迅速正確公正地針砭當前執政,反應民間疾苦,「庶民所愛,常在我心」。

 

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5640377
國民黨中常會議事錄無法確認 主席洪秀柱突宣布散會 (組圖) / 聯合
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


國民黨中常會議事錄無法確認
主席洪秀柱突宣布散會
https://udn.com/news/story/1/2358048?from=udn_ch1cate1_pulldownmenu
2017-03-22 15:10聯合報系攝影中心 記者高彬原╱即時報導 

 

國民黨中常會今天下午舉行,會中確認8日中常會通過修訂第20屆黨代表選舉候選人資格規定,將黨齡須滿4個月改為1年的議事錄,但確認議事錄時因為中常委有意見,在無法確認議事錄下,黨主席洪秀柱突然宣布散會,留下錯愕的中常委們。

 

國民黨中常會確認議事錄時因為中常委有不同意見,無法確認,
黨主席洪秀柱
突然宣布散會。記者高彬原/攝影

 

國民黨中常會確認議事錄時因為中常委有不同意見,無法確認,
黨主席洪秀柱
突然宣布散會,留下錯愕的中常委們。記者高彬原/攝影

 

國民黨中常會確認議事錄時因為中常委有不同意見,無法確認。
記者高彬原
/攝影




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5599323
周陽山: 國民黨為何找不到接班人 / 中時
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


寰宇管見:周陽山》國民黨為何找不到接班人
http://opinion.chinatimes.com/20170129000033-262104?from=groupmessage&isappinstalled=0
2017/1/29 下午 09:00:00  

 

國民黨即將選舉黨主席,在目前浮現的候選人中,沒有任何一位年紀在60歲以下,比現任總統年齡都還要大。簡言之,這是一次不見新人、不具新氣象,也找不到真正接班人的過渡型選舉對於一個百年歷史的大黨而言,真可說是前途未卜、接班無序、問道於盲。

 

但究竟何以致此?國民黨為何在敗選之後快速間就衰敗到這樣的田地?各界眾說紛紜,莫衷一是,而其中關鍵有三

 

其一,前任領導人毀憲叛黨,自斷手腳,自貽伊戚但迄今國民黨內卻無任何深刻的檢討與反思!

 

從李登輝到馬英九,十幾年下來,國民黨中樞不斷棄守中華民國的立國理念與台灣社會的穩定基石,不但忽視孫中山先生的五權憲法、權能區分、民生均富與全民共榮等理念,而且進一步向台獨靠攏,任憑中小學校教科書宣揚反華、媚日、認同軍國主義和殖民統治等違背普世價值的謬思,導致國族認同的斷裂;而且還不斷為富人減稅,擴大貧富差距,終而導致民主衰敗、民生困頓與國族意識的全盤崩解。

 

國、民兩黨通力合作,經過7次修憲與毀憲的歷程後,廢除了國民大會、取消了省長民選、斷絕了大都會中區級的基層民主,又採行了立委選票與席次高度落差、不公平的「單一選區兩票制」。國民黨在本屆選舉中得到逾38的選票,卻只分配到29的席次,可說是自食惡果。而進一步,國、民兩黨合作還改變了原先權責相符的修正式內閣制,建立起總統有權無責,行政院長究責下台、政府績效嚴重弱化的「改良式雙首長混合制」。20年下來,竟然已換了15位行政院長和幾百位部會首長,終而導致政府無能、官不聊生,國勢日衰;如今已落居亞洲四小龍之末。

 

然而,國民黨啞巴吃黃蓮,淪落在野後,被昔日修憲合作夥伴民進黨政府專設的黨產會追殺凌遲,朝不保夕;而退休軍公教人員的人格尊嚴和生存福祉,幾經摧殘,正面臨著空前的危機。但國民黨領導階層竟無人追究前任領導者理念迷惘、修憲亂政、自毀長城的道義與責任。昏庸、懦弱、失格至此,夫復何言!

 

其二,國民黨黨魂早已喚不回,只有聽任各路遊魂繼續拆解梁柱,釜底抽薪,導致政黨理念全盤淪喪、黨德不存,氣若游絲。

 

從近期黨內「一中各表」的爭擾中即可看出,核心問題乃是與台獨一線之隔的「獨台」路線,也就是只談「各表」,不論「一中」;只求分治,拒絕統合!但是,如何才能真正應對中共日益迫切的統一壓力,努力爭取台灣人民的安全、尊嚴與福祉?如何才能記取兩德統一的教訓,在全球化大格局和「一帶一路」新形勢下,構築起兩岸和平框架,以維護中華民國的憲法、體制、主權與尊嚴?

 

但迄今為止,國民黨始終提不出一套積極務實的兩岸和平論述和正向互利的國家統合理念,不卑不亢地堅持自主和權益,面對已成為世界第二大經濟體的中國大陸。相反地,國民黨內的各路遊魂卻只想反向追逐民進黨的主流路線,尋求美日聯盟的奧援;並且誤以為只要掛國民黨的老招牌,就可一邊享受兩岸和平紅利,另一邊又得到美、日軍事安全的保障;兩相得利,豈不快哉!但這樣的如意算盤,會不會是痴人說夢?

 

去年底,大陸國家主席習近平正式宣布,中共才是孫中山先生建國理念的繼承者與實踐者。國民黨反駁中共竊奪了它的歷史傳承。但20多年來,國民黨領袖不斷修憲毀憲、切割孫中山和三民主義唯恐不及,現在又如何能回頭呢?如此一個既失魂又失格的政黨,還有可能重拾起孫中山的理念,強調一個中國、五權憲法、民生主義和國家統一嗎?

 

其三,黨內各大山頭各開小灶,工於私利,拙於外拓;而且目光短淺,不肯培養新血,遑論接班人。

 

不同於民進黨各大派系間公開拚搏,勇於招賢納叛、開疆闢土;國民黨內部卻是表面親善,狀似一團和諧。實際上,各大山頭卻自開小灶,布局養士、權謀精算,親佞倖而遠賢能。如今民進黨內450歲的中生代早已全面接班,而且循序交棒,各安其位。但國民黨內卻出現青黃不接、中青年輩接班無望的窘境。原因無他老人們精打細算,不肯交棒,而小灶格局窄淺,也容不下真正卓絕之士

 

相對地,在中國大陸,從40歲左右逐步培養省、部級官員,50歲起歷練各種黨與國家的領導職務,不斷擇優汰劣、去蕪存菁,並維持派系間的平衡。等到60歲左右正式接班時,集體領導的成員已有在檯面上平均20年的養望資歷,並可接受社會的公評。

 

反觀國民黨,如今仍是老人當道,而且精力十足,絕不言退而精壯的中生代卻是問道於盲,只見燈火闌珊,前景一片寂寥。面對這樣一個老化、僵滯、沉悶、無趣的國民黨,又怎能期待新人、新政、新意和新局呢?

 

(作者為國立金門大學教授,曾任立委、監委、國大代表)



作者道盡KMT的悲哀 只有KMT高層渾然不覺.............

------ ray35



 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5585674
打破國民黨主席選舉的鳥籠 / 中時社論
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


社論》打破國民黨主席選舉的鳥籠
http://opinion.chinatimes.com/20170123005076-262101
2017/1/23 下午 07:50:58  主筆室

 

國民黨主席選舉已有5人表態參選,各參選人都具有一定的實力或媒體曝光度,可謂國民黨創黨以來最熱鬧的黨主席選舉,也是最勢均力敵的一次。歷任黨主席選舉,花季未到幾乎都可以預知花落誰家,這次黨主席選舉,到目前為止,包括參選人在內,恐怕誰都沒有把握能夠勝出。

 

然而,看起來最熱鬧的黨主席選舉,卻也同時浮現了一個嚴重的問題:角逐者眾,黨內沸沸騰騰,社會大眾卻冷冷淡淡,甚至許多藍營支持者也意興闌珊。何以故?因為國民黨主席選舉制度本身有很大的問題,大大限縮了候選人的範圍,因而拉大了國民黨與社會民意的落差。國民黨內造政黨的本質,是國民黨失去政權後快速邊緣化的根本原因,國民黨再不改變為外造政黨,就會注定永遠在野的命運。因此,這次黨主席選舉,不應只聚焦於誰勝誰負,而要改變選舉制度,黨主席參選人也有責任要帶領國民黨改變。

 

依據現制,要成為中國國民黨黨主席候選人,需經過三道關卡第一,要繳得起保證金,去年的補選是160萬;第二,要當過中央委員或中評委;第三,要拿到3%有效黨員的連署。這三個關卡中,保證金還在其次,要當過中央委員、中評委,對於沒有背景的年輕世代來說相當不易,而黨員連署又是另一重難及的高山關隘。

 

郝龍斌說,國民黨主席候選人的條件門檻及保證金已經夠高,還需要黨員總數3%以上連署,加上每位黨員僅能連署一位候選人,否則就是無效連署,有技術性杯葛其他參選人的疑慮,應該去除不必要的門檻。另一位參選人吳敦義附和這樣的說法,既然已有中央委員等候選人資格限制,就不會造成一般黨員輕易當選黨主席的狀況,這個顧慮應該可以打掉。

 

同樣表態參選的詹啟賢、韓國瑜,外界更懷疑他們完成連署的可能性。韓國瑜說,連署像是「烏龜爬門檻」,詹啟賢也支持取消連署。

 

洪秀柱主席人在美國,也表示不反對改革連署方式。她說,連署爭議在於有資格的黨員因為不同原因,重複出現在不同參選人的連署名單上而遭刪除,導致長期以來的連署只成為一個形式,造成很多問題。只是取消連署,需要經過全代會同意。

 

表態參選的5個人,都至少是「不反對」取消連署,甚至整個國民黨也找不到誰站出來主張連署有其必要。矛盾的是,為什麼這個沒人支持的限制,今天依然存在?早在去年1月,《中國時報》社論就表示「改革從打破黨主席鳥籠補選開始」,過了1年,問題還停留在原點,不但讓人失望,也對國民黨的行動力感到憂心。

 

在企業管理上有「鯰魚效應」理論。要怎麼讓海上捕獲的沙丁魚活著抵港?答案是魚槽中放入沙丁魚的天敵鯰魚,沙丁魚會因此而持續游動。一個團隊也應該要有一些「離經叛道」的成員,才能給予新思維養分。國民黨目前最缺乏的就是鯰魚,生於憂患,死於安樂,在內部互相競爭,到了外部才發現自己沒競爭力。「門禁森嚴」、「關卡重重」的黨主席選舉,怎能不與社會脫節呢?

 

去年國民黨主席補選,選舉過程沒有火花,沒有辯論,未引起社會關切。如果當時國民黨「離經叛道」的年輕世代,可以成為鯰魚候選人來挑戰權威,現在的國民黨可能會有更多和社會貼合的聲音。對比之下,民進黨的黨主席選舉,除了150萬的登記費之外,門檻極低,只要是黨員皆可參選。2012年民進黨黨主席選舉,民進黨的青年黨員前往中央黨部領表,號召青年黨員共同捐款湊齊登記費用。雖然最後沒有真的參選到底,但是成功製造話題,也讓黨主席候選人必須正視他們的影響力,與之對話。

 

黨內選舉,最怕的是黨員結構與社會母體不同,產生逆淘汰,能夠在黨內脫穎而出者,卻不是面對外部競爭勝算最高的領導人,這正是今天國民黨主席選舉所透露的危機。

 

國民黨內始終存在著一個說法,「得黃復興者得黨主席」,這樣的評語就算是事實,也不是黃復興黨部的問題,而是國民黨高層必須自省,為什麼始終無法吸引非黃復興黨部的支持者加入成為黨員,乃至於讓黨員結構如此失衡?

 

死水不怕攪,死局不怕破,國民黨低迷至此,應打破讓國民黨與人民脫節的門檻,讓更多鯰魚進來激活這個老邁的政黨。

 

 

人人都知道KMT選舉辦法中<連署>問題 非常不合理 可就是改不了!

人人都知道<黃復興黨部>存在的畸形 非常不合理 可就是改不了!

 

這就是<威權+老邁>KMT 之所以一敗塗地的關鍵所在
---
不合時代的黨規教條綁死自己 高層又充滿爭權奪利的不肖政客

始終缺少一個大公無私認真負責 又勇於承擔解決問題的<男兒>!     

 

時也 命也 一代不如一代的KMT ---- 為這個創建中華民國的政黨感到悲哀!!

 

----- ray35 





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5580895