網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳芳明: 民進黨的國家論述 / 聯合
 瀏覽625|回應0推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


陳芳明
: 民進黨的國家論述
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/7962694.shtml
【聯合報╱陳芳明】 2013.06.14 04:19 am

 

去年政治大學文學院與北京中國社科院,舉行一個小小座談會,討論兩岸撰寫中華民國史的差異。中國社科院研究員說,他們不能寫一九四九年以後的中華民國歷史,只能視而不見。趙少康先生發言指出,北京與民進黨的立場完全一樣,都否認中華民國存在。這種說法,可謂一針見血。

 

民進黨的國家論述,只有過去與未來,卻不斷逃避現在。民進黨元老,在一九七○年代黨外運動發展之初,就決定選舉掛帥路線,從開始便承認中華民國體制的合法性。建黨後,無論就黨的結構或策略來看,完全是複製國民黨模式。透過不斷的選舉,也透過無數的地方執政,其命運已經與中華民國牢不可分。二○○○年取得總統最高權力位置時,更是融入中華民國血肉裡。民進黨創造了民主奇蹟,使中華民國出現政黨輪替的成就。

 

創造歷史的民進黨,竟回過頭來蔑視自己的記憶。這不僅羞辱台灣選民,也矮化了民進黨黨格。投票給民進黨的選民,都是定期向中華民國完糧納稅的國民。他們選擇民進黨,固然部分是支持其台獨理念,但極大部分是支持民主制度的制衡觀念。否定他們認同的國家,就是否定他們的主權在握。一個事實擺在眼前,沒有穩定的中華民國,就沒有穩定的民主實踐。如果民主是這個時代的最高價值,就必須尊敬其背後所代表的國家體制。

 

革命固然不是請客吃飯,民主則更加不是。民主追求所動員的全民力量,比起革命行動毫不遜色。每次選舉牽動的資源與人力,幾乎是全國每個角落都到了翻箱倒櫃地步,卻又不曾傷害台灣社會元氣。民進黨在一九九九年通過的「台灣前途決議文」,是一篇與現實妥協的文件,但是對中華民國的態度仍然晦暗不明。蘇貞昌接受聯合晚報訪問時,表示民進黨不必回頭講台獨。這句話是要說給北京聽,為的是要準備與中共對話。因為,北京再三宣示,民進黨台獨立場不變,不可能會有任何接觸。如果事實如此,民進黨就應該更緊密與中華民國結合。

 

今天兩岸對話完全被國共兩黨壟斷,其實部分是由民進黨促成。不僅它自身恐共所造成,而且也因為長期疏離中華民國體制所致。從九二共識以來,兩岸形勢演變之劇烈,簡直是瞬息萬變。事實越來越清楚,無論九二共識有否具體文件,早已改變兩岸的緊張對峙,而且對話交流越來越頻繁。在政治、經濟、文化產生犬牙交錯的效應,絕對不是袖手旁觀就可對應。

 

民進黨拒絕參與中華民國的兩岸運作,反而造成國共兩黨片面談判。在兩岸議題上,民進黨應該與國民黨合作,至少在步調上要有某種默契。放棄積極作為,徒然指控賣台,無疑是違背台灣人民的期待。如果「中國因素」已進入台灣,民進黨必須負起一定責任。

 

廿年過去,整個世界都承認對岸的大國崛起,唯獨民進黨視而不見。北京的一國兩制策略,往往把台灣與港澳綁在一起。他們刻意避開中華民國不談,只因頗知那是有人民意志支持的國家。每次經過總統選舉,中華民國就得到公民投票加持。而這正是北京最為畏怯之處,中共建國已超過六十年,未嘗有一日受到中國人民公民投票的認可。民進黨捨棄有法理基礎的中華民國,卻自居於中國眼中台港澳的一環。這樣的國家論述,距離台灣人民意志只會越來越遠。 

(作者為政大台灣文學研究所教授)

2013/06/14 聯合報】@ http://udn.com/

 

 

作者不知道嗎 ~ ~  

DPP 的國家論述就是:《獨立建國》 怎可能承認/接受《中華民國》

DPP 認為《一中一台》根本不接受《一中各表》的 怎可能與對岸交流?                                                   

DPP 內有大氣魄大智慧 能夠擺脫《獨立建國》又能接受《一中各表》 的領導人嗎?    

DPP的DNA 幾乎已經決定它的命運  作者的期望 註定要落空了...........

雖然作者自認偏綠 不過綠營可能從此不認他了

                                                                      ---- ray35



 


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=4974815