網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
六四// 六四周年祭前夕 八九學運人高瑜被限制出境 / DW
 瀏覽39,879|回應191推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


六四周年祭前夕 八九學運人高瑜被限制出境
http://china.dwnews.com/news/2013-05-24/59189530.html
2013-05-24 22:01:24

  

 

【多維新聞】524,資深媒體人高瑜欲前往香港參加獨立筆會活動,卻在北京機場遭到禁止出境,而且中國官方並未給出具體說法。高瑜推測稱,這或許是因為中共特意回避敏感的日子“六四”,為此在落實“九號檔”、嚴管意識形態。隨著“六四”時間24周年的到來,中國各地區都開始了不同形式的紀念活動。

 

據德國之聲524報導,高瑜描述,249時她前往機場,因為手續齊備,從領取登機牌到存行李都很順利。在此之前517她辦理簽證時,也在1個小時內順理拿到了簽證。

 

可是24日,儘管剛開始很順利,但當拿著登機牌到海關輪到高瑜時卻非常緩慢,“我估計又出事了。結果他們把人叫來了,要我跟著過去一趟。在海關和安檢之間有個通道和等候席,他們讓我等候,也不許我打電話。等了半小時後,我一看都沒有人了,值班的海關人員告訴我上邊來過電話,北京市公安局禁止我出境。這等於沒有理由啊……”

 

對於這次禁止出境,高瑜表示不理解,“這是我19992月出獄後第一次遇到的情況。”據她介紹,此次,她是去參加香港城市大學的獨立筆會,它是一個頒獎典禮和關於報告文學的研討會,邀請了很多國內知名學者參加。之後,她打算去見朋友。會議在525舉行,預計530回來,在她的機票上也寫著530就回來。

 

高瑜分析稱,“官方就採取這麼不講理的方式,禁止我的出入境自由”,或許有幾大原因:

 

第一,中共要回避敏感的日子“六四”。據瞭解,過去的會議都是在六四之後開,所以被禁止的範圍沒有這麼大。此次卻在“六四”之前的525召開。隨著平反“六四”呼聲的抬升,以及“六四”24周年的到來,各地掀起的紀念六四的行為也讓中共緊張

 

第二,高瑜說,“我認為這次禁止我出境當然是我的警告。”據瞭解,頒獎大會邀請的著名評論家丁冬先生在深圳竟然被以危害國家的理由禁止出境。筆會的會員和副會長蔣亶文也是被禁止出境。野渡先生好幾天前就被請喝茶並禁止出境。他們都是筆會裏非常有影響力的人物。

 

第三,因為這個頒獎大會頒發專案包括自由創作獎、給獄中作家的劉曉波創作獎等獨立筆會是一個民間性質的非政府組織,旨在爭取言論和寫作自由的群體。

 

第四,此次會議的另一個議程是討論報告文學和當代政治的關係,高瑜表示她還準備了發言稿。

 

高瑜表示,這是在落實“九號檔”、嚴管意識形態,因為過去禁止的層面沒有這麼大,“我是首次遇到。這次是全面禁止。我認為這是非常愚蠢的行為。創作自由是一個國家的軟實力和文化水準高低的標誌。沒有聽說一個禁止言論自由的國家能出現什麼偉大的作品。雖然現在有了諾貝爾文學獎作家,但他的作品是揭露了中共統治六十年的黑暗現實才得了獎,不是說明制度怎麼優越。獨立筆會雖然是一個很小的團體,遠不如官方作協那麼大的氣魄,但是我們爭取寫作自由的精神和作品決不愧於官方團體,筆會成員包括馬建、廖亦武等優秀作家我對北京市公安局禁止我出境表示強烈的抗議,而且我希望有關單位能改正這個錯誤,讓我們的會議能順利進行。”

 

據悉,高瑜是中國獨立記者兼專欄作家。原在中新社工作,後擔任《經濟學週報》副總編。因參加八九民主運動,兩次系獄

(子清 編輯)

 

 

俗話說 《人必自侮而後人侮之》無正當理由就可以限制國民出入境的國家 世界上還剩幾個? 難怪讓外國人指指點點 讓留學生臉上無光 備感羞辱

2013年了 這麼簡單的事 做不到嗎?   非不能也  乃不為也!  大國 加油!!

                                                                    ---- ray35

 

 


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=4964835
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
斯人已逝,正義未到:紀念逝去的“六四”代言者 (組圖) /索菲·理查森 紐時
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


斯人已逝,正義未到:紀念逝去的“六四”代言者
https://cn.nytimes.com/opinion/20180601/tiananmen-vets-fallen/
索菲·理查森 201861

 

1989523,天安門城樓,人們在忙著修復被汙損的毛澤東像,圖中的
一個橫幅寫著:“這不是人民、學生幹的”。 COURTESY OF XIAN GUI'E

 

又是一年“六四”,今年是第二十九個。在這個敏感日子來臨之際,許多民主人士、維權人士如同往年此時,又紛紛被旅遊、被上崗、被失聯。在過去的一年多,也有不少和“六四”有關的人離我們而去,沒能等到正義的到來。在中共廢除國家主席兩屆制、對民間打壓日益劇烈的背景下,他們要求平反“六四”的願望顯得更加可望而不可即。

 

去年的330,余志堅在美國印第安那州因糖尿病併發症去世,終年53歲。八九運動期間,來自湖南瀏陽的三名二十多歲的青年——小學教師余志堅、報紙編輯喻東嶽和汽車廠修理工魯德成——因為向天安門廣場上的毛澤東畫像潑灑顏料加雞蛋而被判“反革命罪”。余志堅被判無期徒刑,喻東嶽和魯德成分別獲刑20年和16年。喻東嶽因在監獄中遭虐待而精神失常,生活不能自理。服刑十多年後,三人先後出獄。2008~2009年,余志堅和喻東嶽先偷渡到泰國後來到美國。余志堅和妻子把喻東嶽接入他們家中,多年來悉心照料。余志堅生前接受採訪時說他對向毛畫像扔雞蛋之舉毫不後悔:“毛澤東是中共專制的一個基礎,我們反對個人崇拜,應該從這裏入手。”

2009年,余志堅三人多年後在美國華盛頓重聚,後面是三人1989年底
在湖南一間監獄時的照片。
COURTESY OF XIAN GUI'E

44,“天安門母親”群體的骨幹成員、地質學家徐玨罹患癌症過世,享年77歲。徐玨的兒子吳向東在“六四”鎮壓中遭戒嚴部隊槍殺,年僅20歲。128,“天安門母親”成員、中國音樂學院教授王范地去世,享年84歲。王范地的妻子是“天安門母親”的發起人之一張先玲。夫妻倆的兒子、19歲的高中生王楠也是在“六四”鎮壓中遇難。今年210日,另一位重要成員李雪文女士去世,享年90歲。李的兒子袁力,當年是北京機械研究所的科技工作者,遭解放軍射殺時年僅29歲。

 

“天安門母親”從90年代開始向全國人大連署公開信,要求重新調查“六四”;其成員是“六四”死難者的家屬和傷殘者,曾有上百人,至今已有50多名成員先後離世。發起人丁子霖的丈夫蔣培坤在2015年去世,他們的孩子蔣捷連遇難時剛滿17歲。28年來,這些“六四”遇難者的家屬從未停止過追尋真相和正義,因此也一直遭受著警方的監控和騷擾。2011年,身患癌症的徐玨對日夜守在她家門口的員警喊道:“我是敵人嗎?我的孩子被你們殺了,現在好像我殺了你們的孩子一樣。你們這樣盯著我幹什麼?……六四”死難者是人民英雄,為了中國的民主自由,他們流盡了自己的鮮血,我覺得作母親非常自豪。”

 

去年713,公共知識份子、諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌惡化,于國家安全機關嚴密監控下在瀋陽一家醫院過世,終年61歲,離他服滿11年的刑期還差兩年。那個在1989年穿著淺色襯衫,戴著副大眼鏡,拿著喇叭在廣場上激情陳詞的青年大學教師劉曉波就這樣永遠離我們而去了。在紀念劉曉波的文章中,異議時評家趙暉(筆名莫之許)寫道:“曉波對我的影響並不是通過直接的推動,而是通過其存在本身……同樣從那一個日子走來,既然有人如劉曉波可以做一百,為什麼我就不能做百分之一?”

2010年,奧斯陸諾貝爾和平中心的一幅劉曉波的海報。

ODD ANDERSEN/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

117,作家楊同彥(筆名楊天水)在南京的一家醫院因腦癌過世,終年56歲。“六四”期間,楊參加了南京地區的民主運動。“六四”之後,楊同他人成立了中華民主聯盟,後被判入獄10年。2006年他同彥因參與籌組中國民主黨和在網上發表批評中國政府的作品,而被判“煽動顛覆國家政權罪”。從“六四”直至去世的28年中,楊同彥有22年都在監獄中度過的。他在去世前的三個月被中國當局允許保外就醫,彼時離他服滿12年的刑期只差四個月。他一次在接受採訪時說道:“我只是民運的一個分子,精確地說是一個比分子小很多的原子。作為一個民運原子,我將盡力而為……我隨時隨地提醒自己拋棄膽怯,隨時準備迎戰可能來臨的危難。”

 

今年的226,人權律師李柏光因肝衰竭病逝,終年49歲。“六四”發生時,李正在湘潭大學哲學系讀書。他出生於湖南郴州一個貧困農村家庭,小時候和幾個哥哥睡在豬圈上層的木板上,後考入中國頂尖的北京大學法學院並獲得博士學位。在考取了律師執照後,李柏光開始為政治犯、人權活動家、訪民、農民代理案件,包括“七公民紀念‘六四’事件案”(2016年的“六四”期間,七名維權人士因為在北京的家中舉辦紀念活動而被刑事拘留)。對於他的人權律師事業,李柏光是這樣形容的:“我願意把自己變成一隻螞蟻,把書面上的權利和自由,通過個案和案例,一點一點搬運到生活中去。”

 

天安門母親父親徐玨和王範地帶著無盡的遺憾和傷痛離開了人世。劉曉波、李柏光等人畢生追求的政治改革、民主法治也在習近平上臺後顯得越來越遙不可及。但也許,對於很多畢生為“六四”受害者代言的人來說,追求正義的意義從來不在於結果,而在於其本身。正如劉曉波在他的博士論文中寫道:“人是註定要死亡的,肯定如此。但是即使毀滅,也要在與死亡的抗拒之中毀滅。”

 

索菲·理查森(Sophie Richardson)是人權觀察中國部主任。人權觀察(Human Rights Watch)是一個國際非政府組織,調查並報導世界逾90國的人權侵犯行為。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5804653
中國六四學生運動對東歐政治進步的巨大貢獻。這也是為什麼六四運動有著那麼高的國際地位 (視頻) / 亦之
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


【亦之:我說我想】中國六四學生運動對東歐政治進步的巨大貢獻。這也是為什麼六四運動有著那麼高的國際地位。
https://www.youtube.com/watch?v=AvDmXQUEqf8&t=0s&index=40&list=PLI_aS-qCYnFDEwT3eNx4tjKdFBgAozU-g 

 

  

亦之
發佈日期:201842



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5784640
六四是苦難,是擔當,是堅守,忘記六四意味著背叛! (視頻) /吳建民
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


六四是苦難,是擔當,是堅守,忘記六四意味著背叛!

【建民論推牆87
https://www.youtube.com/watch?v=CpQqxBIUSA8

 

 

發佈日期:20171120

 

什麼是領袖?

1,廣場上第一個站出來號令大家的,靠勇氣;

2,政府清算的時候,堅持陣地,敢於犧牲和坐牢的,靠擔當;

3,漫長的28年,理想不滅的,藍金黃不倒的,靠堅守;


 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5728591
六四28年後:中國是紙牌屋還是麻將長城? (組圖) / BBC
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


六四
28年後:中國是紙牌屋還是麻將長城?
http://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-40138805
2017 6 2

 

富豪郭文貴爆料始終堅持不反習近平,只反貪腐和主張以法治國的所謂
"
郭七條"。圖為中國國家主席(右)及其高級智囊王滬寧

 

1989年天安門抗議和鎮壓事件28週年到來之際美國電視熱劇「紙牌屋」推出了第五季。今年六四由於對中共政治的網絡爆料而顯得特別,中共政治如紙牌屋一樣脆弱嗎?

中國不斷放出反腐新消息,同時也遇到所謂「以黑反腐」的指責。在出現安邦保險集團的董事長 吳小暉 被禁止出國的報道後,安邦集團表示吳小暉仍然有旅行自由。之前金融時報引用四個消息人士的話說,吳小暉已經被禁止出境。在過去兩年當中,安邦集團成了中國在海外併購胃口最大的公司之一,投資300億美元收購豪華酒店和其他資產。

 

 

另外一家在海外擴張而受到關注的中國公司是 海航集團。報道說,海航集團在過去兩年多時間裏在海外併購交易總額達到了400億美元。海航最近受到關注是由於被中國通緝的神秘富豪 郭文貴4月在美國之音"爆料直播"中提到。郭文貴美國之音採訪斷播事件發生後,中國多家媒體諸如《財新》和《新浪》等媒體發表調查報道說,424海航集團的子公司海航實業的股價急跌。

今天(62)的另外一個消息是SOHO中國的董事長 潘石屹 正式向紐約法院起訴了郭文貴。此前潘石屹被郭文貴指其在北京的地產項目中存在官商勾結的腐敗,並且為高級領導人代持股份。目前已經在美國的潘石屹說要用法律手段對付郭文貴的"惡語中傷"

中國"改革開放總設計師"鄧小平的孫女婿 吳小暉 三月底開始受當局控制的最初消息據說最早也是來自神秘富豪郭文貴。

 

目前正在熱播的美國的電視劇"紙牌屋"之前已經有英國BBC
拍攝的同名電視連續劇,都是揭西方政黨政治黑幕的諷刺劇。

 


中國版紙牌屋

在六四週年到來前,風靡歐美的政治劇"紙牌屋"第五季開始上演,但是對於關心中國政治的人來說,郭文貴爆料掀引發的政治追劇熱絲毫不亞於"紙牌屋"觀劇效應。

郭文貴像中國版"紙牌屋"的劇中人,從年初開始在網絡視頻直播,現身說法,為網民描述了中國高層政斗和腐敗內幕。

他先爆爆料稱北大方正CEO 李友 和公安部副部長 傅政華 勾結黑幕。後來又在視頻直播中指中國知名主持人 楊瀾 的丈夫媒體大亨 吳徵 以及中國財新傳媒總編輯 胡舒立 替當局控制海外媒體及官商勾結。

4月郭文貴在美國之音直播採訪中又開始把爆料矛頭指向中共最高級的反腐官員 王岐山 揭露了王岐山同最高領導人習近平的所謂矛盾,並說王岐上有位野心。

通過網絡爆料短期就在社交網站推特上蓄積了20多萬人氣的郭文貴還號召成立旨在促成中國實現法治的"推特黨"

郭文貴爆料為1989年後海外反體制政治抗議和游說注入了強心劑。儘管郭文貴一再強調自己並不是要推翻共產黨和否定中國的民族和國家,但是許多支持者似乎還是從中看到了推翻共產黨體制的希望。

 

 

中國地產大亨潘石屹(右)在郭文貴爆料中被指同北京開發
官員勾結牟取暴利。潘石屹已經在紐約對郭文貴提起訴訟。

歷史沒有終結

許多政治異見者紛紛呼籲郭文貴利用其雄厚的財力,發揮領導作用,推翻共產黨,讓中國走向民主和自由。但郭文貴始終堅持他不反民族和國家,不反習近平,只反貪腐和主張以法治國的所謂"郭七條"

也許這位神秘富豪揭露了一個海外體制反對者和政治理想主義者不願意看到的冷酷現實,那就是政治如紙牌屋,無論如何搖搖欲墜,如何危險,它不過是個周而複始的永恆過程,不是一個史詩般的正義和邪惡較量後實現理想社會的有結尾的過程。

就在1989年那一批流亡者逃往海外開始有規模的政治反對運動的時候,發生了所謂的 "蘇東波"即蘇聯解體,隨後東歐共產主義國家相繼垮台。

"蘇東波"後美國政治學者 弗朗西斯·福山 寫出了應景的 "歷史終結" 一書,風靡世界。福山在書中認為,共產主義制度全球失敗是西方自由民主的勝利。而人類社會文化進化以及人類政治形勢進化的終點,頂點就是西方的自由民主。福山認為在他寫書的時候,這個歷史的辯證發展過程已經終結。

六四後的流亡者28年來一直在批判中共體制,認為中共及其制度早已經失去了存在的合理性。在理想上這些流亡的反體制抗議者和批評者大多仍然是福山的歷史終結論者。

而郭文貴從最初的個體戶到富豪的騰飛似乎就是發生在福山出版"歷史終結"之後,那也是中國經濟發展最快的20多年。

目前正在熱播的美國的電視劇"紙牌屋"之前已經有英國BBC拍攝的同名電視連續劇,都是揭西方政黨政治黑幕的諷刺劇。英國阿克頓勳爵一百多年前都說過那句名言:"權力導致腐敗,絶對的權力導致絶對的腐敗。" 再往前推400年,莎士比亞那時候就已經開始在舞台上表現政治權力的腐蝕和腐敗能力的主題。

有人說,中國人鬥智斗勇的國技是麻將,而非西方的紙牌遊戲。打麻將常常被戲稱為"砌長城"。「麻將長城」比紙牌屋更牢固嗎?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5656966
李偉東:重新解析“六四”事件若干重大分歧 評價今天中國正走向何方? (視頻) / youtube
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


李偉東:重新解析“六四”事件若干重大分歧

評價今天中國正走向何方?
https://www.youtube.com/watch?v=LZ4rrI7alx4

 




 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5655806
六四,記憶或丟失,希望仍然在 (視頻) / youtube
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


六四,記憶或丟失,希望仍然在(《點點今天事》)
https://www.youtube.com/watch?v=PvxKS9OLugM

 

時間沖淡了悲壯的記憶?64,對於很多人而言,已經是平常的一天;對於某些當年的參與者而言,只是一個與權貴交杯言歡的日子;對於死難者的家人而言呢? 

64,對於我而言,不是一個日子,是不想配上的標誌,卻連結了我的一生。使我熱血,使我悲傷,使我困惑,使我感激,更使我不敢不堅持希望。

 

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5655352
傳六四坦克人安在 仍留在中國大陸 (圖) / 聯合
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


傳六四坦克人安在
仍留在中國大陸
https://udn.com/news/story/7331/2503313
2017-06-04 14:33中央社 台北4日電

 

北京六四事件28週年將屆,198964北京長安街上一位名叫王維
林圖的青年隻身擋坦克車的畫面又一次出現在世人面前。這幅被稱為
20世紀最重要的照片之一」為世人永誌不忘。擷自多維新聞

 

今天是六四天安門事件28周年,當年北京長安街上示威青年王維林隻身抵擋坦克的畫面讓人驚心,但沒人知道他的下落中國人權民運信息中心說,這名青年仍安在,沒有離開中國,王維林甚至不是他的本名

28年前的今天,中國大陸北京天安門發生流血事件。事後一張外媒拍攝到的示威青年隻身抵擋坦克照片,震撼國際。

 

這名傳聞叫做「王維林」的青年至今仍下落不明。有傳言他當天就遭到坦克輾斃,也有一說他遭到中國大陸當局逮捕入獄後處死。

 

為了紀念六四,也為了知道王維林、以及沒有開車輾過王維林的坦克駕駛的現況,設於美國華府的中國大陸民運人權團體「公民力量」發起「全球向習近平詢問兩個坦克人下落」的簽名活動。

 

中國人權民運信息中心創辦人盧四清今天發出聲明表示,多年來信息中心透過各種管道想要知道這名青年的下落。

 

19995月,信息中心將六四鎮壓影帶上傳網路,許多中國大陸民眾得以親眼看見當時的情況,也因此有人向信息中心告知王維林的下落。

 

盧四清  說,王維林在看到這些畫面後才知道自己在海外成名,也表明「王維林」並非他的本名但在中國大陸沒有成為民主國家之前,他只想平平安安生活,也沒有打算到海外定居,成為真正的名人。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5653634
華盛頓“六四”28周年燭光紀念會直播 (視頻) / youtube
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


華盛頓“六四”
28周年燭光紀念會直播
https://www.youtube.com/watch?v=hEEvQv3W5Jw

 






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5653541
2017年香港維園六四燭光晚會 (視頻) / .youtube
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


2017
年香港維園六四燭光晚會(直播重溫)
https://www.youtube.com/watch?v=mhvxE_Mr5Tk

 

 



 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5653206
重溫當年89六四王丹吾爾開希和中國總理李鵬的對話 (視頻) / youtube
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


重溫當年
89六四王丹吾爾開希和中國總理李鵬的對話
https://www.youtube.com/watch?v=MxN112Ktkms

 

 



 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=5653130
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁