網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北京層層下達維穩指令 限令房東七天內趕走訪民 /喬龍 自由亞洲電臺
 瀏覽446|回應0推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


北京層層下達維穩指令
限令房東七天內趕走訪民

http://www.canyu.org/n55569c12.aspx

2012-08-02 自由亞洲電臺  喬龍




中共十八大臨近,北京市委書記郭金龍週二重申,北京是全國維護安全穩定的重中之重。就在同一天,訪民聚集地呂村接到公安通知,限令房東七天內清退訪民住戶,否者強行拆房多位訪民週三對本台投訴,他們到北京反映問題,怎能無處棲身,並批評當局濫用公權力

 

中共十八大召開逐漸臨近,雖然官方尚未宣佈日期,但驅逐訪民出京城的行動已經展開。北京市委書記郭金龍在一個月內至少兩次強調維穩。據中新網週二報導稱,郭金龍重申,北京是全國維護安全穩定的重中之重。穩定是硬任務,是第一責任。沒有穩定的社會環境,什麼事情也辦不成,已經取得的成果也會失去。

 

就在同一天,居住在上訪村的訪民接到房東通知,限令七天內搬走。正在北京幫助訪民的江西維權人士彭中林週三告訴本台:“十八大要加強維穩,從區政府到街道到村,都作為責任人,國保、員警下達命令,必須七天之內,必須把這些訪民全部驅逐出去,就是不讓住。假如七天后還有人在住誰家,誰家的房子讓人住,拆誰家的房子”。

 

住在通州區呂村的四川訪民李興忠對記者表示:“昨天房東通知,國保已經通知他們,叫我們七天內全部搬走,我們不搬的話,就要拆他的房子,這給我們帶來很大的難處,既然來向國家反映問題,又不准我們在北京住,問題就反映不上來,下面的腐敗又不管”。

 

另一位湖北訪民黃玉生說:“昨天我在那邊住的時候,房東叫我們搬家,就是如果你不搬家,七天之內我們就要倒楣了,你們趕快去找位子吧,我們怎麼找位子呢。看到幾個員警穿著便衣,又到裴福貴(房東)那裏去,他說你要他們搬家,你們拿出文件來,你們就在口頭說,檔都沒有怎麼能夠搬家,這幾天下雨怎麼辦。他們也沒答復,就說不搬不行”。

 

來自四川達州的訪民先生說,當局的維穩是為趕盡訪民:“既然上訪應該要有個地方住,現在這樣我們沒地方住了,他們採取了這一招,非常之絕”。

 

不僅僅是上訪村,在南站等地訪民較多的地區,也有類似情況。彭中林經過兩天查看後說,員警對訪民比08年北京奧運會還嚴格:“北京各地方包括賓館,他挨家挨戶都通知‘不讓住’,現在比奧運會還嚴格,北京南站地下室原來住著很多上訪人,現在也不讓住了,戴紅袖章的在地下室守著,前幾天連續兩個晚上,我去看了一下,警車停在那裏,便衣、志願者在那裏守著”。

 

瀋陽訪民林明潔對當局利用各種方式驅逐訪民表示憤怒,他說,政府無德、執政者無德才導致這麼多訪民到北京上訪:“而政府關注的只是他們誰能上位、誰可以當常委,而不關心百姓的死活,老百姓的呼聲根本就不可能引起他們共鳴,他們現在要關注的是誰可以升官,誰可以掌握權力,而他們不認為手中的權力是老百姓賦予他們的,中國最主要的問題不是他們驅趕訪民的問題,而是這個政府是不是老百姓選出來的問題”。

 

週三下午,訪民李興忠傳出消息說,當局用公車將訪民送往久敬莊接待站,然後等待各地截訪人員領回。據六四天網引述現場訪民計算,拉走訪民的公車每車可以拉走百餘人,現已有500餘訪民被送入久敬莊關押。

 

林明潔批評當局用公權力壓制民眾:“公權力是應該為人民服務的,現在成了他們打擊報復訪民的工具,很多訪民現在都被黑社會性質的人綁架回(居住地),再拘留、教養,從法律來說,他們這是違法,甚至犯罪的行為”。

 

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報導。

 

 

 

 

 

 

 

為了一個《十八大》 可憐的訪民 無家可歸了 ----ray35








肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=4853299