網路城邦
回本城市首頁 異言堂
市長:精衛填海  副市長: ray35
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【異言堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抵制日企污染 江蘇啟東千人衝擊市政府 (組圖) /DW
 瀏覽1,063|回應2推薦1

ray35
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

ray35


抵制日企污染
江蘇啟東千人衝擊市政府

http://china.dwnews.com/news/2012-07-28/58792453-all.html#page1

2012-07-28 07:35:29

 

 

 

 

【多維新聞】繼四川什邡事件後,江蘇南通啟東市28日上午發生大規模示威遊行。民眾抗議日本王子紙業向啟東附近海域排汙,上千人沖進市政府,有人打砸政府辦公室,並推翻警車當天11時,啟東政府對外宣稱,民眾訴求已獲解決

 

綜合媒體728報導,28日早上6時起,江蘇南通市發生大規模示威遊行,遊行人數超過5,000人,其中超過1,000人闖入市政府辦公區,許多玻璃窗被打破,有些民眾還推翻了警車。現場還有人高呼反日口號,並指責地方政府“賣國”。9時,啟東市政府出動大批員警和武警維持秩序,周邊道路被封鎖,警方拘捕了個別參與打砸的市民。

 

有消息稱,這次事件與什邡的不同在於,武警特警沒使用暴力,而公安在維護秩序,總體上是保護遊行的人。但一位南通的線民微博稱,一名18歲男孩據說在國土局被南通員警打傷,拉到人民醫院搶救無效死亡。大批人群前往市政府門前集中。目前市政府門前戒嚴。

 

消息還稱,有示威者要求啟東市委書記孫建華穿上宣傳反污染的衣服,市委書記不穿,示威者就把市委書記的衣服扒了下來。事後有線民表示:我希望啟東市民自發到醫院看望慰問孫書記,表達市民的歉意!孫建華同志能輕車簡從,勇敢地走到人民群眾當中聽取訴求,是條漢子,值得尊敬。

 

              前方網友圖片:啟東市委書記在保護下出場。

 

 

      人群散了,但這個官員羞澀的微笑永遠留在了人民心中!

 

 

 

 

 


 


 


 


啟東市民抗議的原因是不滿日本王子造紙在當地附近海域設置排污口。“江蘇王子專案”是日本有史以來對華投資最大的工業專案,也是王子制紙集團海外最大投資項目。項目總投資
19.54億美元,註冊資本9.11億美元,其中王子制紙株式會社占註冊資本90%,南通經濟技術開發區占10%

 

對於此項目,南通市政府批准,建設從工廠到啟東入海口長達110公里的排水管道。日本王子制紙集團早前發表聲明說,排汙管道是配套工程,會對水質嚴格監管,污水經淨化後才排放,但此專案遭到啟東市民眾強烈反對。

 

對此,啟東市常務副市長張建新於26日在市政府官方網站發佈一段視頻,題為《致全體市民的一封信》。張建新介紹,正在進一步深入論證評估,暫停排海管道建設工程。

 

據悉,啟東市民決定于72829日,30日,於啟東市中心匯龍鎮散步,曾遭到啟東市公安局拒絕。

 

在示威遊行發生後,啟東市公安局於11點通過其官方微博發佈公告稱南通市政府決定:“南通排海工程”已決定永久取消!請市民放心回家。南通市公安當天則發表微博稱:“訴求已得到表達,天氣炎熱,請市民群眾注意安全。”

 

啟東示威遊行事件發生後,美國上海領事館2714:23發佈郵件,通告美國僑民,17:30又發佈郵件撤回該通告。

 

王子制紙是造紙行業日本第一位,世界第六位的生產商。創業於1873年,經過多次重組與整合,于1953年成立,總部位於日本東京,現有職工約2萬人。總部位於日本東京,是一家由223家分公司和80家關聯公司組成的龐大造紙集團。王子制紙在日本全國共有86處生產基地,並在日本國外,包括中國,共有30多處海外基地。

 

啟東市地處萬里長江入海口東側,三面環水,形似半島,集黃金水道、黃金海岸、黃金大通道於一身,是出江入海的重要門戶,也是江蘇日出最早的地方。啟東市與國際大都市上海隔江相望,距浦東直線距離僅50多公里。全市陸地面積1,208平方公里,總人口112

 

(龔蘇揚 編輯)










 


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=4851305
 回應文章
揭秘江蘇啟東百姓為什麼能衝進市府 (組圖) 大紀元
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


【微視頻】揭秘江蘇啟東百姓為什麼能衝進市府

http://michaeldaily.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=39739

2012-07-29 13:45:15

 

 

【新唐人2012729訊】江蘇啟東市民眾由於不滿日商將污水幹管設在當地排放廢水,28號上午走上街頭抗議,更有人沖進市政府佔據大樓 ,政府隨後宣佈,取消建設計畫,為什麼政府出動大批員警仍無法阻擋群眾沖入市府大樓。接下來微視頻把鏡頭交給趙培。

 

 

江蘇啟東幾萬百姓能夠沖進市政府,到底是什麼原因呢?這個話題引發了網友的討論,不過答案已經揭曉了。

 

三個原因:一是民眾心齊;二是早晨的員警和部分官員是啟東本地人;第三條是最重要的,南通市委書記從蘇州借來的援軍堵在“蘇通大橋”上了

 

我們看一下現場照片,一輛越野車被武警的運兵車撞了。南通從蘇州市借來的特警和武警都被堵在“蘇通大橋”。這個時候,“不明真相”的啟東市長和市委書記帶著幾個員警走向了民眾,然後被扒光了。當時守在市政府門口的都是啟東的員警和官員。你想呀,守門的員警一看自己的老爸和二大爺來了,他能幹什麼?只能說,“大爺您要進去嗎?您悠著點,別閃著腰,我扶您一把”

 

南通市委書記帶來的都是上萬名的武警和蘇州員警、特警,還有這種電磁干擾車用來封鎖手機網路。它們一到啟東,就命令啟東的員警全都撤下去,隨後奪回市政府。為什麼員警在啟東下午打人兇狠呢?就是蘇州的員警和特警

 

在這次的啟東事件中,江蘇人充分顯示了自己的智慧。他們沒有往死裏打啟東市委書記,而是策反市長和市委書記能穿上“反污染”的T恤衫。他們沖進市府裏面尋找市長和市委書記的貪污證據。這裏也想跟蘇州的員警和特警說一下,將心比心,誰不是娘生,父母養。你能鎮壓南通的百姓,南通的特警不會鎮壓你們的父母嗎?

 

 


 

 



















 


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=4851812
中日百年積怨 啟東事件或變“反日大遊行” /DW
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35


中日百年積怨
啟東事件或變“反日大遊行”

http://china.dwnews.com/news/2012-07-28/58792512-all.html#page1

2012-07-28 14:07:18

 

【多維新聞】中國江蘇省南通市的日企造紙工廠728遭到了市民的大規模抵制抗議。分析人士認為,中日民間的對峙不僅僅體現於釣魚島的領土糾紛,更多是源于深厚的歷史積怨。啟東事件或將像2010年一樣,由一個具體的事件演變成大規模的“反日運動”

 

日媒推卸責任“反咬一口”

位於中國江蘇省南通市的日本王子造紙公司工廠28日上午遭到了市民的大規模抗議。抗議市民一早在南通市下屬啟東市政府前集合,手持標語,要求立即中止將工廠廢水通過管道排放到啟東市入海口的工程,市民們認為,這將嚴重污染海洋環境,破壞他們的生活。

日本共同社對此次大遊行進行了冷處理。日本共同社728輕描淡寫地報導稱,中國江蘇省南通市啟東28日發生了要求取消王子制紙“污水排海管道工程”的遊行,截至28日下午,抗議活動基本已經平息。日本共同社分析稱,在中國、印度等新興市場國家,通貨膨脹和貧富差距易導致勞動者產生不滿情緒,發生勞動糾紛的可能性也在增大。在華投資的日企大多採取了環保措施,但是,仍有當地居民對大規模工廠不會引起污染的說法感到懷疑。

日本《朝日新聞》對中國的環境污染進行了批評,稱中國應該學習日本的處理方式。《朝日新聞》稱,今年7月,四川省什邡市的居民因反對金屬工廠建設專案而發動了大規模的遊行示威活動。中國員警還用催淚彈等手段壓制抗議示威人群,後來視頻在網路上流傳開來,最後該項目建設因此而告停。中國政府不希望騷亂蔓延,因此對於市民的聲音也不能再置若罔聞了。《朝日新聞》進而稱,在經濟高速發展的背後,中國環境污染問題日益嚴峻。在這樣的中國,有一批有識之士開始關注起日本的水俁病。日本的水俁病問題,對於中國來說也是一個很好的教材。《朝日新聞》還引用中國相關人士的發言稱,中國的環境污染問題要比當年的日本嚴重許多。因為中國的新聞報導自由受限、司法也缺乏獨立性,所以批判或抵抗政府所付出的社會代價比較大。中國應學習日本有效地處理水俁病的事例,從中參考成功經驗。

日本NHK新聞批評稱,中國南通部分民眾抗議行為過激。日本NHK新聞報導稱,示威民眾一開始喊著“保護環境”的口號,分發寫有“保護故鄉”等標語的傳單,情況還比較穩定。但是,一個半小時後,部分民眾進入市政府大樓內,打破辦公室大門,弄亂了辦公室內的文件等物品,還砸壞停車場內的車輛等。另外,參加者當中還有人分發寫有“日本侮辱中國”等內容的傳單,部分群眾把抗議的矛頭指向了日本。

日本《日本產經新聞》“反咬一口”似的報導稱,示威人群中有1,000人以上衝進當地政府的辦公區域,並出現了暴力行為。遊行隊伍抗議當地政府支持修建排海管道。還有遊行者提及尖閣諸島(中國稱:釣魚島,下同)問題,對日本表示反感。當地警方並未出面制止,實際上默許了進行遊行。《日本產經新聞》分析稱,在中國的網路上,將此次示威遊行與圍繞尖閣諸島的日中對立相聯繫,批評日本的意見也正在增加中方可能想借與日企工廠相關的群眾遊行,向日方施壓以阻止日本政府購買尖閣諸島的計畫

環保示威或演變成“反日運動”

近期,日本頻頻在外交上挑釁中國,繼日本東京都知事石原慎太郎的“購島鬧劇”之後,日本政府又拋出了“國有化釣魚島”的計畫,這引發了中日民間輿論的大對峙。分析人士認為,中國與日本民間的對峙不僅僅出於釣魚島的領土糾紛,更多是源于深厚的歷史積怨。

中國人認為,中華民族的頑強抵抗精神是抗日戰爭取得勝利的主要原因,但是日本從來沒有覺得自己敗給了中國。日本認為,他們真正敗給的是美國。因此,即便中國是二戰戰勝國,日本也從未真正對中國心服口服,且明治維新以來的日本對華民族優越感從未削弱。日本內心深處的反華是一種被扭曲的、連日本自己都說不清的近代排華情結。日本人單一民族、思維僵硬的特點使它在考慮問題時過於偏執,甚至是瘋狂。日本人沒有中國自古修養得來的寬容、變通性格。中國認為觀點可以存在不同,民族可以存在差異,甚至是可以包容對立觀點的存在,但是日本“非黑即白”的思維容易讓他走進死胡同。

隨著中國的國家實力增強和地區影響力擴大,日本在對華關係上益發顯得焦慮而混亂。這種焦慮與混亂反映到了日本民間和政府層面,表現為日本對中國頻頻出招。但日本並沒有反省自身的過錯,並將責任完全推在中國身上,正是日本政客及媒體的這種“錯誤邏輯”破壞了中日關係。

中國的不斷崛起使得日本頗多失落。近年來,中國勢力的崛起讓曾經引領亞洲經濟騰飛的日本感到非常不舒服,再加上中日之間還存在領土糾紛問題,日本人的這種不舒服已經有轉向對華恐懼的苗頭。中國已經取代日本成為了世界第二大經濟體,世界各國的目光從日本身上移去,對日本的讚美和鮮花給予了十幾年前遠不如日本的中國,日本人好不容易產生的優越感被中國消解。這種從高處墜落低谷的反差心理,使日本對中國產生了羡慕、嫉妒和恨,及一種深遠的憂慮和擔憂,甚至是恐懼,進而使得日本社會在某種程度上形成了一種“逢中必反”的畸形心態。

由於中日間發生了撞船事件,201010月在中國北京、上海、西安、寧波等地爆發了大規模的反日遊行示威活動。近期,日本在釣魚島小動作不斷,石原揚言買島、議員登島聚會、國有化釣魚島等等。再加上今年年初日本名古屋市長發表了否認南京大屠殺的言論,傷害中國民眾的感情。如果中日兩國政府不採取一些補救措施,兩國圍繞歷史認識和領土糾紛的矛盾將有可能在近期進一步升級,就像2010年一樣,中國啟東事件或將由一個具體的事件轉變成大規模的“抵制日貨運動”甚至是“反日遊行”。

(師一 撰稿)










肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66943&aid=4851363