網路城邦
回本城市首頁 太極能量醫學
市長:freemind  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【太極能量醫學】城市/討論區/
討論區醫美評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
免疫功能低下 容易感冒
 瀏覽481|回應2推薦1

elf
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (1)

elf

《免疫功能不全》養好正氣抗病

免疫功能低下的人通常容易受感冒病毒所傳染。台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師呂庶熙表示,傳統中醫認為,免疫功能低下的人只要正氣存於內,自然邪氣不可干,能預防感冒;正氣是指抵抗力,邪氣是指病毒,亦即身體調理好就有足夠正氣抗病毒。

呂醫師指出,經常規律運動的人通常可獲得較好的抵抗力,但如果民眾想得到更充足的抵抗力,還可以透過中藥進行調理,原則上,只要給予補氣、補血、氣血雙補等類型中藥方,即可達到目的。其中,常用補氣類中藥方包括香砂六君子湯、補中益氣湯等。民眾仍不可過度補氣,太過可能化火,進而產生火氣,到時候就會出現口乾舌燥等症狀。

此外,補中益氣湯雖好用,卻不適合久服,因為久服將導致下焦虛弱,最後可能會出現腿軟、性功能障礙等症狀,因為這道中藥方主要是把人體下焦之氣提到中焦,所以久服容易出現不良反應。中醫所說的下焦指的是肚臍以下的地方,中焦指的是肚臍以上至橫隔膜以下的地方。

呂庶熙進一步指出,常用補血類中藥方包括四物湯、人參養榮湯等,常用氣血雙補中藥方包括八珍湯、十全大補湯等。調養身體的中藥方必須在未感染病毒之前服用,如果感冒後服用的話,恐怕會讓發炎變得更嚴重,譬如白鼻涕變黃鼻涕、白痰變成黃痰等,這種情況代表感冒邪氣被束在體內。

值得一提的是,民間常有服用薑湯治感冒的習慣,薑湯有助於促進黏膜或末梢血液循環,然而有時候症狀卻愈喝愈嚴重,原因就在於薑湯只適合寒性感冒,亦即風寒患者喝薑湯可以好得快。

如果是熱性感冒者,也就是風熱,患者喝薑湯容易造成黃痰、黃鼻涕、喉嚨更痛、聲音啞掉等症狀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5055833
 回應文章
不再感冒
推薦1


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

elf

2010年七月, 我用能量鞋墊把經絡打開, 五臟六腑才的運作才被調整到正常狀態; 直到現在, 不再感冒.

常感冒, 缺乏活力的人, 都是經絡不通.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5056027
經絡通暢 不容易感冒
推薦1


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

elf

經絡通暢就是身體能量通道順暢, 身體受到外來病毒侵襲時, 淋巴系統可以及時出動消滅病毒.

經絡不通就是身體能量通道阻塞, 淋巴系統動員救災不及, 被病毒攻陷就是感冒!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5055860