網路城邦
回本城市首頁 太極能量醫學
市長:freemind  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【太極能量醫學】城市/討論區/
討論區醫美評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
心肌幹細胞可再生
 瀏覽447|回應1推薦4

newvirgin
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (4)

elf
龍女CHANG, HSIU-FEN
freemind
newvirgin

心肌幹細胞可再生 成大師生新發現

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕成大以小鼠實驗發現,心肌幹細胞具再生能力。使用現行婦科常用藥前列腺素E2(prostaglandin E2簡稱PGE2),不僅可幫助受損的心肌周圍幹細胞修復,也能幫助老化的心肌幹細胞再生!

繼幹細胞自動修復後 另一重大成果

成大臨床醫學研究所教授暨成大醫院心臟血管外科醫師謝清河,二○○七年發表自體幹細胞可在心臟受損後,自動修復部份心肌細胞,當時並不清楚修復機制如何啟動,以及老化心肌有無再生能力等,過去七年來,謝清河帶領博士生薛盈彰、吳美芳持續研究,已取得重大成果。

包括心肌受損三天內即啟動修復機制,七到十天後達到高峰、受損引起的發炎反應是啟動修復的關鍵、老化的心肌只要移除抑制再生的因子,就能恢復再生能力、現行臨床藥物PGE2有助於心肌幹細胞再生。

使用婦科用藥PGE2 小鼠老鼠再生佳

謝清河表示,世界各國對幹細胞再生的研究,多是將幹細胞注射入需要的部位或臟器,但最多只達到減少受損,成大使用非侵入性藥物治療,而且真的長出幹細胞,研究成果將刊登於歐洲分子醫學期刊(EMBO Molecular Medicine)。

謝清河指出,年輕小鼠心肌受損,使用PGE2治療後,十天內受損周圍的幹細胞再生能力,從百分之十五提高為百分之二十五;至於心肌受損的年老老鼠,其再生能力則從百分之一提高為百分之十。

另外,雖然小鼠心肌受損修復十天內達到高峰,之後就停止,但持續給PGE2治療,經過二個月再做超音波掃描,不只幹細胞增加,心臟收縮功能也變好。

研究團隊還發現,年老老鼠心肌缺乏再生的幹細胞,並非心臟本身缺乏心肌幹細胞,而是其活性被抑制,也可以透過PGE2將抑制的因子(TGF-β)移除,以恢復再生的能力。

謝清河強調,PGE2治療屬於老藥新用,其作用在「放大」心肌幹細胞再生的能力,下一步將研究最適當的劑量、治療的最佳化等,也會針對抑制TGF-β做研究,實驗的動物也會從老鼠進展到豬等大動物。

謝清河表示,這項實驗雖然是以老鼠做研究,但老鼠與人類基因相似性達百分之九十九,在老鼠體內存在的機制,也可能存在於人體內。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5051452
 回應文章
能量共振 治療心臟病的理論基礎
推薦1


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

elf

心肌受損三天內即啟動修復機制,七到十天後達到高峰、受損引起的發炎反應是啟動修復的關鍵、老化的心肌只要移除抑制再生的因子,就能恢復再生能力.

成大臨床醫學研究所的研究報告印證了能量共振治好心臟疾病患者治癒的經驗, 

更為能量共振治療心臟病提供理論基礎.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5051459