網路城邦
回本城市首頁 太極能量醫學
市長:freemind  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【太極能量醫學】城市/討論區/
討論區其他 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年前下背痛大爆發
 瀏覽741|回應3推薦3

newvirgin
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (3)

elf
freemind
newvirgin

年前下背痛大爆發 豎脊肌發炎難入睡

最近家家戶戶開始大掃除,準備除舊佈新迎新年,最辛苦的莫過於家庭主婦,忙著彎腰掃地、清理,或跪地拖地,因為在密集時間內過度使用,導致下背痛,最常見是「胸腰椎筋膜發炎」與「豎脊肌發炎」;門診發現,因為這兩種疼痛症狀求診的人,在過年前有明顯增加的趨勢。



胸腰椎筋膜發炎 長期累積導致

為什麼會引起下背痛?當身體一直往前傾的時候,例如當你在擦桌子,或者是吃完飯要洗碗,這時候身體難免要往前傾,往往背部也前傾10分鐘、15分鐘,此時,在背部有一條聯合的筋膜,稱為「胸腰椎筋膜」會出現疲勞的情況,如果過年這段期間,前傾姿勢一直重複的話,甚至容易引起發炎的現象。

胸腰椎筋膜發炎初期,疼痛一開始不很劇烈,大部分的人通常只是有一點痠,稍微動一動就好了,於是不太會就診。但是,如果在很短的時間內過度造成疲勞,症狀就有可能進行性加重。胸腰椎筋膜發炎多數為長期累積,爆發可能在一瞬間,仍然必需小心防範。

豎脊肌發炎 抗發炎藥有效緩解

另外,背部還有一個比較常見的是「豎脊肌」,位於脊椎旁邊兩片很大的肌肉,也有可能因過年太操勞導致發炎,晚上睡覺會感覺疼痛。如果是胸腰椎筋膜發炎造成的疼痛位置,是在下半部偏骨盆一帶,而且直接按壓疼痛明顯,因為胸腰椎筋膜比較表層;至於豎脊肌在背部比較深層處,以手按壓疼痛比較不明顯,其疼痛點主要在背部兩塊肌肉周遭的位置。



在治療方面,豎脊肌發炎對於藥物的反應會比較好,因為豎脊肌位置附近主要是肌肉,所以血液循環比較好,只要使用消炎藥物,或是抗發炎藥物就可以緩解。反而是胸腰椎筋膜發炎,如果未改善不良姿勢,也未獲得很好的休息,反而有時候會好的比較慢一點,除了靠藥物緩解,有時還必需進行復健。

緩解下半痛 居家舒緩小秘訣

緩解下半痛的方法建議,過年時在家做一些伸展的活動,例如,坐在床上身體稍微往前傾,將背部的肌肉拉開,避免下背痛;或是已經出現疼痛症狀,當吃完藥疼痛比較緩解後,也適合進行伸展。但是,已經出現疼痛的時候,就不能做伸展動作,反而需要多休息比較重要。

伸展的目的是不要讓背部肌肉承受太大的壓力,可以坐著慢慢去伸展,大約覺得肌肉緊緊的,維持10到15秒,重複6到10次即可,注意不要做到有疼痛感出現。另外,舒緩痠痛的方式還包括泡熱水澡、熱敷等。

熱敷視疼痛度而定 40℃內最恰當

不過,在下背疼痛剛出現的1、2天,建議不要馬上就自行熱敷,要多觀察疼痛的程度,若1、2天後疼痛漸緩,代表發炎的狀況還算輕微,就可以使用熱敷。如果持續2、3天疼痛未降低,靜止不動也會感覺疼痛,甚至持續有抽痛感(shoot pain),就表示發炎情形嚴重,就不建議使用熱敷,以免造成發炎更加惡化。

熱敷不是越燙越好,以為去泡溫泉、熱敷,越燙越好,其實並不正確,熱敷的目的是要促進血液循環,要達到促進血液循環,溫度只要比人體的體溫略高,約莫40℃以內即可。



過年期間若發生下背疼痛問題,要評估疼痛程度,如果會影響到睡眠,痛到沒辦法入睡,表示發炎的情況比較嚴重,建議要盡速就醫。

下背痛飲食要注意 避免刺激性食物

出現下背痛症狀的患者,在飲食上要注意避免吃刺激性的食物,例如:麻辣火鍋、飲酒等;雖然喝酒也能達到促進血液循環的作用,但因為喝酒的同時會讓血管更容易擴張,增加微血管的血管壁的通透性,會讓患部腫得更加嚴重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5050185
 回應文章
能量共振, 避免肌腱炎復發!
推薦0


freemind
等級:8
留言加入好友

 

能量共振, 避免肌腱炎復發!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

賣力掃除 婦人

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)為了迎接新年到來,家家戶戶忙著除舊佈新,卻有約3成的民眾在大掃除過後,會因肩頸僵硬、肌肉痠痛不適而就醫。骨科醫師於門診中發現,就診病患部份是肌腱拉傷,他們大多不知道自己有肩頸相關疾病,只覺得時常肩頸痠痛,部份的人則是因年節大掃除造成舊疾的再次傷害,造成關節持續痠痛未獲得改善,導致肌腱炎復發。

50歲王女士,因農曆年節將近,於家中進行大掃除,在刷窗等大動作清潔活動後,造成肩關節疼痛舊疾復發,雖然使用止痛藥有改善,但藥效過後又開始疼痛,經診斷為鈣化性肌腱炎。而33歲的蔡小姐,平時是辦公室行政人員,需長時間進行電腦作業,肩頸關節時常緊繃,多以熱敷或消炎貼布來緩解症狀,此次因大掃除曬被子,施力不當造成肩膀肌腱拉傷。

掃除前先暖身 避免肌腱炎上身

衛生福利部豐原醫院骨科楊聖峯醫師表示,兩位女士皆因大掃除造成肌腱拉傷及鈣化性肌腱炎,在急性發作期須先適度的休息、冰敷、局部壓迫以及抬高固定保護患部,其他依症狀輕重,可以口服或局部注射消炎止痛劑、外用消炎止痛藥膏、藥片、護具、熱敷治療等皆可幫助患者緩解部分症狀。

楊聖峯醫師也叮嚀,年節許多婆婆媽媽們都在忙著大掃除,如有肩頸相關舊疾者,應注意不要過度或重複使用同一動作,如提物、舉物、跑步、雙手長時間懸空從事工作等,而大掃除前也建議主婦們,應做些暖身動作或伸展操,才不會因施力不當,造成肌腱拉傷或舊疾復發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5050497
彎腰 過度就會下背痛
推薦1


elf
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

elf

季節保健-蹲姿取代彎腰 掃除慎防下背痛

中國時報【林宏聰╱高雄報導】

年終大掃除要小心!高雄一名40幾歲果農最近清掃家園,反覆彎腰搬重物,結果下背部痛了好幾天,到醫院檢查才發現是脊椎骨輕微斷裂;醫師提醒,做家事抬東西時盡量以蹲姿取代彎腰,並避免高舉過肩膀,才能避免受傷。

「下背痛是除了感冒之外,最常見的求診原因!」復健科醫師林純如說,約9成的人終其一生都曾遭受過下背痛困擾,尤其最近家家戶戶忙著年終大掃除,因為腰背疼痛來醫院治療的病患比平時明顯增加不少。

最近有名中年男病患來求診,說是彎腰拖地及搬重物後腰部疼痛,照X光發現他脊椎第5節椎弓斷裂,幸好尚未造成脊椎不穩定,林純如建議採保守療法,局部施打高濃度葡萄糖穩定周邊組織,再配合復健,病人恢復狀況良好。

她表示,急性下背痛病人腰部可能早就有問題,像這名病人種橘子,採收橘子時經常過度後仰,或許因而埋下腰部傷勢;她說,一般急性下背痛休息即可改善,但假使拖1、2天疼痛不減反增,最好還是要由復健科醫師診治。

林純如建議,過年大掃除抬舉重物時,要採取蹲姿,且讓物品靠近身體,用腿出力,千萬不要抬重物時彎腰又扭轉身體。此外,搬重物時要多利用凳子,避免直接將重物高舉過肩膀,休息時也可平躺,將膝蓋彎曲靠胸,有助於舒緩下背部。

另外,有些民眾習慣跪著擦地板,因膝蓋部位反覆壓迫、摩擦,易引發俗稱「女僕膝」的臏骨前滑囊炎,一般休息、冰敷搭配物理治療可改善疼痛,醫師提醒不要長時間跪著,萬不得已也要在膝下放軟墊,才能防止受傷

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5050227
預防腰背受傷
推薦1


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

freemind

年前大掃除, 腰背的活動過度, 所以容易受傷.

預防方法:

使用能量腰帶, 防止受傷.

已經受傷, 怎麼辦?

使用能量片貼在受傷位置, 能量共振會加速復原.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5050216