網路城邦
回本城市首頁 太極能量醫學
市長:freemind  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【太極能量醫學】城市/討論區/
討論區為什麼? 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼更年期障礙會導致肝腎虛證
 瀏覽469|回應1推薦3

freemind
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

newvirgin
elf
freemind

肝腎虛證 是對肝腎功能不正常引起諸多病證的形容詞, 

簡單的說, 女性停經後內分泌失去平衡, 直接影響肝腎經絡通暢所產生的現象.

解決方法:

用能量共振, 讓性器官的經絡恢復暢通.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

女性更年期障礙 常見肝腎虛證

女性更年期障礙常見肝腎虛證。北醫傳統醫學科醫師高嘉鴻表示,辨證類型包括常見肝氣邪結;肝腎陰虛;以及心腎兩虛。可配合疏肝理氣;補肝腎、養心方向用藥調理。

高嘉鴻表示,中醫辨證治療「肝氣邪結、情志抑鬱」者,症狀可見脅肋疼痛,乳房脹痛或周身刺痛,口乾口苦,喜嘆息,月經或前或後,經行不暢,小腹脹痛,悲傷欲哭,喜怒無常,情緒多疑多慮,尿短色赤,舌質紅,苔黃膩,或舌質青紫或瘀斑,脈弦或澀。藥方常選用柴胡疏肝散,或丹梔逍遙散加減。

「肝腎陰虛」者表現可見頭暈耳鳴,心煩易怒,陣陣烘熱,汗出,兼有心悸少寐,健忘,五心煩熱,腰膝痙軟,月經周期紊亂,經量或多或少或淋漓不斷,色鮮紅,舌紅苔少,脈弦細數。藥方常用一貫煎、六味地黃丸加味、左歸飲加味。

「心腎不交、心腎兩虛」者症狀可見心悸,心慌感,虛煩不寐,健忘多夢,恐怖易驚,咽乾,潮熱盜汗,腰瘥腿軟,小便短赤,舌紅苔少,脈細數而弱。藥方常選用養心湯、黃連阿膠湯或天王補心丹加減;心腎兩虛者可用天王補心丹;心陰虛者可用甘麥大棗湯加味;陰虛肝旺者,可用知柏地黃丸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5050008
 回應文章
經前症候群就是性腺分泌失衡!
推薦2


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

newvirgin
freemind

經前症候群就是性腺分泌失衡引起!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就是忍不住!5成女性有「經前」爆!

(優活健康網新聞部/綜合報導)那個來心情不好嗎?女性每逢經期來的前幾天,臉部都會開始不停冒痘、乳房腫脹,對任何事都感到不耐煩。事實上,國內約5成女性在生理期來會出現「經前症候群」現象,甚至出現暴躁易怒、沮喪失落等比較嚴重的「經前不悅症」,連自己也不知道為什麼突然判若兩人。婦產科醫師廖子緯解釋,醫界對於它發生的原因還不是十分清楚,推測可能與荷爾蒙的急劇變化有關,而某些女性因為體質因素,症狀特別明顯,另外,如果有壓力、睡眠品質不良、營養不均衡(如:吃得太油、太甜或太鹹的食物時),也容易刺激經前症候群的發生。

就有一名年約35歲的行銷經理雅芳,開會時對成員提出的企畫很不滿意並要求改善,會議結束後,無意間聽到同組的成員私下抱怨她太嚴厲,應該是生理期。雅芳很氣,明明是合理的工作要求,卻總是被同事拿生理期開玩笑,更糟的是,她這幾天確實不太舒服,臉上冒痘痘,乳房也有點脹痛,讓雅芳不論心情或身體都倍感壓力。醫師也指出,女性生理週期會因為內分泌的變化而容易出現情緒起伏,如果影響到生活作息或品質,應尋求專業醫師協助。

經前症候群不適 症狀因人而異

廖子緯醫師表示,經前症候群的症狀很多種,每個女人都不太一樣,常見的症狀包括乳房脹痛、腹痛、背痛、頭痛、頭暈、噁心想吐、水腫、長痘痘…等;而在情緒上也可能出現焦慮、易怒、緊張、失眠、疲勞…等現象。事實上,這些症狀通常會在月經報到後2、3天緩解,有些女性的不適症狀則會持續比較久,甚至可能需要治療。廖醫師建議女性,如果發現有經前症候群的狀況,可以適量補充鈣、維他命D或月見草油,幫助緩解不適症狀。

月見草油含γ-次亞麻油酸 有助改善經前症候

藥師黃千庭說明,月見草主要生長在北美洲東部的向陽處乾燥沙地,屬柳葉菜科的草本植物,最早是由印第安人發現並使用,數百年來成為維護身體健康的傳統草藥之一。其中,月見草油含有γ-次亞麻油酸(GLA),許多醫師也肯定其有助改善女性經前症候群,但由於人體並不能自行製造GLA,必須從食物中攝取。因此,月見草油也就成為女性最佳營養補充品。

在藥局裡經常遇到指名購買月見草油的女性,以一顆1000mg為例,一次就要吃2~3顆才能發揮作用,但是有些女性卻因此而冒更多痘痘;對於這樣情況,黃千庭藥師建議,可減少月見草油的用量並搭配冷壓琉璃苣籽油食用,以降低經前症候群所帶來的不適狀況。黃藥師解釋,因為冷壓琉璃苣籽油是天然植物油中含GLA濃度最高,同時因為冷壓萃取使油質穩定,幫助完整保留天然營養成分。醫師同時也叮嚀女性,每個女生應該隨時掌握自己的健康狀況,平時可善用經前日誌來幫助記錄自己的情緒與生理反應,如有任何異常狀況就可藉此日記提供醫師診斷參考,更能有效的提供專業建議與判斷,確實達到對症改善的效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5050026