網路城邦
回本城市首頁 太極能量醫學
市長:freemind  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【太極能量醫學】城市/討論區/
討論區脊椎平衡 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解決酸痛的簡單方法!
 瀏覽534|回應1推薦1

freemind
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

freemind

肩頸酸痛是氣血循環不良,

太極能量平衡是解決酸痛最簡單的方法!

具體作法:

1. 出外:使用太極能量平衡鞋墊, 讓脊椎恢復平衡

2. 居家:將太極能量平衡鞋墊放在拖鞋裡, 讓經絡持續暢通

~~~~~~~~~~~~~~~~~

3C族肩頸痛 頭頸伸展操最有效

現代人長時間使用3C產品,常常搞到全身到處酸痛,尤其肩頸及肌肉緊繃,連帶造成偏頭痛,奇美醫學中心復建科規劃一套簡單實用的伸展運動,隨時隨地都可以做,如果能夠搭配泡澡或淋浴,效果會更好。

(劉怡伶報導)

奇美醫學中心復健科職能治療師池昭眉表示,比起其他動物,脊椎打直的人類的確更容易感到肩頸痠痛,現代人由於開車、使用智慧型手機、平板電腦、桌上型電腦、看電視或長時間低頭工作,也容易造成頸部肌肉壓力而造成創傷。當肌腱使用時間太長,新陳代謝不及,排泄物來不及排出,就會影響肌腱功能;肌腱是血液循環最不好的組織,恢復極慢。因此很多病人頸部酸痛最後都演變成慢性病痛,導致長時間受苦,只好到處尋求秘方或偏方治療。

池昭眉表示,初期肩頸疼痛可能只發生在接近下班時刻、下班後或加班時,疼痛最高峰通常是在睡覺前一刻,但是經過睡眠休息後,第二天早上會比較舒服。

這套運動著重在伸展,把肩頸部位的筋拉開,可以隨時隨地做,非常實用。

1.找出緊繃肌群:用手指壓住緊繃(酸痛)位置,頭往對側做彎屈動作→覺得微酸再返回,重複做到覺得放鬆即可。

2. 肩頸伸展:右手很自然地拉住椅子,頭往左側彎,想像由頭先動→頸椎再一節一節彎屈至緊繃位置。用左手壓耳朵上方增加角度,保持順暢的呼吸。

3. 低頭思故鄉:頭部先彎(眼睛檢查胸部) →頸椎再一節一節彎屈至緊繃位置。左手壓頭頂增加角度。

4. 仰天長嘯:

5. 正面繞頸:頭先往右前方傾斜45度,到3點鐘方向。然後90度往前傾,把下巴壓低碰到胸前的動作;再來是往左前方傾斜45度,指到9點鐘方向,最後回到頭正向往前看的12點鐘方向。

6. 能屈能伸:左手扶著頭頸交接處。後頸和緩用力推動左手,產生水平向後之運動;重複數次。

7. 伸展肩胛:右手伸直往前,左手勾住手肘,往左胸壓擠。右手肘彎曲,左手再往內壓至緊繃處。

8. 肩胛側傾:右手側舉靠近頭部,左手扶助手肘協助彎曲,逐漸增加側傾角度。

9. 肩胛後夾:臀部坐在椅子前緣三分之一的地方,挺胸、縮腹,手很自然地往椅背拉 ,肩胛形成向後向下的動作,配合深呼吸→吸氣挺胸;呼氣放鬆。

10. 旋轉乾坤:雙肩向後→下→前→上旋轉十次;盡量做到最大角度。反向動作:雙肩向前→下→後→上旋轉十次;盡量做到最大角度。

11. 縮小自我:頭部先彎→頸椎→胸椎→腰椎一節一節彎屈;背部拉緊後→二次深呼吸。

12. 全方位:十指交叉、雙手互握、手心朝前,吸氣將雙手往前推。深吸氣並且雙手舉高→推向天花板。吐氣雙手和緩放下。

這一系列的肩頸伸展運動,可以任君挑選,不需要每次都從第一個動作做到最後一個動作才算完成,只要挑選自己適合的,輕鬆又有效的動作,天天做一些,隨時做一點,是低頭族的好朋友,也是硬頸的好幫手.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=4850889
 回應文章
太極能量平衡鞋墊是脊椎自主平衡的鑰匙.
推薦1


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

freemind

大部份的腰酸背痛是脊椎不平衡造成.

根本解決之道就是讓脊椎恢復平衡.

太極能量平衡鞋墊是脊椎自主平衡的鑰匙.

踏在平衡鞋墊上.人體重力線立刻拉直; 脊椎也會逐漸恢復平衡.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=4852859