網路城邦
回本城市首頁 太極能量醫學
市長:freemind  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【太極能量醫學】城市/討論區/
討論區醫美評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健保不能全包, 那要健保幹什麼?
 瀏覽474|回應1推薦1

freemind
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

freemind

老年人口成長率達39%,但同期醫療費用成長卻達121%。問題出在那裡

藥材價格不合理?

醫師亂開處方?

國人健康普遍變差?

健保不能全包, 那要健保幹什麼?

~~~~~~~~~~~

人口快速老化學者:健保不能全包

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

台灣人口快速老化,未來扶養比壓力大,健保財務收支平衡壓力更倍增,前健保局長、台灣大學健康政策與管理研究所長鄭守夏日前參加研討會感嘆指出,目前當務之急是減少不必要的醫療服務與用藥,更應考慮「健保不能全包」,不應該什麼都由健保給付。

鄭守夏說,目前台灣正值扶養比最低的「人口紅利期」,兩三人才扶養一人,但過了2027年,人口紅利關閉,屆時賺錢的人少,扶養壓力卻持續攀升。

鄭守夏指出,台灣再5年就會進入高齡社會,老年人口將占14%,老化將改變疾病型態,也讓健保費用支出大幅成長。他舉例,1998年至2010年老年人口成長率達39%,但同期醫療費用成長卻達121%。

鄭守夏說,醫療保健費用支出不受經濟景氣影響「一路衝衝衝」,從1997年到2010年,醫療支出成長率達80%,然而做為健保費基礎的平均薪資成長卻不到2成,健保財務入不敷出問題將會愈來愈大。

鄭守夏說,人口老化影響快速又嚴重,民眾無法再繼續享有高度就醫自由,當務之急是減少不必要的醫療服務與用藥,減少民眾逛醫院次數,醫療體系更要做整體考量,才能應付急速老化的人口。

健保局回應,目前已請各醫學會提供各診查項目的健保支付點值的排序,及各醫療院所各科診察費的成本資料,作為未來科別支付不同點值的依據,以反映醫師勞心勞力的部分。

另外,健保局將在今年9月費用協定委員會爭取部分費用,提高某些科別診察費,今年下半年預計也將提高新生兒照護費、注射費的健保給付。

健保局強調,未來有能力繳保費者少,但人口老化醫療費用面臨成長,在資源有限情況下,資源分配的優先順序的確需要討論,但納入給付項目需有實證基礎,衛生署目前已著手進行健康科技評估機制的建立。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=4850511
 回應文章
太極能量醫學可以解決健保破產的難題!
推薦1


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

freemind

同學聚會, 共同的話題竟然是, 相互比較吃的藥~~~~

可見, 慢性病已經漫延至大部份的老人.

二年前, 我和同學一樣, 體力一天一天衰退中, 慢性病徵兆一一浮現~~

我運氣好, 發現了太極能量反射的好處; 所有慢性病的症狀已經完全消失.

甚至, 回到壯年時期的體能~~

太極能量醫學可以解決健保破產的難題!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=4850537