網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區我看聖經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
補強聖靈
 瀏覽106|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                                          補強聖靈 

    其實每個人都想有縱情的人生,聖經說:「與喜樂的人同喜樂,與哀哭的人同哀哭」不也是放縱我們的情感嗎? 

    一個沒有情慾的人,人生是乾枯的,完全沒有欲望的人連情愛都會消失,所以情慾充實我們的人生,並無大錯。只是情慾是需要控制的,不能毫無節制。

【加5:17】因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。

  (NIV)  For the flesh desires what is contrary to the Spirit, and the Spirit what is contrary to the flesh. They are in conflict with each other, so that you are not to do whatever you want.

【猶大 1:16這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇              大的話,為得便宜諂媚人。

  (NIV)  These people are grumblers and faultfinders; they follow their own evil desires; they boast about themselves and flatter others for their own advantage

    聖經裡排斥的情慾,指的是「flesh desire」和「evil desire」,flesh desire 是出於肉體的,出發點未必都是壞的,否則人類就無法延續了,evil desire 是邪惡的欲望(包含部分的 flesh desire),出發點就是壞的,是會傷害人的。所以壞的情慾大致有二種,一種出於體、一種出於魂。有一種說法把人的構成分為身、心、靈,如果比擬一下,體就是身、魂就是心。

      但是人是「靈、魂、體」的構成,人不該只順著體與魂,還應該顧好自己的靈,而欲望有的是為靈而存在的,基督徒是可以有欲望的,欲望並不都是惡的,例如你有時想吃點好吃的、想旅遊看看外地風光 …,這些也都是欲望,但絕不能是 evil desire,所以看到婦女起淫念的就是犯姦淫了。  

 5:28只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了

                如今,人的難處在於我們身處的環境裡邪情四處奔放,人在處於逆境時,總希望馬上緩解心中鬱悶,於是縱情聲色、以惡止鬱的行為就很受吸引,因為這些可以很快的讓自己脫離當下,轉換心境,人雖有過靈的渴望,但不能與之抗衡,所以保羅說:「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做」。人是如此為難,難在尋不著即時的安慰,周遭的一切都臣服在情欲下,旁人的話語、裁判的力量,無一不是情欲所養成,我們憑自己鬥爭是不會勝利的。

                 這是一場只能靠自己的鬥爭,通常沒有很多的思考空間,沒有一個力量能夠即時替代邪念成為我們的依靠,此情此境,只有平日的訓練,讓神的話語隨時存在,蓋住邪慾,聖靈和情的鬥爭,唯一勝利的可能,就是讓聖靈的話語有機會湧現,只要湧現了,就容易勝利。例如:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」,這話就可幫助自己脫離當下的鬱悶。

                 聖靈的話要隨時充滿在人的生活中,縱然不可能每時每刻湧出來,但在工作間歇時、在紛亂時就能夠自然湧現,這就算聖靈充滿了,不能在讀書時、考試時、開車時… 同時去想屬靈,但在事情的前後及處理的間隙間能顯出,就已足夠。

                 要想過著聖靈充滿的生活,別無他法,只有訓練一途,不是別人訓練你,是自我訓練,每天養成讀經、聽經的習慣,接觸其他的聖徒,只要有空閒,就用相關的的材料來補強自己,因為我們是處於一個隨時剝奪的世界裡,隨時在消耗我們屬靈的能量,隨時需要補強,這是一個電子時代,不可諱言,教條式的宣道不能動人也太緩慢,欠缺足以吸引人的屬世又屬靈的故事,欠缺靈糧。

 彼前5:8因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。    

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=5757656