網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區藝文討論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雪花飄落之前 – 瓊瑤的書
 瀏覽111|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                               雪花飄落之前瓊瑤的書

      年輕的時候,常讀瓊瑤的小說,有熱力、有夢幻使人沉迷。最近她以79歲的高齡寫了「雪花飄落之前」這本書,想看看她今天的情感是如何表達的,所以再讀瓊瑤此書,其情感依舊敏銳,值得恭喜。

      在書中「寫給兒子和媳婦的一封公開信」中提到:由於橫死、夭折、天災、意外、戰爭、疾病這些因素,讓人們活不到天年。這些悲劇,是應該極力避免的,不能避免,才是生者和死者最大的不幸!(這就是我不信神的原因,因為這種不幸屢屢發生。)

                 儘管我認同失能失智的人可以依志願選擇有尊嚴地離開世界,而不以為這是自殺,也不認為這是對生命的不尊重,但是對瓊瑤女士不信神的依據卻十分惋惜,因為她對神認識不足,而以世俗「善有善報、惡有惡報」的報應關念,認為神沒有為人間善惡主持公道,所以神是不存在的。她卻發現宗教會安慰很多痛苦的人,所以她尊重每種宗教,卻害怕別人對她傳教,因為她早就信了「無神論教」。

               我相信有太多太多的人跟瓊瑤的想法一致,我自己就碰過很多,例如有人會說:「我不信上帝,因為如果一個人作了壞事,到上帝面前懺悔一番就解消了罪惡,這太不公平」,的確,就報應觀來說,這是不公平的,如果這就是真理,我也不會信基督。

               然而,那些不信神的人應該真確研究這位神,以了解神的作為與人在天地間的意義,若因著簡單的因果報應思維,否定了神而不給自己任何機會,實在太可惜了,何妨參考一下以下的看法。

【馬太5:45】 這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

【羅馬1:18】 原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。

這裡定義了所謂不義的人,乃是阻擋真理的人,不是人間自以為行善的人。上帝當然喜人行善,相關勸誡在所多有,但人所定義的善惡,在神眼中並不處於至高的位置,「善」並不必然是「義」, 神對人的拯救也不是因為這人行善,而是在於一個人是否追求真理、是否悔改、是否信神。

               上帝造物,因為神喜歡看見世上有美好存在,所以在創世紀祂造萬物之後,都會說:「神看著是好的」,但是有一樣特殊的創造,神沒有直接放在天地間,而是人的由自由意志發揮所誘發而出,那就是人與人間的冷熱恩怨,神造人之後,賦予人自由意志,男男女女因而發展出愛恨情仇,愛當然是最高的,但恨也不能缺乏,有時候強烈的恨反倒激出更高的愛,這一切構築成一個豐富的世界,不論行善或行惡,任何人都不是真正的義人(聖經曾說:沒有義人,連一個都沒有) ,必需經由耶穌基督的捨己拯救,才得蒙恩「稱」義,看見最後的真實。

               神願意人人得救,但並非人人都能得救,回歸得救的過程中,善念多的人容易純淨,容易為神所接納,縱然有罪但刑罰必定輕緩;而行惡多的人,污穢也多,難以被神接納,其罪刑亦重。神是講求報仇的,並且誰也不寬容,但是祂不要人自己報仇,報仇之日在神的心中,我們也許看不到,但無人能逃脫。

               每個人有形生命結束以後,會看見真實,時候到了,神會擦乾兒女的眼淚,所有的冤屈不平都會得到完全的安慰,沒有兒女會含怨,那是個我們想像不到的境界,也許是鳥語花香、風清月明,也許比這個還美。

  


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=5725609