網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區偶聞偶感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人的目標
 瀏覽161|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                                人的目標

    當人到了末了,即將離開世界,他看重的是甚麼?最後失去的是甚麼?自己還想要的是甚麼?

    人走到生命盡頭,肉體的衰弱自然無法使情慾展現出來,然後第一個拋棄的應該就是名,甚麼頭銜都已經不重要,身體已是暫時的居所,不會想為這身體掛上彩帶了,因為縱使掛上,自己也無法常駐了;第二個拋棄的應該是利,因為雖然到了末了,內心對即將面臨的死亡還是無法徹底掌握,還是需要金錢來使自己免於向人乞求;最後我們倚恃的乃是旁人對我的愛和我對旁人的愛,所以很多人要交代後事,一則卸除別人對我的負擔,二則卸除我對別人的負擔。

    或許有人不是以上的情況,就是他還有些特別的執念,有為自己的「理想」赴難、有為擁有的「金錢」捨命,但這都不是自然死亡,對生命的體驗是有欠缺的,我個人不讚佩這樣的人生。

    人離去之前,最後執守的應當是那份人我之間的愛戀。但是愛戀會隨軀體消失而幻滅,這一趟人生豈非白走?不然!我們活著的時候就是孕育永恆愛戀的時機,如果能把人世間「人與我」之間的愛戀轉化成「我與神」之間的愛戀,則愛戀不隨肉體死亡而消失,反而從人世上昇到永恆,這就是人生的目標,我們當好好珍惜這生命,若沒有校準自己與神的關係,最後必定落空。我們的信仰,就是做好等待的工作。

    使徒保羅曾說:我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。當有一天我們準備好了,也可以說出這樣的話,只是能這樣說的究竟不多。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=5637077