網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區雜記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人的物理性
 瀏覽181|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                            人的物理性

    神在創造自然之後又創造了人,自然裡最先是土和水(地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上),其次是光 (神說:要有光,就有了光),接著有空氣 (神說:諸水之間要有空氣,再有植物 (神說:地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,然後有活躍在水中和天空裡的動物 (神說:水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,再次為活躍在地上的動物 (神說:地要生出活物來,最後神造了人 (神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人

    依照今天的自然知識,神在用土造人以前,所有的自然元素如金、木、水、火、土都已存在,所以人也是基於自然條件下的物體,和其他創造的差異,主要就是人有神的生氣(耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人),人與神雖然有這種特殊的連結,但是人還是具備自然的各種屬性,中國人用五行來解析人體是有一定的道理的。

    把人的身體看成五行(金、木、水、火、土)的組合,就物理性而言並不違背神造物的事實,中醫裡把臟器各歸屬性(例如心屬金、腎屬水、肝屬木)可以說是一種配合造物的哲學思想,我想人類永遠不可能透徹明白神造物之巧,任何解釋都不會絕對正確,但它對人類的科學貢獻卻不容否認。

    人體是具有物性的,太冷、太熱、過燥、過濕都對人體這個物質有極大的影響,人的本質土性最多,其他屬性得物質不過是用來調和這個土,假如把土放在火上時間太久,土就會乾裂,放在水裡太久,土就會消溶;土太寒會成凍土,太熱會成燥土;各個都有不同的物理化學反應,所以我們中國人的最高指導原則就是「致中和」(禮記三十一章,中庸:致中和,天地位焉,萬物育焉),我們也以「中國」為榮。

    很多人有咳嗽的經驗,咳嗽是因為呼吸道不順,多半是因為有痰,痰比水輕,當它浮起起時使氣管喉頭發癢,於是咳嗽,所以治咳嗽要對付生痰。醫生常說咳嗽不要吃冰,這道理並不複雜,如同冷熱空氣觸碰時就會結出水珠一樣,咳嗽了還吃冰,就在食道結出痰來,若寒氣進入氣管,就在氣管結出痰來,當然咳嗽就更嚴重了。

    任何物理性都不是脫離神的,而是神所賦予的,聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」箴言9:10 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=5513731