網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區我看聖經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
 瀏覽361|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                                             

   老子道德經的第一句話「道可道,非常道;名可名,非常名」,然後再談天地之始、萬物之母。老子不能為「道、名」定性,但他的確知道,言語(道)和稱謂(名)是一切的根本,連天地萬物都不能超越祂。

   聖經說,道就是神,這就超越了道德經,因為祂知道了「道」是甚麼,不像老子含糊其辭,至終不能說出道是甚麼。創世的第一個聲音來自「神說:要有光」,神的道為「光」起了名。不但如此,當神造了第一個人以後,祂做的第一件事,就是為他起了名,叫作亞當,可見「名」是何等關鍵的指針。  

   或許有人說,名稱只是一個代號,不是重要的本體,但是這是錯的,在信仰裡,名是有高度的、有著非凡價值的稱謂,完全不能輕忽祂的重要性,對名的錯誤認知,可能損傷了整個信仰的真實性。

【徒4:10】你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。

【徒4:12】除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

【太18:20】因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。

【太24:5】因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。

【約16:26】到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。

    新約和舊約都有「我的名」這三個字,但是涵義不同,舊約是指父(耶和華)的名,新約是指子(耶穌)的名,我們看到使徒行傳 4:10,就可以確認新約裡「我的名」這三個字指的是拿撒勒人耶穌基督,只此一家別無分號,這是拯救的名、施恩的名、奉以祈求的名,祂是神子的名,不是神的名。

【林後13:14 願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!

林後 13:14 很清楚地說出了三一神工作的要旨,神就是愛,神子因著神的愛來到世上施行恩惠。我們是施恩的對象,承認神子耶穌就是承認神,也才有得救的資格,我們的祈求也才有機會獲得應允,因此我們當奉耶穌基督的名求。

 聖經最後的啟示錄15章以後,幾乎每一章都明確的提到「名」(僅18章未提及),名決定了最終的榮辱歸向,可見「名」是極為重要的表徵,並且是實際有作用的,必須誠實面對。   

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=5323561