網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區焦點事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從公投看公義
 瀏覽351|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                                                            從公投看公義

 

        公民的「公」是甚麼意義呢?是一般?是共同?是無私?英文裡的公民是 citizen,它的意思就僅是城市裡的平民百姓罷了,看不出具有道德的優越性。

 

        核四是否停建,現在要讓公投決定,跟民主選舉一樣,公投只是個政治動作,其意義就是用人數的多寡來決定事件的作法,政府不必承擔責任,公投的結果與事件的是非無關。這裡所謂的「公」,也就是群眾,而無論多少群眾參與,都不表示它的結果是「對」的,只能代表多數的意見。真正的對,要經得起未來的考驗,其中很多因素根本不是人所能掌握的,我相信日本人在福島建核電廠的時候,一定認為它是安全的,但後來還是發生了人所不可控制的地震海嘯。安全永遠是個相對的名詞,沒有絕對,只有上帝知道我們的未來會如何,「公」投能知道什麼?如果因為有個「公」字就以為是至高的真理,這是不對的。

 

公義是甚麼意思呢?聖經裡的公義,不是人類自己磨合出來的社會價值,而是神所認定的善,例如神頒布的十誡,不需要通過社會輿論,不需要人類法律檢驗,更不受限於政治民主與否,無需經過人的同意,它就是公義了。因此即使世界連一個有義人都沒有,公義卻然是存在的,因為神始終存在。

 

【聖經:詩篇14】他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。

 

「公義」這個詞是值得反省的,其實這個翻譯不是很妥當,英譯本總是用「rightrighteous」這個字,它不論有多少涵義,例如正確的、正直的、恰當的這些都說得通,但就是沒有「公」的意思,它不是 public、不是 popular、甚至沒有 common 的意思。最簡單的說法,它就是「對」的意思,就是「義」的意思,義人就是對的人,人人作對的人,這就對了,何需另創「公義」一詞。

 

從前的菸酒公賣局,雖稱是「公」賣,但實際上只有政府能賣,它是「獨」賣。當初「公賣」一辭,有一個原因是為了防止劣質私酒害人,政府成為道德的把關者,這與只有神能定義「善」,有著類似的精神。

 

聖經:提摩太後書】那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。 從此以後,有公義的冠冕為我存留。

 

純然的善是人無法作到的,因著神的愛,只要我們走對的路,祂還是願意讓人有機會得著義的冠冕。

  

要想得著義的冠冕,這裡說得很明白,就是要完成三件事:「打美好的仗、跑當跑的路、守所信的道」,這些都是發自內心的堅持,並不是律法下的約束,即使一個人一生的行為都合乎社會規範,甚至在人間讚譽有加,但是他所打的仗、所跑的路、所信的道若在神看來都是錯的,他還是不配得義的冠冕。       

 à  聖經箴言14:12 有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。

 

聖經:詩篇96】因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。

 

         <附記>蔣中正在新生活運動時曾說:「禮是規規矩矩的態度,義是正當當的行為, 從這裡可以看出他對「義」的認知有著相當的高度。他明白義需要一切行為都是正當的,不僅是具有任何單一的美德。也因此,聖經說【羅馬書3沒有義人,連一個也沒有。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=5082348