網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區焦點事件 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十二年國教
 瀏覽121|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

台灣實施十二年國教,引起許多爭議,許多家長為了怕孩子日後學習環境不佳,甚至從小學開始就把孩子送到私立學校就讀,想藉私校的直升制度,一直讀到高中,家長們就是要讓孩子能進入好的大學,要孩子出人頭地。

 

        但是在歐美,家長並不認為每個孩子都需要學科表現優異,他們接受適才適所的建議,孩子學科表現不佳就不必勉強他在學業上和人競爭,不一定要讀明星學校,家長們認同依孩子的性向選擇學習環境,並不擔心孩子輸在起跑點上。

 

        中國社會幾千年來受到「萬般皆下品唯有讀書高」的觀念影響,再加上學而優則仕的思想,形成士大夫社會,至今大家還是認為學歷高、權勢大是最值得追求的目標,個人的行為總是盡量希望得到旁人的羨慕,卻沒有生命意義的反思。這真的是真理嗎?

 

        西方社會認為上帝主宰一切,人的行為是要受到神的鑒察,人的目標是成為神的兒女,所作所為以「滿足神」為最高指導原則,不是滿足自己、不是滿足祖先,沒有光宗耀祖的觀念。每一個人成年以後就要對自己的行為負責,自己的成就是自己的,不是家族的。

 

        上帝鑒察人並不是查看人在世界所得的榮耀,每一個人不論書讀得怎樣、權勢的大小、錢賺得多寡,在神的眼裡都是平等的,神給每個人同樣的機會,當總統的人與掃街的工人都是同一張考券,滿分都是一百分,類似以下:

「妳是否很會讀書?」

「妳是否很會賺錢?」

「妳是否很有權勢?」

這樣的考題絶不會有,反而會是

「妳是否對人恩慈?」

「妳是否思想潔淨?」

「妳是否敬畏上帝?」這類題目。

 

        由於人在任何地位都可以讓自己成為神的愛,得著最終的甜美,不必執著要考第一名、賺大錢、作大官,所以人是自由的,不受人造虛偽價值的禁錮,我們只要真誠的行善愛人就好。

 

(約翰福音8:32)你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

 

        有了真的自由,何必一定要孩子進入嚴管嚴教的私立小學,讓他們失去童年應有的純真歡樂呢?話雖如此,但是任何一個中國社會都還是封建依舊,距離上帝很遙遠,距離真自由也很遙遠。我認為在台灣,實施十二年國教的條件並不成熟,不會真正成功,他將會跟過去每一次教改的失敗相同。若想教改成功,得先教導人們認識真理。

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=4828742